Обвинён за контрреволюционную деятельность

130 лет назад, 10 февраля 1890 года родился Бати Лукманович Хуранов – сын кабардинского узденя, просветитель, педагог, в 1923-1925 годах заведующий отделом народного образования Кабардино-Балкарской автономной области, разработчик кабардинского алфавита на латинской графической основе.
Известно, что наши земляки, в том числе и из числа прогрессивной интеллигенции, неоднократно принимали самое непосредственное участие в преобразовании государственного строя – революционных событиях начала двадцатого века. Бати Хуранов был одним из ярких представителей плеяды революционеров-преобразователей.
В начале XX века Б. Хуранов окончил педагогические курсы при Моздокском городском училище, позже работал сельским учителем, а с 1911 года преподавал в Нальчикском реальном училище. Он состоял в «Обществе распространения образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа». С 1916 года Б. Хуранов – участник Первой мировой войны. Он был зачислен на ускоренные курсы при Чугуевском военном училище юнкером рядового звания и вскоре был произведён в унтер-офицеры, а позже – в прапорщики. В составе Кабардинского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии участвовал в походах против австро-германцев.
По инициативе этой неординарной личности в 1918 году в Нальчике были открыты педагогические курсы. В 1919 году Бати Хуранов был прикомандирован к штабу белогвардейской Кабардинской конной дивизии. После Гражданской войны он работал в системе народного образования. В 1921 году Бати Лукманович становится членом Кабардинского облисполкома, его назначают заведующим отделом народного образования, тогда же начинает руководить отделом политпросвещения. В период с 1927 по 1928 год Хуранов занимает должность инспектора Северо-Кавказского краевого отдела народного образования в Ростове-на-Дону.
Бати Хуранов стал автором «Русско-кабардинского словаря», «Грамматики кабардинского языка». Как и многие политические и общественные деятели того периода, он попал под молох репрессий – был арестован, обвинён по нескольким пунктам печально известной 58-й статьи (контрреволюционная деятельность) и 12 августа 1928 года расстрелян в Ростове-на-Дону. Его реабилитировали только в 1962 году. А в 1996 году имя революционера-просветителя было увековечено в названии одной из улиц в центре столицы нашей республики.

Анна ХАЛИШХОВА