|
Рынок альтернативного топлива должен развиваться в пользу аграриев
18 декабря, 2023 - 15:40
В последние годы в России всё активнее развивается рынок газомоторного топлива, особенно в сельском хозяйстве. О том, насколько выгоден для наших аграриев переход на ГМТ, рассказал нашему корреспонденту директор Кабардино-Балкарского регионального филиала АО «Российский сельскохозяйственный банк» Алим Сокуров.
- Алим Олегович, насколько актуален для российского агропрома переход от традиционного бензина на альтернативное газомоторное топливо – пропан и метан? Какие факторы способствуют увеличению числа таких проектов?
- Для аграриев вопросы цен на горюче-смазочные материалы, особенно в периоды сезонных работ, остаются достаточно острыми и актуальными. Как известно, доля затрат на ГСМ в себестоимости сельскохозяйственной продукции может составлять до 30%. Переход наших фермеров на природный газ в качестве альтернативного топлива позволяет в 2-3 раза сократить расходы за счёт ценовых преимуществ природного газа, а также заметно снизить уровень выбросов парниковых газов и твёрдых частиц в атмосферу.
Таким образом, массовый переход участников рынка агропромышленного производства на ГМТ ощутимо снижает издержки агробизнеса, в то же время весьма заметно повышает степень экологического благополучия сельских территорий.
- Через какие механизмы и инструменты Россельхозбанк участвует в продвижении экономически значимых проектов с использованием ГТМ в АПК?
- Наш банк с 2018 года во взаимодействии с ООО «Газпром газомоторное топливо» участвует в развитии рынка газомоторного топлива в 25 регионах, в том числе и в нашей республике, где развита сеть газозаправочных стационаров и сосредоточены основные мощности производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также транспортные коридоры для доставки продукции до логистических центров, обслуживающих крупнейших потребителей, которых мы называем «сетевиками».
То есть наши аналитики и эксперты отмечают тенденцию растущего интереса агробизнеса к эффективным проектам использования ГМТ.
В контексте кредитования данного направления картина складывается таким образом: Россельхозбанк на сегодня выдал 8,4 млрд рублей на строительство газозаправочной инфраструктуры (АГНКС), приобретение или перевод на метан или пропан транспортных средств, закупку для предприятий агропрома сельскохозяйственного и энергетического оборудования на природном газе (газопоршневые установки для теплиц защищённого грунта, элеваторы и зерносушильные комплексы, оборудование для заморозки продукции, котельные).
- Какие перспективы, на ваш взгляд, ожидает дальнейшее развитие рынка ГМТ?
- В нашем понимании потенциал запасов природного газа в Российской Федерации создаёт предпосылки для использования в первую очередь на внутреннем рынке ценовых и экологических преимуществ компримированного и сжиженного газа для отраслей экономики, в частности в сфере транспортного обслуживания агропромышленного комплекса.
Вместе с тем мы считаем, что действующий регламент доведения мер государственной поддержки до участников рынка ГМТ в форме межбюджетных трансфертов не в полной мере обеспечивает использование средств, предусмотренных федеральным бюджетом для стимулирования развития рынка ГМТ. К примеру, кассовое исполнение бюджета Минэнерго России на эти цели в 2023 году не достигает 30%.
Непосредственные участники рынка ГМТ предложили Минэнерго России рассмотреть возможность использовать в 2024 году наиболее эффективные формы стимулирования развития рынка – кредитование на льготных условиях, субсидии, гранты. В частности, с учётом опыта Россельхозбанка рассматривается вариант перехода к регламенту льготного кредитования по аналогии с форматом программы Минсельхоза России «1528», что позволит снизить отраслевые риски проектов перехода на ГМТ, сократить финансовые издержки и сроки окупаемости проектов.
Для предприятий АПК региональным филиалом проводятся определённые мероприятия по популяризации использования газомоторного топлива. В качестве примера хотел бы обозначить, что с 2021 года в рамках реализуемого банком образовательного проекта «Школа фермера» предусматриваются занятия с участием региональных представителей ООО «Газпром газомоторное топливо» по вопросам экономических и экологических преимуществ природного газа для участников рынка агропромышленного производства.
Есть понимание, что для крестьянского сообщества, которое обеспечивает нашу продовольственную безопасность, мы обязаны создать самые комфортные условия, в том числе и в вопросе перехода на альтернативное газомоторное топливо, и тем самым оказать содействие в снижении издержек в процессе производства сельскохозяйственной продукции.
Алим Олегович, благодарим вас за содержательный диалог и исчерпывающие ответы.
20.06.2025 - 14:40 |
Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.
|
20.06.2025 - 14:35 |
В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.
|
18.06.2025 - 12:00 |
Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.
|
18.06.2025 - 11:59 |
Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве.
|
11.06.2025 - 15:54 |
Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».
|
|