Сады Баксана получили сертификат «Продукция Кавказа»

Программу добровольной сертификации местных производителей в 2023 году запустил институт развития Кавказ.РФ вместе с Роскачеством.
По замыслу авторов проекта, поддержанного Минэкономразвития РФ, малый и средний бизнес Северного Кавказа сможет получить конкурентные преимущества при продвижении своей продукции. Подобный успешный опыт уже есть в других регионах страны. В настоящее время в систему поступило более 50 заявок от местных сельхозпроизводителей, строителей, ремесленников, известных и начинающих компаний региона.
В торжественной обстановке на выставке «Россия» первые сертификаты «Продукция Кавказа» получили руководители тепличного хозяйства «Солнечный дар» в Ставропольском крае, «Сады Баксана» из КБР, технологичного предприятия «Чеченские минеральные воды» и птицекомплекса «Южный» в Ингушетии. Кроме того, сертификат был выдан Межгюльской ковровой фабрике из Дагестана, молочному холдингу «Мастер-Прайм. Берёзка» из Северной Осетии и Хабезскому гипсовому заводу в КЧР.
Президентом России поставлена задача активнее продвигать региональные бренды на внутреннем рынке, и такие проекты, как система сертификации «Продукция Кавказа», повышают узнаваемость региона, помогают малому и среднему бизнесу найти своего потребителя в разных уголках страны. Первые сто сертификатов с подачи Кавказ.РФ будут выданы бесплатно.
– У «Продукции Кавказа» появится модный логотип и фирменный стиль. Это будет настоящий знак качества региональных производителей. Северный Кавказ славится уникальными мастерами, которые бережно хранят и передают из поколения в поколение секреты своего дела. У нас есть идея совместно с регионами организовывать большие ярмарки народных промыслов, кавказских брендов и приглашать к участию обладателей сертификата «Продукция Кавказа», – отметил генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.
Проект по добровольной сертификации продукции Северного Кавказа получит развитие во время главного делового события СКФО – Кавказского инвестиционного форума – в мае будущего года.
– Система добровольной сертификации и присвоение знака «Продукция Кавказа» будут способствовать развитию Северо-Кавказского федерального округа, привлекут внимание потребителей к товарам из этого благодатного региона, позволят товаропроизводителям расширять рынки сбыта, увеличивать объёмы производства и популяризировать свою территорию в масштабах всей страны. Производителям, получившим этот знак, станут доступны дополнительные преференции: возможность параллельной сертификации продукции на соответствие стандартам халяль, а также требованиям органической и «зелёной» продукции; получение в ускоренные сроки российского знака качества; прохождение диагностики эффективности бизнес-процессов в рамках премии Правительства РФ в области качества. Кроме того, товары, зарегистрированные в системе «Сделано на Кавказе», получат дополнительную поддержку в продвижении в федеральных торговых сетях, которую оказывает Роскачество, – сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.
 

 

Подготовила Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.