«Мы делаем одно обще​е дело»

В Торгово-промышленной палате КБР состоялось торжественное награждение представителей средств массовой информации Кабардино-Балкарии, приуроченное к Дню российской печати.
Открывая торжественное мероприятие, председатель Торгово-промышленной палаты Кабардино-Балкарской Республики Хасан Гукетлов поблагодарил работников печатных изданий и телевидения за совместную работу, полезную и необходимую для предпринимательского сообщества республики.
– Мы с вами делаем одно общее дело для того, что предприниматели работали в благоприятных условиях – это основная задача палаты, а вы стараетесь, чтобы связь общества, бизнеса и власти была ещё прочнее, – обратился Хасан Гукетлов к сотрудникам газет, журналов и телеканалов. – В этом я вижу ваш большой вклад в развитие предпринимательства и экономики республики. В планах – и впредь делать всё для того, чтобы бизнес получал максимальную поддержку, в этом направлении мы помогаем Правительству Кабардино-Балкарии, в рабочем контакте находимся с Министерством экономического развития, Министерством промышленности, энергетики и торговли КБР.
Говоря о работе Торгово-промышленной палаты и ситуации, в которой находится предпринимательство республики, председатель союза «ТПП КБР» обозначил одну из современных проблем – нехватку кадров в сфере услуг, производстве, сельском хозяйстве и других сферах. 
– Её мы озвучиваем на всех уровнях, руководство республики этим озадачено, принимаются меры во взаимодействии со средними и высшими учебными заведениями. Сама по себе проблема не решится – это вопрос и демографический, и социальный. Молодёжь ищет заработок в других городах, хотя статистика говорит о том, что по некоторым позициям и в республике можно получать заработную плату, не слишком отличающуюся от заработной платы в больших городах, – отметил Хасан Гукетлов. – Но проблема есть, и нам предстоит её решать вместе. Надеюсь, это получится, если мы будем работать в одном фокусе. Мы на хорошем счету на федеральном уровне. Этот год объявлен Годом семьи, и Торгово-промышленная палата готовит множество мероприятий для семейного предпринимательства. Создан комитет по поддержке семейного предпринимательства, в прошлом году провели несколько круглых столов по этой тематике, они вызвали интерес у предпринимателей. В этом году планируем проводить ещё более интересные для бизнеса круглые столы, большой региональный форум по семейному бизнесу. Мы оказываем квалифицированную поддержку предпринимательскому сообществу, участвуем в оценке регулирующего воздействия законопроектов, которые затрагивают интересы предпринимателей. Уже несколько лет федеральная палата отмечает нашу работу.
– Для нас очень важно, чтобы то, что мы делаем, было доведено до нашего гражданского общества, – подчеркнул заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук. – Федеральная Торгово-промышленная палата уже более десяти лет проводит совместно с Союзом журналистов РФ конкурс «Экономическое возрождение России», и очень приятно, что журналисты отзываются на наше приглашение и принимают участие в нём. А также ТПП РФ при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит конкурс Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», и наши предприниматели тоже не остаются в стороне.
Торгово-промышленная палата отметила почётными грамотами и поощрила главного редактора газеты «Кабардино-Балкарская правда» Ранету Бжахову, редакторов «КБП» Ирину Богачёву и Веронику Васину, главного редактора журнала «Нюр» Арипу Сабанчиеву, заместителя главного редактора журнала «Минги Тау» Разият Шаваеву, спецкорреспондента филиала ФГУП «ВГТРК-ГТРК «Кабардино-Балкария» Сафара Гериева, ведущую авторских телепрограмм ВТК «Кабардино-Балкария («1 КБР») Лиану Ошхунову, корреспондента газеты «Нальчик» Марьяну Кочесокову, корреспондента РИА КБР Юлию Верниковскую, Фатиму Альборову, ранее работавшую редактором на «Радио России – Кабардино-Балкария» ФГУП ВГТРК «ГТРК Кабардино-Балкария», а также генерального директора ООО «Гранд Кавказ» Ларису Бабугоеву и учредителя ООО «Техно-Алмаз» Руслана Токова.
Благодарственными письмами ТПП РФ отмечены председатель Торгово-промышленной палаты Кабардино-Балкарской Республики КБР Хасан Гукетлов, министр экономического развития КБР Борис Рахаев и его заместитель Темиркан Баждугов, председатель рескома профсоюза «Торговое единство» Марита Бекалдиева. Грамоты Союза журналистов России вручены заместителю председателя ТПП КБР Павлу Сидоруку и эксперту ТПП КБР Альберту Урусову.

 

Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.