Почему мы любим посещать ярмарки

Предновогодняя торговля в разгаре. Для привлечения покупателей в крупных торговых центрах проводятся лотереи, а на рынки и воскресные ярмарки народ зазывать не приходится – рачительные хозяйки уже делают припасы к праздничному столу сообразно предполагаемому меню.
По данным Северо-Кавказстата, продажа товаров на розничных рынках и ярмарках Кабардино-Балкарии за 10 месяцев текущего года возросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Интересно, как собираются данные, если кассовые аппараты на таких площадках не применяются? На этот и другие вопросы ответила заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому округу Аурика Гаштова.
- Своим вопросом читатели «КБП» заглянули в будущее отечественной статистики. Стратегия развития системы государственной статистики предполагает переход на использование больших данных, в том числе данных, которые поступают с контрольно-кассовых аппаратов. Предполагается, что сведения, полученные с кассовых аппаратов, будут использоваться для наблюдения за ценами, а также для формирования сведений об обороте розничной торговли.
Но это в будущем. А в настоящем для формирования сведений об объёмах продаж используются разные источники информации. Например, юридические лица (крупные, средние и малые предприятия) и индивидуальные предприниматели представляют отчётность по установленной форме и в установленном порядке.
В связи с высокой стоимостью затрат на собственную торговую площадь многие предприниматели предпочитают торговать на рынках и ярмарках, где места относительно дёшевы. Но здесь кроме индивидуальных предпринимателей торгуют ещё и частные лица (население), крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. Понятно, что население никакие отчёты не предоставляет.
Но мы должны постараться объективно оценить объёмы продаж всех торгующих на рынках. Для этого проводится ежеквартальное обследование рынков и ярмарок. Объектами статистического наблюдения за объёмами рыночной и ярмарочной продажи являются рынки, ярмарки и торговые места на них. В круг обследования входят торговые места, отведённые физическим лицам – индивидуальным предпринимателям, частным лицам (населению), а также крестьянским (фермерским) хозяйствам, личным подсобным хозяйствам.
Обследование проводится в форме опроса торгующих. На основе полученной информации, которую собирают наши регистраторы, определяется объём продажи товаров в расчёте на одно торговое место в зависимости от его специализации и места нахождения (в городе или посёлке городского типа, сельском населённом пункте). А затем эти данные используются для последующей оценки объёма продажи в целом по всем рынкам республики.
- В структуре товарооборота преобладает продажа на рынках и ярмарках – почти 52%. Какова тенденция? С каждым годом всё меньше покупают в магазинах и всё больше – на ярмарках и рынках? Это связано с благоустройством, повышением комфортности рынков?
- Наше население любит рынки и ярмарки. Их роль в обеспечении населения республики потребительскими товарами по-прежнему велика. Посмотрите, как оживлённо в Нальчике на площади Абхазии по выходным дням. Покупатели считают, что на рынках и ярмарках представлен более широкий ассортимент товаров (например, плодоовощной продукции), лучшего качества и по более низким ценам. Кроме того, рынки привлекают свежестью продуктов. Там продаются местные фрукты и овощи. Молочные и мясные продукты тоже обычно предлагаются в необработанном виде и с коротким сроком хранения.
На рынке почти все продавцы дают пробовать свой товар, можно выбрать то, что точно понравится. Ну, и для многих поход на рынок – это приятная привычка, возможность пообщаться, выбрать свежие овощи, фрукты, зелень.
- Как Вы можете охарактеризовать динамику? Таких торговых площадок становится больше?
- В 2023 году в нашей республике функционировало 47 ярмарок и розничных рынков против 40 за аналогичный период 2022 года, что на 17,5% больше. Количество торговых мест выросло почти на 20% и составило 19,5 тыс. единиц. Рынки и ярмарки стали более благоустроенными, цивилизованными и современными.
Если рассматривать основные продовольственные товары, то на таких площадках населением приобретается более 80% картофеля (от общего объёма продаж в целом по республике), около 70% плодоовощной продукции, 62% мяса, 60% сахара и около 50% мяса домашней птицы.
Широкий ассортимент непродовольственных товаров на рынках позволил обеспечить высокие доли продаж в таких товарных группах, как ткани, одежда, обувь, чулочно-носочные изделия, нательное бельё – от 52,7% до 91,6%. 
- Поход на рынок, как правило, требует больших затрат времени, чем посещение магазина.
- Поэтому часть работающего населения может себе позволить это только по выходным дням, а ежедневные покупки совершаются в ближайших к дому магазинах и торговых центрах.
Многие привыкли делать покупки в супермаркете, где можно спокойно выбирать продукты, изучать их состав. Атмосфера рынков, где шумно и многолюдно, нравится не всем. Кроме того, в супермаркетах можно купить всё необходимое сразу: от бытовой химии и салфеток до тортов и кулинарии. Это экономит время и силы, особенно если вы работаете допоздна.
Объёмы продаж выросли не только в торгующих организациях и у индивидуальных предпринимателей, торгующих вне рынка (на 13,4%), но и на рынках и ярмарках (на 5,3%), где созданы удобные условия для торговли разнообразными товарами и приобретения нужного.
В магазине осуществляется централизованная продажа задекларированных товаров, с чётким прайс-листом и оговорённой спецификацией ассортимента. Рынки и ярмарки более динамичны, там постоянно меняются ассортимент товара и цены, а также продавцы и покупатели, значит, больше возможностей, чтобы, как гласит поговорка, себя показать и других повидать. А в преддверии Нового года так важны приятные встречи!
- Верно, и мы желаем всем жителям Кабардино-Балкарии радостной встречи 2024 года, а специалистов службы статистики и Вас, Аурика Абдуловна, благодарим за интересную информацию.
 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.

31.05.2024 - 13:48

Новый сезон начат с зелёного горошка

В Кабардино-Балкарии консервные предприятия готовятся к новому сезону переработки сельскохозяйственного сырья: завершается плановая проверка готовности технологического оборудования, инженерных сетей и коммуникаций. В складских помещениях близятся к завершению профилактические и ремонтные работы.