Россельхозбанк остаётся стратегическим партнёром аграриев Кабардино-Балкарии

По итогам 2023 года сельхозтоваропроизводители всех форм собственности КБР получили финансовую поддержку от Российского сельскохозяйственного банка в объёме 663 миллиона рублей. Это на 33% больше по сравнению с 2022 годом, сообщила пресс-служба регионального филиала Россельхозбанка.
При этом все 100% заёмных финансовых средств были предоставлены на льготных условиях, весьма благоприятных для инвестиционного и инновационного развития аграрного сектора республики.
Важное место в структуре финансовой поддержки АПК региона традиционно заняли сезонные работы – от озимого сева до массовой осенней уборочной кампании. Именно на эти цели в истёкшем году РСХБ выдал сельскохозяйственным производителям Кабардино-Балкарии всех категорий на льготных условиях 185 миллионов рублей (+27% за год).
– Стоит подчеркнуть, что Российский сельскохозяйственный банк по результатам деятельности за 2023 год сохранил за собой статус стратегического партнёра аграриев республики. Вместе с тем кредитование представителей агропромышленного комплекса региона является одной из ключевых задач нашего банка. Столь объёмное финансирование участников рынка агропромышленного производства создаёт прочную основу для стабильного развития стратегических направлений сельскохозяйственной отрасли республики, которая обеспечила, по предварительным прогнозам, около 40% валового регионального продукта. И в перспективе РСХБ намерен не только удержать заданный вектор, но и нарастить его через новые, более выгодные механизмы льготного кредитования представителей аграрного сектора экономики региона, – прокомментировал директор Кабардино-Балкарского филиала Россельхозбанка Алим Сокуров. 
В целом российским аграриям по 2023 году РСХБ предоставил финансовые средства в объёме 1,6 триллиона рублей, что является рекордным показателем в банковской сфере страны.
– Столь масштабное участие Россельхозбанка в обеспечении продовольственной безопасности и технологического суверенитета России, её субъектов нашло реальное подтверждение на форуме «Россия», который сейчас проходит в Москве на площадке ВДНХ, – отметил руководитель Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии Инал Алакаев. – Для нашей республики, которая считается аграрной, такая поддержка сельского хозяйства Россельхозбанком стимулирует импортозамещение, реализацию экономически значимых инвестиционных проектов в сфере регионального АПК, создание большого числа новых рабочих мест и современной инфраструктуры в сельской местности. 
 

 

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.