Новое в сертификации продуктов

В 2023 году рынок органической продукции в России продолжил развитие. Всего с 2019 по 2022 год было выдано 262 органических сертификата. В 2023 году их число выросло на 123 (14%), достигнув 385. Рост числа производителей органики составил 18%, теперь их в стране 177.
Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции...» вступил в силу в России 1 января 2020 года. В рамках закона производители органической продукции обязательно должны быть сертифицированы в аккредитованном органе по сертификации и включены в Единый реестр производителей органической продукции Министерства сельского хозяйства России.
По оценке экспертов, в России по числу сертифицированной органической продукции лидерами являются производители продукции растениеводства, в стране их выращивают около 53% производителей. Затем идёт продукция переработки – 37%, и далее животноводческая продукция – 8%.
Если говорить о Кабардино-Балкарии, то на текущий момент два предприятия алкогольной отрасли – ООО «Премиум» и «Эльбрус Спиритс» – внесены в Единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведётся на официальном сайте Минсельхоза РФ.
Стоит также напомнить, что любая маркировка продукции словами «органический» и производными от него должна быть подтверждена производителем через прохождение процедуры сертификации. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность за введение потребителя в заблуждение из-за донесения до него неверной информации о свойствах товара. Административная ответственность подразумевает штраф, который насчитывает минимум 100–500 тыс. рублей и касается не только недобросовестных производителей, но и продавцов, выставляющих такую продукцию на своих полках.
Кроме того, следует иметь в виду, что с 1 сентября 2024 года наличие органического сертификата также становится обязательным для получения права использовать в маркировке термины «эко», «био» и их производные, а также «зелёный».
4 июля 2023 года также была утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года. По данным Роскачества, с принятием Стратегии число российских и иностранных производителей, желающих сертифицировать свою продукцию по российским стандартам, в стране увеличилось в несколько раз.

 

По материалам пресс-службы Минсельхоза КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.