Ведётся еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары

На сегодня в Кабардино-Балкарии запасы социально значимых товаров представлены в достаточном количестве для удовлетворения потребности населения. В целях сдерживания роста цен на них в республике образована рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары.
В состав рабочей группы вошли руководители республиканских Минпромэнерготорга и Минэкономразвития, комитетов Парламента Кабардино-Балкарии, УФАС России по КБР, Общественной палаты республики, УФНС России по КБР, регионального статоргана, представитель прокуратуры КБР и другие заинтересованные организации и ведомства. Осуществляется еженедельный мониторинг потребительских цен на товары, формируемый на основании статистических данных.
По результатам проведённого анализа отмечается незначительное колебание цен на отдельные позиции в ассортименте социально значимых продовольственных товаров. Причины изменения цен – сезонный фактор, варьирование уровня отпускных цен у производителей и поставщиков из других регионов, колебание курса валют, а также удорожание импортной составляющей товаров. Однако разницы в средних ценах с регионами СКФО не наблюдается.
Для обеспечения продовольственной безопасности проводится еженедельный мониторинг товарных запасов, результаты которого направляются в систему управления проектами, стратегическими и приоритетными задачами Правительства Российской Федерации.
В рамках работы по бесперебойному обеспечению граждан республики необходимыми продовольственными и непродовольственными товарами Министерство промышленности, энергетики и торговли КБР поддерживает взаимодействие между товаропроизводителями и торговыми объектами республики. В случае возникновения риска дефицита социально значимых товаров информация будет направлена в Правительство Российской Федерации для принятия мер реагирования, передаёт пресс-служба Минпромэнерготорга республики.
Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.

31.05.2024 - 13:48

Новый сезон начат с зелёного горошка

В Кабардино-Балкарии консервные предприятия готовятся к новому сезону переработки сельскохозяйственного сырья: завершается плановая проверка готовности технологического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций. В складских помещениях близятся к завершению профилактические и ремонтные работы.