Лёгкая промышленность – динамично развивающаяся отрасль экономики Кабардино-Балкарии

В ходе круглого стола, состоявшегося 9 декабря 2023 г. на выставке-форуме «Россия» (ВДНХ) министр промышленности, энергетики и торговли Кабардино-Балкарской Республики Шамиль Ахубеков выступил с докладом на тему «Развитие швейной и текстильной промышленности Кабардино-Балкарской Республики в новых экономических условиях».

«Сегодня лёгкая промышленность – это динамично развивающаяся отрасль в республике, которая играет существенную роль в социально-экономическом развитии региона, – подчеркнул Шамиль Асланбиевич. – Реализация проектов в данной сфере позволяет создать наибольшее количество рабочих мест на единицу инвестиций, причём размещение производств возможно в районах, где не всегда имеются благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Кроме того, в данных проектах, как нигде больше, может быть использован преимущественно женский труд.
На сегодняшний день доля лёгкой промышленности в общем объёме производства республики составляет 5,6%, тогда как в целом по стране данный показатель составляет около 0,2%.
В данном секторе экономики республики работает 80 промышленных предприятий и 158 индивидуальных предпринимателей. Численность занятых составляет более 2,5 тысяч человек. 
Объём отгруженных товаров за 9 месяцев текущего года составил 2,1 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.
За январь – октябрь 2023 года наблюдается значительный рост индекса промышленного производства: в выпуске текстильных изделий – 128,1%, одежды – 105,4%.
Среди всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа по объёмам производства данный сектор занимает второе место и обеспечивает швейной, трикотажной, обувной продукцией как республику, так и иные субъекты Российской Федерации. В общей сложности предприятия производят более 30 наименований продукции, в том числе, полотна кулирные, футерные и жаккардовые, костюмы, брюки, куртки мужские и подростковые, спецодежду для нужд военных, МВД, МЧС, Росгвардии, бельё нательное трикотажное, обувные заготовки.
Ведущими предприятиями являются подразделения крупных холдингов России – ОП ООО «ВоенТекстильПром», ОП АО «БТК Групп», «Глория Джинс», а также ООО «Текстиль-Премиум», ООО «Дарий». 
За последнее время значительно увеличен объём производства, постоянно вводятся новые мощности, создаются дополнительные производственные площадки и новые рабочие места. В качестве примера можно привести создание швейного производственного участка ООО «Воентекстильпром» в Баксанском муниципальном районе, начата работа по созданию такого производства в Черекском районе республики – уже веутся строительные работы, подготовлен план размещения, составлена дорожная карта, включающая в себя и вопросы строительства, и вопросы связанные с набором и подготовкой кадров, определением источников финансирования, закупкой, логистикой доставки оборудования. Все работы будут завершены в ближайшее время, и в марте 2024 года производство будет запущено.
Для успешного функционирования, и главное, дальнейшего развития отрасли в республике есть ряд факторов. Создана и постоянно совершенствуются, адаптируясь к новым реалиям, инфраструктура поддержки промышленного комплекса. К уже существующим механизмам и институтам поддержки добавился созданный региональный фонд развития промышленности, адресатами поддержки которого являются субъекты промышленности, в отличие от других институтов, где потенциальными получателями являются предприятия различных отраслей. В частности, были реализованы такие новые механизмы поддержки как предоставление льготного заимствования под годовую ставку 1-3%, возмещение части понесённых затрат на приобретённое новое оборудование, возмещение части затрат на уплату процентов по привлечённым кредитам на пополнение оборотных средств. Примерно в половине случаев конечным получателем того или иного механизма государственной поддержки было предприятие лёгкой (швейной) промышленности. 
В целях содействия не только модернизации производств, обновлению, расширению парка оборудования, но и созданию абсолютно новых производств, включающих в себя строительство производственных, вспомогательных, иных помещений, реализован механизм, который позволяет предоставлять земельные участки без проведения процедуры торгов для импортозамещающих проектов, в том числе в сфере лёгкой (текстильной) промышленности. Этот проет представляется крайне эффективным и вызывает большой интерес со стороны потенциальных инвесторов, хотя и не может быть и не должен быть масштабирован.
Необходимо отметить, что удобное расположение, компактность и относительная близость расположения населённых пунктов, традиции разнообразных ремёсел, быстрая относительно других отраслей оборачиваемость финансовых средств, более короткий срок подготовки кадров, их доступность, меньшее количество требований со стороны экологического контроля к размещению производства в черте города, в том числе в курортной зоне и т.д., безусловно, тоже способствует развитию лёгкой промышленности. 
Происходит активное внедрение различных цифровых решений не только в процесс производства (что повышает контроль качества продукции, точность учёта и т.д.), но и в процесс коммуникации, маркетинга, кооперации. На базе Минпромторга России создана государственная информационная система промышленности (ГИСП), на которой зарегистрировано значительное количество наших предприятий, что способствует не только получению мер господдержки, но и поиску потенциальных партнёров, контрагентов, поставщиков сырья и покупателей продукции.
Активно реализуются мероприятия и на маркетплейсах. Это касается предприятий, ориентированных на производство гражданской продукции, на розничный рынок. Продукция предприятий республики представлена на ведущих маркетплейсах страны (Вайлдбериз, Озон), причём под своим брендом («Горец» и т.д.). Безусловно, в ближайший год представленность предприятий швейной промышленности республике на электронных торговых площадках увеличится, что рассматривается нами как один из дополнительных инструментов расширения рынка сбыта. Будет организовано соответствующее сопровождение.
Одной из главных задач является преодоление кадрового дефицита, связанного с большим количеством требуемых рабочих мест для новых производств. В работу по привлечению дополнительных кадров включены Центры занятости, электронные порталы («Работа России»), периодические издания, учебные заведения Кабардино-Балкарской Республики.
Активно ведётся работа с профессиональными учебными заведениями по подготовке кадров среднего звена. 
В августе 2023 года Правительство Кабардино-Балкарской Республики заключило соглашение с Северо-Кавказским федеральным университетом, где рассматривается возможность подготовки кадров в рамках целевого обучения.
Гражданам, заинтересованным в трудоустройстве, но не имеющим определённых навыков, предоставляется возможность приобрести новую профессию и повысить квалификацию за счёт предприятия или в учебных центрах, организованных на предприятиях».

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

20.06.2024 - 14:22

Казбек Коков: «К 2030 году валовый региональный продукт должен достичь 700 миллиардов рублей»

«В республике сохраняется сбалансированная система управления региональными финансами. Как я уже говорил, за последние пять лет объём консолидированного бюджета увеличился вдвое.  По итогам 2023 года с превышением исполнены прогнозные показатели. (17,9 млрд рублей), ожидаемые доходы в текущем году порядка 20 млрд. рублей.

20.06.2024 - 14:06

Миллион гостей должен принять курорт «Эльбрус» в 2026 году

Говоря об ориентирах развития туристической отрасли, Казбек коков в своём послании сказал:

20.06.2024 - 14:03

Глава Кабардино-Балкарии о развитии АПК республики

«В Послании нашего Президента поставлена задача добиться к 2030 году увеличения объёма производства агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом. Для нас это вполне достижимая цель. За последнее пятилетие фактический объём продукции сельского хозяйства вырос на 50%.

20.06.2024 - 13:58

Казбек Коков о стимулировании промышленного развития в Кабардино-Балкарии

"Президентом страны поставлена задача по обеспечению технологического суверенитета страны. Важная роль в этом отводится промышленности.  В последние годы эта отрасль развивается устойчивыми темпами. Индекс промышленного производства по итогам 2023 года составил 103,8%,