Рынок альтернативного топлива должен развиваться в пользу аграриев

В последние годы в России всё активнее развивается рынок газомоторного топлива, особенно в сельском хозяйстве. О том, насколько выгоден для наших аграриев переход на ГМТ, рассказал нашему корреспонденту директор Кабардино-Балкарского регионального филиала АО «Российский сельскохозяйственный банк» Алим Сокуров.
- Алим Олегович, насколько актуален для российского агропрома переход от традиционного бензина на альтернативное газомоторное топливо – пропан и метан? Какие факторы способствуют увеличению числа таких проектов?
- Для аграриев вопросы цен на горюче-смазочные материалы, особенно в периоды сезонных работ, остаются достаточно острыми и актуальными. Как известно, доля затрат на ГСМ в себестоимости сельскохозяйственной продукции может составлять до 30%. Переход наших фермеров на природный газ в качестве альтернативного топлива позволяет в 2-3 раза сократить расходы за счёт ценовых преимуществ природного газа, а также заметно снизить уровень выбросов парниковых газов и твёрдых частиц в атмосферу.
Таким образом, массовый переход участников рынка агропромышленного производства на ГМТ ощутимо снижает издержки агробизнеса, в то же время весьма заметно повышает степень  экологического благополучия сельских территорий. 
- Через какие механизмы и инструменты Россельхозбанк участвует в продвижении экономически значимых проектов с использованием ГТМ в АПК? 
- Наш банк с 2018 года во взаимодействии с ООО «Газпром газомоторное топливо» участвует в развитии рынка газомоторного топлива в 25 регионах, в том числе и в нашей республике, где развита сеть газозаправочных стационаров и сосредоточены основные мощности производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также транспортные коридоры для доставки продукции до логистических центров, обслуживающих крупнейших потребителей, которых мы называем «сетевиками».
То есть наши аналитики и эксперты отмечают тенденцию растущего интереса агробизнеса к эффективным проектам использования ГМТ. 
В контексте кредитования данного направления картина складывается таким образом: Россельхозбанк на сегодня выдал 8,4 млрд рублей на строительство газозаправочной инфраструктуры (АГНКС), приобретение или перевод на метан или пропан транспортных средств, закупку для предприятий агропрома сельскохозяйственного и энергетического оборудования на природном газе (газопоршневые установки для теплиц защищённого грунта, элеваторы и зерносушильные комплексы, оборудование для заморозки продукции, котельные).
- Какие перспективы, на ваш взгляд, ожидает дальнейшее развитие рынка ГМТ?
- В нашем понимании потенциал запасов природного газа в Российской Федерации создаёт предпосылки для использования в первую очередь на внутреннем рынке ценовых и экологических преимуществ компримированного и сжиженного газа для отраслей экономики, в частности в сфере  транспортного обслуживания агропромышленного комплекса.
Вместе с тем мы считаем, что действующий регламент доведения мер государственной поддержки до участников рынка ГМТ в форме межбюджетных трансфертов не в полной мере обеспечивает использование средств, предусмотренных федеральным бюджетом для стимулирования развития рынка ГМТ. К примеру, кассовое исполнение бюджета Минэнерго России на эти цели в 2023 году не достигает 30%. 
Непосредственные участники рынка ГМТ предложили Минэнерго России рассмотреть возможность использовать в 2024 году наиболее эффективные формы стимулирования развития рынка – кредитование на льготных условиях, субсидии, гранты. В частности, с учётом опыта Россельхозбанка рассматривается вариант перехода к регламенту льготного кредитования по аналогии с форматом программы Минсельхоза России «1528», что позволит снизить отраслевые риски проектов перехода на ГМТ, сократить финансовые издержки и сроки окупаемости проектов.
Для предприятий АПК региональным филиалом проводятся определённые мероприятия по популяризации использования газомоторного топлива. В качестве примера хотел бы обозначить, что с 2021 года в рамках реализуемого банком образовательного проекта «Школа фермера» предусматриваются занятия с участием региональных представителей ООО «Газпром газомоторное топливо» по вопросам экономических и экологических преимуществ природного газа для участников рынка агропромышленного производства.
Есть понимание, что для крестьянского сообщества, которое обеспечивает нашу продовольственную безопасность, мы обязаны создать самые комфортные условия, в том числе и в вопросе перехода на альтернативное газомоторное топливо, и тем самым оказать содействие в снижении издержек в процессе производства сельскохозяйственной продукции.
Алим Олегович, благодарим вас за содержательный диалог и исчерпывающие ответы.
 

Беседовал Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.