Крупные инвесторы проявляют активный интерес к Северному Кавказу

Повышенный интерес со стороны крупных инвесторов, в том числе федерального уровня, готовых участвовать в развитии Северного Кавказа, – одно из главных достижений уходящего года. Об этом сообщил генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.
– На Северный Кавказ идёт инвестор. Бизнесу интересны площадки, которые мы развиваем. Прежде всего это особые экономические зоны – пять горнолыжных курортов и первый прибрежный кластер на Каспии. Интересны перспективные проекты в рамках развития Кавказских Минеральных Вод, – отметил Андрей Юмшанов. – В рамках модернизации флагманского курорта Кавказ.РФ «Эльбрус» уже восемь резидентов ведут работу по формированию проектной документации для строительства в следующем году гостиничной и другой туристической инфраструктуры. Объём вложенных инвестиций составит порядка 40 млрд рублей.
Заместитель министра экономического развития Сергей Назаров в числе положительных итогов развития Северного Кавказа отметил повышение интереса к региону со стороны банковского сектора. Открываются филиалы, в том числе по программам исламского банкинга. Он также обозначил серьёзные позитивные изменения в формировании положительного имиджа региона, повышении интереса российских граждан к Северному Кавказу.
– Проведенные социологические исследования ТАСС показали, что более 90 процентов всех, кто посетил Кавказ, готовы повторно вернуться на курорты, а полученный анализ по оценке климата в регионе продемонстрировал повышение лояльности со стороны жителей из других регионов России к СКФО. И статистика это подтверждает – 5,5 млн туристов посетили Кавказ за одиннадцать месяцев этого года, что на два миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это хорошая перспектива, но и достаточно серьёзный вызов для того, чтобы обеспечить туристов качественной инфраструктурой, – сообщил замминистра.
По его словам, динамика развития Северного Кавказа сегодня выше, чем в целом по стране. Объём инвестиций в основной капитал за девять месяцев 2023 года вырос на 17,2 процента к аналогичному периоду прошлого года, в том числе за счёт роста частных инвестиций и составил 558,5 млрд рублей. Реальные денежные доходы в третьем квартале 2023 года возросли на 6,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. Уровень безработицы в регионах Северного Кавказа снизился на 1,5 процента по сравнению с прошлым годом.
По итогам 2023 года планируется привлечь более 12,8 млрд рублей внебюджетных инвестиций за счёт реализации инвестпроектов в рамках госпрограммы по развитию СКФО, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Реализация прорывных проектов в СКФО позволит создать более 90 тысяч рабочих мест.
Отмечен 30-процентный рост турпотока на курорты Северного Кавказа в этом году. «Эльбрус» только в летний период посетили свыше 230 тысяч туристов, зафиксирован рекорд посещаемости – 90 тысяч человек за один август. 

Подготовила Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.