В ноябре инфляция в КБР сложилась ниже, чем по стране в целом

В ноябре годовая инфляция в Кабардино-Балкарии составила 7,3 %. Это ниже, чем в Северо-Кавказском федеральном округе (8,3 %) и по России в целом (7,5 %). На динамику цен в основном повлиял рост издержек производителей ряда продуктов питания и поставщиков услуг.
 В частности, в предыдущие месяцы из-за ослабления рубля увеличились расходы животноводов на импортные кормовые добавки, оборудование и ветеринарные препараты. К тому же из-за нехватки рабочей силы выросли затраты на оплату труда. Как следствие, стали быстрее дорожать яйца и говядина. Далее эта тенденция распространилась на колбасные изделия, мясные консервы, фарш и копчёности.
На непродовольственном рынке подешевели в годовом выражении парфюмерно-косметические товары, а одежда стала дорожать медленнее. Основная причина – увеличение предложения отечественной продукции. Кроме того, благодаря принятым Правительством РФ мерам по стабилизации топливного рынка продолжил замедляться рост цен на бензин.
По прогнозу Банка России ужесточение денежно-кредитной политики ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Инфляция в стране в 2023 году сложится в диапазоне 7-7,5 %. С учётом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 4-4,5 % в 2024 году и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем, информирует пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного ГУ Банка России.
 

 

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.