Республика завершила озимый сев в оптимальные сроки

В Кабардино-Балкарии подведены итоги осенней посевной кампании. По оперативным данным органов управления АПК муниципальных районов, в целом по республике озимые культуры посеяны на площади 65 тыс. гектаров, сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза.Традиционно основные площади озимых приходятся на пшеницу, которую на сей раз посеяли на площади 48, 3 тыс. га. Озимый ячмень занимает более 11 тыс. гектаров, озимый рапс - свыше 5 тыс. га. Незначительные площади – менее 500  гектаров – приходятся  на зелёный корм из озимых культур.
По оценке профильных экспертов, в этом году посевная была проведена в оптимальные для республики агротехнические сроки и с высоким качеством. Как отмечают специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, посевы озимых культур уходят в зимовку в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Важное обстоятельство: в ходе озимого сева труженики полей региона использовали исключительно семена сельхозкультур отечественной селекции, в том числе и семеноводов Кабардино-Балкарии.
В основу будущего урожая заложены новые перспективные сорта озимых культур  Национального центра зерна 
им. П. П. Лукьяненко (Краснодар) – пшеницы: Алексеич, Тимирязевка 150, Безостая 100, Еланчик, Баграт, Моне, Луран, Гром; ячменя: Каррера и Рубенс; Института сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук – пшеницы: Южанка, Таулан, Памяти Шатилова; ячменя – Шадар и другие.
Стоит также подчеркнуть, что уход с российского рынка известных зарубежных компаний – традиционных поставщиков элитных семян, в том числе озимых культур, продиктованный санкциями против России, никоим образом не отразился на итогах осенней посевной кампании-2023 в нашей республике.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.