Маленькие секреты для получения большого урожая тюльпанов

Тюльпаны по праву считаются самой выгодной культурой для ранневесенней выгонки. Выращивание этих красивых цветов в условиях защищённого грунта (теплицы) к Международному женскому дню 8 Марта является традиционным, стабильным и доходным видом агробизнеса для многих держателей личных подсобных хозяйств в Кабардино-Балкарии. И при правильной технологии выгонки можно получить красивые, здоровые цветоносы.
Есть определенные тонкости и маленькие секреты, которые необходимо учитывать, чтобы цветы вышли в определённый срок, и у вас получился богатый и здоровый урожай. Для ранневесенней выгонки луковицы сажают в ноябре-декабре. Технология выгонки тюльпанов представляет собой несколько проверенных и опробованных на практике рекомендаций.
– Луковицы необходимо специально подготовить для процесса выгонки, – советует ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова. – Растениям необходимо создать комфортные условия для роста и цветения. До посадки следует выдержать луковицы в растворе фунгицида (в пределах 30 минут). Обычно для выгонки применяют речной песок, смесь песка с садовой землёй, торф, смесь торфа с песком, сборный состав с добавлением вермикулита и перлита. Не рекомендуется брать для выгонки парниковую землю, компост, свежий навоз во избежание развития болезней. Полив должен быть регулярным, почвосмесь не должна пересыхать, а должна быть слегка влажной. Чтобы избежать поникания цветоносов, поливают тюльпаны в период активной вегетации раствором нитрата кальция (1,5%). Можно внести мел из расчёта 50 граммов на квадратный метр. В период самой выгонки можно добавить мел при поливе растений.
Также Ж. Кокова рекомендует обязательно и строго соблюдать температурный режим. Если температура выше либо ниже нормы, то появятся длинные, чрезмерно вытянутые цветоносы, стебель будет хрупким, бутоны могут быть «слепыми» и т.п. Температура должна соответствовать каждому новому этапу выгонки, а в общем температура содержания посадок тюльпанов +5… +9 градусов. Перепад температуры может привести к искривлению листьев.
Кроме того, растениям нужно особое освещение. На них не должны падать прямые солнечные лучи. Естественный свет должен быть рассеянным, нужна дополнительная подсветка искусственными источниками. Фитолампы – наилучший вариант. Тюльпанам необходим удлинённый световой день – не менее 10-12 часов в сутки.
При ранней выгонке можно надеть на растения тёмные колпачки на первые 3-4 дня, чтобы стебли были более длинными. Чтобы в дальнейшем избежать распространения болезней, лучше выдёргивать растение целиком с луковицей.
Сроки начала цветения можно регулировать путём изменения температурного и светового режима содержания растений.

Жанна АТАЛИКОВА, пресс-служба Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.

31.05.2024 - 13:48

Новый сезон начат с зелёного горошка

В Кабардино-Балкарии консервные предприятия готовятся к новому сезону переработки сельскохозяйственного сырья: завершается плановая проверка готовности технологического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций. В складских помещениях близятся к завершению профилактические и ремонтные работы.