Всё за рубли

Одна из главных проблем, с которой столкнулось современное общество, – отсутствие финансовой грамотности. Ускоренный рост финансовых продуктов и услуг, особенно потребительского кредитования, на фоне финансовой безграмотности и непонимания гражданами своих прав и обязанностей вызывает обеспокоенность банковского сектора и государства. Недостаточный уровень финансовой грамотности населения в обществе выражается в отсутствии умения граждан строить долгосрочные финансовые планы, формировать эффективные сбережения, а также повышать качество жизни, грамотно оценивать риски, уметь принимать ответственность за собственное финансовое благополучие и благополучие своей семьи. 
В Лескенском районе активно реализуется социально-просветительский проект «Всё ZaRuбли», в рамках которого в школах с. Анзорей прошли образовательные мероприятия. Ключевые дискуссии касаются финансовых привычек, которые помогут молодому человеку достигать задуманных целей, стать уверенным и предприимчивым в будущем.
– Актуальность проблем программы финансовой грамотности молодёжи обусловлена как существенными изменениями в экономической и политической жизни, так и отсутствием единых требований к данному разделу экономики как учебной деятельности в образовании, – отмечает руководитель проекта, победитель Северо-Кавказского грантового конкурса среди физических лиц 2023 года Азамат Макаев. – Проект «Всё ZaRuбли» направлен на просвещение и содействие повышению уровня информированности молодёжи по вопросам личных финансов, по повышению навыков грамотного решения финансовых вопросов, по реализации эффективных механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг, по выработке грамотного финансового поведения и профилактике финансового мошенничества. 
Программа проекта включает в себя три этапа. Первый – создание авторской образовательной программы для молодого поколения по формированию и повышению финансовой грамотности, проведение недели просвещения «Финансовая перезагрузка», которая будет включать в себя просветительские лекции от экспертов в области финансов, экономики, банковского дела, предпринимательства. На втором этапе молодых людей ждут тесты и конкурсы в соцсетях на тему «Мои финансы». Тест поможет участникам прокачать свои знания и навыки финансовой грамотности, понять, что надо знать о деньгах и какие вопросы о финансовых лайфхаках можно задать экспертам во время прямых эфиров, также состоится беседа о полезном и нескучном интернет-контенте для молодёжи. Во время прямых эфиров блогеры расскажут о том, как доносят до своих детей информацию о деньгах, как мотивируют их к обучению и рациональному отношению к деньгам. Кроме того, участников проекта ждут несколько интеллектуально-досуговых мероприятий. Третьим этапом станут экскурсии в финансовые учреждения для знакомства с банковскими продуктами и профориентации школьников, проектно-исследовательская деятельность молодёжи, а также создание академии финансовой грамотности. Проект реализуется при поддержке ФАДМ Росмолодёжь.
Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».