Обвинён за контрреволюционную деятельность

130 лет назад, 10 февраля 1890 года родился Бати Лукманович Хуранов – сын кабардинского узденя, просветитель, педагог, в 1923-1925 годах заведующий отделом народного образования Кабардино-Балкарской автономной области, разработчик кабардинского алфавита на латинской графической основе.
Известно, что наши земляки, в том числе и из числа прогрессивной интеллигенции, неоднократно принимали самое непосредственное участие в преобразовании государственного строя – революционных событиях начала двадцатого века. Бати Хуранов был одним из ярких представителей плеяды революционеров-преобразователей.
В начале XX века Б. Хуранов окончил педагогические курсы при Моздокском городском училище, позже работал сельским учителем, а с 1911 года преподавал в Нальчикском реальном училище. Он состоял в «Обществе распространения образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа». С 1916 года Б. Хуранов – участник Первой мировой войны. Он был зачислен на ускоренные курсы при Чугуевском военном училище юнкером рядового звания и вскоре был произведён в унтер-офицеры, а позже – в прапорщики. В составе Кабардинского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии участвовал в походах против австро-германцев.
По инициативе этой неординарной личности в 1918 году в Нальчике были открыты педагогические курсы. В 1919 году Бати Хуранов был прикомандирован к штабу белогвардейской Кабардинской конной дивизии. После Гражданской войны он работал в системе народного образования. В 1921 году Бати Лукманович становится членом Кабардинского облисполкома, его назначают заведующим отделом народного образования, тогда же начинает руководить отделом политпросвещения. В период с 1927 по 1928 год Хуранов занимает должность инспектора Северо-Кавказского краевого отдела народного образования в Ростове-на-Дону.
Бати Хуранов стал автором «Русско-кабардинского словаря», «Грамматики кабардинского языка». Как и многие политические и общественные деятели того периода, он попал под молох репрессий – был арестован, обвинён по нескольким пунктам печально известной 58-й статьи (контрреволюционная деятельность) и 12 августа 1928 года расстрелян в Ростове-на-Дону. Его реабилитировали только в 1962 году. А в 1996 году имя революционера-просветителя было увековечено в названии одной из улиц в центре столицы нашей республики.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2020 - 12:17

Ущелье «Адыл-су»

Река Адыл-су – правый приток Баксана, впадающая в него у села Эльбрус. Адыл – по-балкарски «красивый, красивая», су – «вода, горная река». И река и ущелье полностью оправдывают свое название.

02.12.2020 - 11:50

Медаль «Материнская слава» – семье Пиховых

В преддверии Дня матери в Баксанском районе состоялась церемония вручения государственной награды республики – медали «Материнская слава».
Обращаясь к собравшимся по видеосвязи, Глава КБР Казбек Коков отметил большую значимость праздника для страны и общества:

02.12.2020 - 11:30

За сохранение и развитие семейных ценностей

В преддверии Дня матери в здании местной администрации г.о. Баксан состоялась церемония вручения государственной награды республики – медали «Материнская слава».

02.12.2020 - 11:20

Глубокая признательность дающим жизнь

В селениях Куба, Баксанёнок и Атажукино Баксанского района прошли мероприятия, приуроченные к Дню матери, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

02.12.2020 - 10:30

В лесу искали гнёзда редких птиц

В Кабардино-Балкарии завершились две экспедиции в рамках первого этапа проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним лес – дом пернатых хищников».