|
Элитное семеноводство – престижный и востребованный экспортный потенциал
12 декабря, 2023 - 14:45
В Нальчике прошло 24-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимира Гракуна.
В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также отраслевого научного и бизнес-сообщества государств – участников СНГ.
Кабардино-Балкарию на форуме представляли руководители филиалов Российского сельскохозяйственного центра, Станции агрохимической службы «Кабардино-Балкарская», Министерства сельского хозяйства республики, учёные и студенты факультета «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.
В рамках повестки дня было представлено около 20 докладов, в которых были рассмотрены актуальные проблемы обеспечения сельхозпроизводителей СНГ высококачественным и высокоурожайным семенным и посадочным материалом внутренней селекции. Затронули вопросы видового разнообразия селекции и научно-производственного сотрудничества, выстраивания тесной координации на всех логистических и производственных этапах.
Руководитель Кабардино-Балкарского регионального филиала Россельхозцентра Хасанбий Куржиев по просьбе редакции «КБП» прокомментировал итоги двухдневных дебатов и отметил, что в текущей сложной экономической ситуации, в том числе в агропромышленном секторе, селекция и семеноводство стратегических сельхозкультур играют решающую роль в производстве сельскохозяйственной продукции и обеспечении её конкурентоспособности на мировых рынках.
– Участники дискуссии сошлись во мнении, что перед Межправительственным координационным советом на данном этапе стоит ключевая задача: как обеспечить сельхозтоваропроизводителей высококачественным семенным и посадочным материалом селекции СНГ, превосходящим по качеству иностранную селекцию, тем самым обеспечить технологическую независимость и продовольственную безопасность государств – членов Содружества.
Директор Российского сельскохозяйственного центра Александр Малько в своём выступлении на форуме заявил, что для решения этой задачи необходимо выстраивать тесную координацию во всех ключевых звеньях, начиная от первичного семеноводства и заканчивая получением элитного семенного материала.
Были обсуждены вопросы, касающиеся инвентаризации нормативно-правовой базы в семеноводстве, предложения по разработке проекта концепции по семеноводству, а также определены объёмы межгосударственных поставок семенного материала.
Александр Михайлович подчеркнул, что со стороны России серьёзными игроками в сегменте семеноводства выступают Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко, Институт сельского хозяйства – филиал Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, селекционно-семеноводческий центр «Отбор» (Прохладненский район КБР), группа компаний «Гибрид – СК» (город Баксан, КБР) и ряд других семеноводческих хозяйств различных форм собственности.
Также Хасанбий Куржиев сообщил, что Кабардино-Балкария поставляет в Беларусь, Узбекистан, Казахстан и другие страны СНГ семена гибридной кукурузы высокой репродукции, которые пользуются высоким потребительским спросом.
– Сегодня семеноводы КБР поставляют в субъекты СНГ порядка 15 тыс. тонн семенного материала кукурузы, урожайность которой на выходе с одного гектара составляет 100 и более центнеров в зерне и 600-700 центнеров в силосной массе. В рамках новой региональной продовольственной доктрины Кабардино-Балкария нацелена на производство одних семян гибридной кукурузы в объёме 25 тыс. тонн в год. Это более четверти годовой потребности всех кукурузосеющих субъектов Российской Федерации, – пояснил Хасанбий Куржиев.
По итогам заседания его участники сошлись во мнении, что назрела необходимость создания общей в СНГ селекционно-семеноводческой системы, которая позволит оперативно решать вопросы поставок семян высоких репродукций, проводить стажировки и дополнительную подготовку кадров для отрасли, организовать общую информационную систему районированных сортов и сертификатов качества семенного материала, а также выработать единую для Содружества нормативно-правовую базу в отрасли семеноводства.
20.06.2025 - 14:40 |
Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.
|
20.06.2025 - 14:35 |
В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.
|
18.06.2025 - 12:00 |
Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.
|
18.06.2025 - 11:59 |
Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве.
|
11.06.2025 - 15:54 |
Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».
|
|