70 процентов проектов в агротуризме реализуют женщины

С 2021 года Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дополнился и сельским туризмом (агротуризмом). Это популярное направление в туристической индустрии, предполагающее отдых в сельской местности, вдали от шумных городов, знакомство с крестьянским трудом. По оценке Россельхозбанка, к 2025 году туристический поток на сельские территории России увеличится на 60 %, или до 5 млн человек в год.
Российский сельскохозяйственный банк составил портрет фермера-организатора туристических путешествий в сельскую местность, проанализировав данные выпускников «Школы фермера» по специализации «Агротуризм».

Хозяйки села

Отрасль сельского туризма в России становится всё более привлекательной для современных женщин-фермеров: исследование показало, что развитием агротуризма на базе собственных хозяйств в основном занимаются именно женщины (70 %). Россиянки организовывают пешие туры с восхождением на гору, трудовые дни на ферме, а также отдых в гостевых деревенских домах с живописными видами. Опрошенные отмечают, что их тяга к труду и родной земле безгранична.
В свою очередь 30 % оставшихся опрошенных – мужчины – приглашают туристов посетить агроусадьбу с контактным зоопарком, почувствовать себя настоящим пчеловодом и познакомить гостей с животными фермы.
Средний возраст фермера-организатора туризма – 37 лет у мужчин и 48 лет у женщин. Подавляющее большинство респондентов состоят в браке (80 %), имеют семью, благополучие которой можно обеспечить через эффективный и доходный аграрный туризм.

Своё За городом

Эксперты платформы «Своё За городом» подтверждают сложившуюся тенденцию. Специалисты отмечают, что около 70 % фермеров, которые предлагают агротуры, – это женщины.
Также аналитики изучили спрос на агротуры, которые организовывают женщины-фермеры, и определили популярные направления в этом сезоне. Одним из самых популярных туров является путешествие в Кабардино-Балкарию с проживанием в сельской местности с видом, конечно же, на горы. Гостей ждут посещение Голубых озёр, Чегемских водопадов, Приэльбрусья, термальных источников в разных местах республики. Популярными в КБР стали экотуризм в тандеме с гастрономическим туризмом, в рамках которых можно продегустировать национальные блюда титульных народов республики, изготовленные из натуральных, экологически чистых продуктов.
Эксперты отмечают повышенный интерес к турам на лошадях в сопровождении опытных инструкторов-наездников и коневладельцев. Также отмечается, что с развитием сельского туризма, с увеличением потока туристов в Кабардино-Балкарию (1 млн 200 тыс. человек за 2022 год) здесь заметно улучшились сервис, культура обслуживания, с учётом пожеланий гостей значительно расширилось меню для людей разных возрастных групп и вероисповедания, в том числе и для тех, кто по различным обстоятельствам вынуждены соблюдать определённую диету.

Знание – сила

Опрос показал, что российские фермеры, которые занимаются развитием агротуризма, – это не только профессионалы в АПК, но и квалифицированные маркетологи, экономисты, юристы, даже учёные и педагоги. Семеро из десяти респондентов имеют высшее образование. Остальные участники опроса имеют среднее и средне-специальное образование.
Агротуризм – весьма популярное направление бизнеса и отличный способ получать дополнительный доход от хозяйства. Слушатели, прошедшие обучение по соответствующему направлению, единогласно заявили, что ближайшие 10-15 лет будут продолжать заниматься сельским туризмом. Также опрошенные рассказали, что уже начали реализовывать свои проекты по агротуризму, которые защищали в «Школе фермера».
Большинство обучавшихся по направлению «Агротуризм» – это люди, пришедшие в новую для себя сферу. Таких фермеров первого поколения – 80 % от всего потока. Оставшиеся 20 % продолжают семейный бизнес. Практически все выступают одновременно и в роли гидов-экскурсоводов, знатоков истории, культуры, традиций и обычаев местных народов.
По словам руководителя Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии Инала Алакаева, многие главы успешных фермерских хозяйств желают заниматься аграрным туризмом и сделать этот сегмент экономическим составляющим своего агробизнеса.
– Стоит отметить, что такие известные фермеры, как Руслан Нахушев (Баксанский район), Руслан Чочаев и Магомед Бозиев (Черекский район), Нургали Коков (Зольский район), Аслан Бориев (Терский район), которые, кстати, являются клиентами Россельхозбанка, намерены серьёзно заняться агротуризмом и получать от этой деятельности солидные дивиденды. Они в состоянии предложить гостям республики весьма интересные и полезные туры, большой ассортимент национальных блюд, приготовленных из продуктов собственного производства прямо на месте расположения своего фермерского хозяйства. Помимо реальных дополнительных доходов от сельского туризма, они в состоянии поднять имидж республики на новый уровень в глазах других народов России и за её пределами, – прокомментировал Инал Алакаев.

 

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.