70 процентов проектов в агротуризме реализуют женщины

С 2021 года Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дополнился и сельским туризмом (агротуризмом). Это популярное направление в туристической индустрии, предполагающее отдых в сельской местности, вдали от шумных городов, знакомство с крестьянским трудом. По оценке Россельхозбанка, к 2025 году туристический поток на сельские территории России увеличится на 60 %, или до 5 млн человек в год.
Российский сельскохозяйственный банк составил портрет фермера-организатора туристических путешествий в сельскую местность, проанализировав данные выпускников «Школы фермера» по специализации «Агротуризм».

Хозяйки села

Отрасль сельского туризма в России становится всё более привлекательной для современных женщин-фермеров: исследование показало, что развитием агротуризма на базе собственных хозяйств в основном занимаются именно женщины (70 %). Россиянки организовывают пешие туры с восхождением на гору, трудовые дни на ферме, а также отдых в гостевых деревенских домах с живописными видами. Опрошенные отмечают, что их тяга к труду и родной земле безгранична.
В свою очередь 30 % оставшихся опрошенных – мужчины – приглашают туристов посетить агроусадьбу с контактным зоопарком, почувствовать себя настоящим пчеловодом и познакомить гостей с животными фермы.
Средний возраст фермера-организатора туризма – 37 лет у мужчин и 48 лет у женщин. Подавляющее большинство респондентов состоят в браке (80 %), имеют семью, благополучие которой можно обеспечить через эффективный и доходный аграрный туризм.

Своё За городом

Эксперты платформы «Своё За городом» подтверждают сложившуюся тенденцию. Специалисты отмечают, что около 70 % фермеров, которые предлагают агротуры, – это женщины.
Также аналитики изучили спрос на агротуры, которые организовывают женщины-фермеры, и определили популярные направления в этом сезоне. Одним из самых популярных туров является путешествие в Кабардино-Балкарию с проживанием в сельской местности с видом, конечно же, на горы. Гостей ждут посещение Голубых озёр, Чегемских водопадов, Приэльбрусья, термальных источников в разных местах республики. Популярными в КБР стали экотуризм в тандеме с гастрономическим туризмом, в рамках которых можно продегустировать национальные блюда титульных народов республики, изготовленные из натуральных, экологически чистых продуктов.
Эксперты отмечают повышенный интерес к турам на лошадях в сопровождении опытных инструкторов-наездников и коневладельцев. Также отмечается, что с развитием сельского туризма, с увеличением потока туристов в Кабардино-Балкарию (1 млн 200 тыс. человек за 2022 год) здесь заметно улучшились сервис, культура обслуживания, с учётом пожеланий гостей значительно расширилось меню для людей разных возрастных групп и вероисповедания, в том числе и для тех, кто по различным обстоятельствам вынуждены соблюдать определённую диету.

Знание – сила

Опрос показал, что российские фермеры, которые занимаются развитием агротуризма, – это не только профессионалы в АПК, но и квалифицированные маркетологи, экономисты, юристы, даже учёные и педагоги. Семеро из десяти респондентов имеют высшее образование. Остальные участники опроса имеют среднее и средне-специальное образование.
Агротуризм – весьма популярное направление бизнеса и отличный способ получать дополнительный доход от хозяйства. Слушатели, прошедшие обучение по соответствующему направлению, единогласно заявили, что ближайшие 10-15 лет будут продолжать заниматься сельским туризмом. Также опрошенные рассказали, что уже начали реализовывать свои проекты по агротуризму, которые защищали в «Школе фермера».
Большинство обучавшихся по направлению «Агротуризм» – это люди, пришедшие в новую для себя сферу. Таких фермеров первого поколения – 80 % от всего потока. Оставшиеся 20 % продолжают семейный бизнес. Практически все выступают одновременно и в роли гидов-экскурсоводов, знатоков истории, культуры, традиций и обычаев местных народов.
По словам руководителя Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии Инала Алакаева, многие главы успешных фермерских хозяйств желают заниматься аграрным туризмом и сделать этот сегмент экономическим составляющим своего агробизнеса.
– Стоит отметить, что такие известные фермеры, как Руслан Нахушев (Баксанский район), Руслан Чочаев и Магомед Бозиев (Черекский район), Нургали Коков (Зольский район), Аслан Бориев (Терский район), которые, кстати, являются клиентами Россельхозбанка, намерены серьёзно заняться агротуризмом и получать от этой деятельности солидные дивиденды. Они в состоянии предложить гостям республики весьма интересные и полезные туры, большой ассортимент национальных блюд, приготовленных из продуктов собственного производства прямо на месте расположения своего фермерского хозяйства. Помимо реальных дополнительных доходов от сельского туризма, они в состоянии поднять имидж республики на новый уровень в глазах других народов России и за её пределами, – прокомментировал Инал Алакаев.

 

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2025 - 14:40

«Портал пчеловода» заработал на базе ФГИС «Сатурн» Россельхознадзора.

Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.

20.06.2025 - 14:35

В Кабардино-Балкарии вырос ввод жилья почти на 40%

В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает  пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».