Ведётся еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары

На сегодня в Кабардино-Балкарии запасы социально значимых товаров представлены в достаточном количестве для удовлетворения потребности населения. В целях сдерживания роста цен на них в республике образована рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары.
В состав рабочей группы вошли руководители республиканских Минпромэнерготорга и Минэкономразвития, комитетов Парламента Кабардино-Балкарии, УФАС России по КБР, Общественной палаты республики, УФНС России по КБР, регионального статоргана, представитель прокуратуры КБР и другие заинтересованные организации и ведомства. Осуществляется еженедельный мониторинг потребительских цен на товары, формируемый на основании статистических данных.
По результатам проведённого анализа отмечается незначительное колебание цен на отдельные позиции в ассортименте социально значимых продовольственных товаров. Причины изменения цен – сезонный фактор, варьирование уровня отпускных цен у производителей и поставщиков из других регионов, колебание курса валют, а также удорожание импортной составляющей товаров. Однако разницы в средних ценах с регионами СКФО не наблюдается.
Для обеспечения продовольственной безопасности проводится еженедельный мониторинг товарных запасов, результаты которого направляются в систему управления проектами, стратегическими и приоритетными задачами Правительства Российской Федерации.
В рамках работы по бесперебойному обеспечению граждан республики необходимыми продовольственными и непродовольственными товарами Министерство промышленности, энергетики и торговли КБР поддерживает взаимодействие между товаропроизводителями и торговыми объектами республики. В случае возникновения риска дефицита социально значимых товаров информация будет направлена в Правительство Российской Федерации для принятия мер реагирования, передаёт пресс-служба Минпромэнерготорга республики.
Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2025 - 14:40

«Портал пчеловода» заработал на базе ФГИС «Сатурн» Россельхознадзора.

Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.

20.06.2025 - 14:35

В Кабардино-Балкарии вырос ввод жилья почти на 40%

В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает  пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».