По топонимической тропе в прошлое Зарагижа

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Топонимика селения Зарагиж и прилегающих территорий».
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– Топонимика (от греческих слов: topos – место и onoma – имя) – наука, изучающая географические названия. Топонимы окружают нас повсюду: многие из них говорящие, понятные всем, но большая часть (так называемые микротопонимы) понятна только узкому кругу – чаще всего жителям территории. Ведь свои названия имеют не только горы и долины, реки и ущелья, другие объекты, занесённые на географические карты, но и совершенно незначительные, живущие в народной памяти: поля и поляны, родники и ручьи, леса и просеки, овраги и балки, ямы и холмы. Топонимы создавались на протяжении столетий, отчего происхождение многих, особенно если они не зафиксированы в письменных источниках, покрыто мраком. Народная память о прошлом сохранила только названия, но что за ними – знают немногие.
Эдуард Калмыков решил восполнить этот пробел относительно родного селения Зарагиж Черекского района, в котором родился и вырос, продолжает жить и трудиться. Он фермер, руководитель хозяйства, в прошлом – научный работник, защитивший кандидатскую диссертацию. В его научном багаже более двух десятков публикаций о проблемах сельского хозяйства, развитии АПК в республике. Нашёл он себя и на общественном поприще: неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов местного самоуправления, был депутатом Парламента КБР пятого созыва. Людей и территорию родного Зарагижа знает, как никто другой.
Увидев, что близкие ему названия становятся всё более непонятными не только посторонним людям, но и самим жителям, прежде всего молодым, задался целью собрать их и попытаться объяснить. Оказалось, это не так просто, как виделось на первый взгляд: происхождение многих топонимов, как будто и говорящих, настолько отдалилось от первоначального уточнения и смысла, что стало восприниматься не в контексте заложенных в них имён зарагижцев, а само по себе.
Зато сколько необычного, интересного, занимательного выявил начинающий исследователь топонимики в процессе поисков! Читаешь небольшую книжку, и родные сердцу каждого зарагижца места оживают перед тобой. Становится ясно, почему и по какой причине поляны, балки, овраги, угодья, холмы обрели свои названия.
Прикосновением к далёкому тысячелетнему прошлому видятся те из них, что скрывают неизвестные страницы истории, творившейся в этих местах. К примеру, место Иныжьыкхъэ, что в переводе означает «кладбище великанов», которое расположено на плато восточного хребта Маргуш-сантх. Какую тайну оно скрывает? На самом ли деле в нём похоронен тот, кто отличался от обычных людей ростом? А если не с мифологией, то с чем реальным связано это название? Схожие объекты, носящие название «могила великана», есть у селений Сармаково и Алтуд. А вдруг и зарагижское кладбище откроет миру нечто необычное? Как, к примеру, городище Къалэжь, вскрытое в 1996 году во время строительства ГЭС и давшее исторической науке целый ряд удивительных артефактов: золотые и бронзовые изделия, керамическую посуду, остроконечные шлемы. Ныне погребальный инвентарь под названием «Зарагижское сокровище» находится в экспозиции Государственного Русского музея имени А.С. Пушкина.
Свой скромный труд Эдуард Калмыков представляет на читательский суд. Вероятно, специалисты найдут в нём временные неточности, не подтверждённые доказательствами выводы. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Автор в силу своих сил и возможностей осуществил работу, которая будет всегда нужна тем, кто считает себя патриотом родного селения Зарагиж, тем, кто интересуется топонимикой. В этой связи хочется вспомнить о книге «Крепкое запястье», повествующей о роде Апшацевых, проживающих в расположенном поблизости от Зарагижа селении Псыгансу и написанной Вадимом Апшацевым, занимающимся строительством. Восемь лет он собирал материал для своей работы, встречался с десятками людей, трудился в архиве. В конечном итоге представители рода получили достойную генеалогическую книгу.
Этих двух людей, живущих поблизости, но незнакомых друг с другом, объединяет нечто общее: патриотизм, любовь к малой родине, помноженные на подвижничество и уважение к людям. И Эдуард Калмыков, и Вадим Апшацев прекрасно понимают: остаётся после человека не то, что он накопил, приобрёл, а то, чем поделился…

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.11.2020 - 08:15

Как адвокат стал меценатом

 «Когда-то давно я увидел в одной из телепередач танец «Кафа» в исполнении ансамбля «Кабардинка». Он запал в душу, потряс – ничего подобного мне раньше видеть не приходилось. Всегда любил кавказские танцы, но именно этот перевернул моё сознание.

18.11.2020 - 11:00

Герои большой страны

Российский фестиваль кино и интернет-контента «Герои большой страны» уже получил свыше 180 заявок. Но по просьбе приём проектов продлён до 20 ноября.

18.11.2020 - 08:30

Мы – гости в этом мире

«Говорят, мы – гости в этом мире./ Эта мысль, конечно, не нова,/ Но ведь и во временной квартире/ Есть у нас какие-то права». Эти строки принадлежат перу члена Союза писателей КБР Петра Кажарова. В эти дни исполняется 85 лет со дня его рождения.

13.11.2020 - 11:30

В честь поэта

В Баксанском дворце культуры прошли мероприятия, посвящённые 120-летию со дня рождения классика кабардинской литературы Али Асхадовича Шогенцукова.

13.11.2020 - 09:30

Сказки о предпринимателях

IT-компания выпустила первую в России книгу для детей о предпринимателях, в которую вошла 31 сказка, основанная на историях реальных предпринимателей.