Будущий урожай зерновых обещает быть богатым

По уточнённым данным, в Кабардино-Балкарии под урожай 2024 года озимые культуры посеяны на площади 70,6 тыс. га, что составляет 102% к прошлому году. Из них на озимые зерновые приходится 65 тыс. гектаров, озимый рапс занимает 5,1 тыс. га и 500 га – озимые на зелёный корм, информирует пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики.
По оценке специалистов, весь семенной материал озимых зерновых, использованный в ходе озимого сева, – отечественной селекции, районированный для различных климатических зон республики. Вместе с тем посевная кампания проведена с обязательным внесением требуемой нормы минеральных удобрений.
– Погодные условия минувшей осени были благоприятными для развития озимых культур, вегетация продолжалась до конца ноября, – отметил в своих комментариях руководитель Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра Хасанбий Куржиев. – Озимые культуры позднего срока сева получили дополнительное развитие, что способствовало появлению хороших всходов и кустистости. В течение первой и второй декады декабря сохранялись благоприятные метеоусловия, в середине третьей декады, перед наступлением холодов, выпал снег, что также благотворно сказалось на состоянии озимых культур.
Стоит добавить, что в настоящее время специалисты филиала Россельхозцентра по КБР оценивают состояние озимых посевов как хорошее и удовлетворительное. И будущий урожай зерновых в республике обещает быть богатым.

 

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.