Хирургическое лечение эпилепсии станет доступным в КБР

Кабардино-Балкария – единственный регион Северного Кавказа, который включён в пилотный проект Министерства здравоохранения РФ по хирургическому лечению больных с фармакорезистентными формами эпилепсии.
Достигнуто соглашение с Минздравом Кабардино-Балкарской Республики по этапам реализации проекта, определены основные исполнители, идёт выработка нормативных актов. Об особенностях реализации программы рассказывают руководитель Сосудистого центра РКБ Заур Кожаев и главный внештатный невролог Минздрава КБР Рита Дешева.
– Число жителей КБР, страдающих этим серьёзным заболеванием, способным существенно осложнить жизнь, ежегодно увеличивается в среднем на 350 человек, – говорит Рита Дешева. – Эпилептический приступ – это стресс для больного и для окружающих. Больные эпилепсией вынуждены во многом ограничивать себя. К примеру, им нельзя управлять автомобилем, поскольку приступ может настигнуть человека, страдающего эпилепсией, в любой момент, что может привести к ДТП и создаёт угрозу жизни как ему самому, так и другим. К сожалению, у нас в КБР такие случаи были. Кроме того, больные вынуждены пребывать в постоянном ожидании очередного приступа, что мешает им жить полноценной жизнью, раскрывая в полной мере свои способности и таланты. Заболевание косвенно влияет и на жизнь их родственников: они постоянно должны быть при больном. Ещё одна проблема: приступ может случиться в тот момент, когда человек находится среди незнакомых людей, которые попытаются оказать ему помощь, не зная, как это грамотно сделать. В итоге больной может получить дополнительную травму. Часто, к примеру, такая помощь заканчивается сломанными зубами, когда пытаются разжать сжатые судорогой челюсти.
По словам врачей, большинству пациентов помогает лечение специальными препаратами. В то же время некоторые являются так называемыми фармакорезистентными, то есть устойчивыми к медикаментам. Эта группа людей нуждается уже в хирургическом лечении. Оно, к сожалению, до сегодняшнего дня в регионах не осуществлялось. Теперь же республика включилась в пилотный проект «Организация системы хирургической помощи пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии», и врачи получили возможность проводить подобные операции в республике. Пациенты смогут получать хирургическую помощь, не выезжая за пределы КБР. На первом этапе важно создать регистр пациентов с различными формами эпилепсии и правильно их маршрутизировать. В этом будет участвовать всё сообщество неврологов республики.
По словам Заура Кожаева, проект стартовал в прошлом году, когда руководитель клиники в МГМСУ имени Евдокимова в Москве, главный нейрохирург МЗ РФ, академик Владимир Крылов, учитывая высокую социальную значимость и распространённость этого заболевания, предложил начать лечить таких пациентов хирургически именно в местах их проживания.
– Это предложение подробно обсудили с представителем института Игорем Трифоновым во время его визита в республику, – пояснил Заур Кожаев. – Мы провели встречу с неврологами и нейрохирургами на базе РКБ. Позже состоялось рабочее совещание в Москве, по итогам которого Кабардино-Балкария была включена в пилотный проект по развитию хирургии в регионах первой и единственной из субъектов СКФО. Это оказалось возможным благодаря Минздраву республики, который создал на базе РКБ нейрохирургическую операционную, оснащённую самым современным оборудованием, аналогичным тому, которым оснащены операционные в федеральных центрах РФ. Неврологи и нейрохирурги, участвующие в реализации этого проекта в республике, – это молодые, думающие врачи. Планируется их дополнительное обучение в ведущем неврологическом центре эпилепсии в Москве. Важно ещё и то, что нейрохирурги Республиканской клинической больницы МЗ КБР будет оказывать хирургическую помощь пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии и жителям соседних республик СКФО.
По словам Заура Кожаева, работа в рамках проекта будет строиться примерно по следующей схеме:
 – Для того чтобы установить, нуждается ли пациент в операции, проводится МРТ головного мозга и ЭЭГ-видеомониторинг. Пациент находится на стационарной койке, с помощью прикладываемых к голове специальных датчиков снимается электроэнцефалограмма. Момент начала развития приступа фиксируется в том числе и на видео. Это помогает установить, к какой форме относится приступ, с какой группы мышц он начинается, и обнаружить локализацию патологического участка мозга, участвующего в формировании эпилептического припадка. Решение об оперативном лечении принимается комиссией после неэффективного лечения препаратами. Сегодня в республиканской больнице на апробации имеется один такой аппарат. Именно на нём мы будем подбирать пациентов и планировать первые операции, которые проведём совместно с главным нейрохирургом Минздрава России академиком Владимиром Крыловым. Минздрав КБР планирует приобрести необходимое оборудование для городской и республиканской больниц.

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2020 - 12:17

Ущелье «Адыл-су»

Река Адыл-су – правый приток Баксана, впадающая в него у села Эльбрус. Адыл – по-балкарски «красивый, красивая», су – «вода, горная река». И река и ущелье полностью оправдывают свое название.

02.12.2020 - 11:50

Медаль «Материнская слава» – семье Пиховых

В преддверии Дня матери в Баксанском районе состоялась церемония вручения государственной награды республики – медали «Материнская слава».
Обращаясь к собравшимся по видеосвязи, Глава КБР Казбек Коков отметил большую значимость праздника для страны и общества:

02.12.2020 - 11:30

За сохранение и развитие семейных ценностей

В преддверии Дня матери в здании местной администрации г.о. Баксан состоялась церемония вручения государственной награды республики – медали «Материнская слава».

02.12.2020 - 11:20

Глубокая признательность дающим жизнь

В селениях Куба, Баксанёнок и Атажукино Баксанского района прошли мероприятия, приуроченные к Дню матери, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

02.12.2020 - 11:00

Коммерческий обман

Судебное решение восстановило справедливость в отношении покупателя, которого в течение двух месяцев водили за нос, обещая продать именно ему фитнес-клуб.