Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.
По оценке аналитиков, погодно-климатические условия осени текущего года благоприятствуют развитию озимых зерновых культур. Ранние посевы уже взошли, их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное. Фаза развития озимого ячменя – кущение, озимой пшеницы – всходы, 2-3 листа.
По оперативным данным, в осенний период в целом по региону обследовано около 44 200 гектаров посевов озимых культур в пересчёте на однократное исчисление. Заселение мышевидными грызунами выявлено на площади чуть более 28 600 гектаров. В муниципальных районах степной зоны республики отмечается нарастание численности мышевидных вредителей.
Сельхозтоваропроизводителям рекомендовано при достижении экономического порога вредоносности (ЭПВ) для борьбы с мышевидными грызунами применять родентициды согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Особое внимание специалисты Кабардино-Балкарского филиала профильного ведомства обращают на необходимость строгого соблюдения регламента применения родентицидов, предусматривающего исключительно ручное внесение приманок в норы с целью недопущения бесконтрольного разбрасывания препаратов и риска гибели теплокровных животных, в том числе представителей дикой фауны.
Также сообщается, что других вредителей на всходах озимых на данный момент не отмечено. Болезни на всходах озимых культур не выявлены.

 

Жанна АТАЛИКОВА, пресс-служба филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2025 - 17:38

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».

07.06.2025 - 12:28

Альпийское высокогорье – площадка для «зелёной» экономики

Кормовые угодья на горных пастбищных землях Российской Федерации занимают около двух миллионов гектаров. Из них земли отгонного животноводства альпийского высокогорья Кабардино-Балкария составляют более 300 тыс. гектаров.

06.06.2025 - 11:49

Награждены 27 предпринимателей Кабардино-Балкарии

В Доме правительства КБР состоялось награждение предпринимателей республики, приуроченное к прошедшему Дню российского предпринимательства. Представителей бизнес-сообщества за вклад в экономику региона наградил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

06.06.2025 - 11:44

«Всероссийский день поля–2025» станет площадкой для демонстрации передовых достижений российского АПК

С 3 по 5 июля текущего года в Волгоградской области пройдёт масштабная выставка достижений АПК под открытым небом – «Всероссийский день поля-2025». Это событие, ежегодно организуемое Минсельхозом России, традиционно привлекает участников со всей страны.