Внушительный инвестиционный потенциал аквакультуры

За последние пять лет отечественная аквакультура в среднем прирастала на 20% ежегодно. По итогам 2023 года она должна прибавить ещё 5%. 

Такую внушительную статистику публично озвучил на полях VI Международного рыбопромышленного форума руководитель управления по работе с клиентами департамента крупного бизнеса Российского сельскохозяйственного банка Илья Солодухин. По его словам, эксперты банка оценивают инвестиционный потенциал российской аквакультуры с учётом новых производств кормов и рыбопосадочного материала в среднесрочной перспективе в 60–70 млрд рублей.
– Значительная часть производства отечественной аквакультуры всё ещё приходится на карповые и растительноядные виды рыб, но вместе с тем стоит заметить, что выращивание лососёвых развивается наиболее динамично, – пояснил представитель Россельхозбанка.
Он также отметил, что, несмотря на позитивную динамику и большие перспективы отрасли, существуют и вызовы. Это в первую очередь большая зависимость от импортного корма и рыбопосадочного материала.
Для аквакультуры в России производится около 110 тыс. тонн комбикормов в год, основу которых составляет рыбная мука. При этом суммарная потребность отрасли в кормах превышает 280 тыс. тонн. До 2030 года в России планируется к запуску девять новых профильных заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. Россельхозбанк уже участвует в этом процессе: банк финансирует строительство заводов рыбопосадочного материала и кормов.

Поддержка государства

Рыбохозяйственный комплекс входит в число приоритетных для государства. Так, в 2022 году Правительством РФ были приняты дополнительные меры поддержки производителей кормов для выращивания лососей и осетровых. Соответствующее постановление (от 14 сентября 2022 года №1611) подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Согласно документу с 2023 года правительство будет компенсировать 20% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося и осетров, а также субсидировать 50% страховой премии по договорам страхования поголовья рыб.
Банк обладает широким инструментарием для содействия развитию предприятий аквакультуры – от выдачи кредитов до поддержки сбыта через собственные маркетплейсы и помощи в поиске партнёров и найме квалифицированных кадров. 
Кроме того, постановление Правительства РФ от 29.12.2016 № 1528 даёт возможность предоставления инвестиционного льготного финансирования на срок от 2 до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбопитомников (рыбоводных заводов) для производства посадочного материала лососёвых, осетровых и сиговых видов рыб, комбикормовых предприятий, цехов, а также приобретение оборудования для них. В рамках краткосрочного льготного финансирования на срок до одного года программой предусмотрены приобретение кормов и лекарственных препаратов, уплата страховых взносов при страховании, приобретение рыбопосадочного материала.
В Кабардино-Балкарии для развития аквакультуры имеются все природно-климатические условия, в том числе огромный запас пресной ледниковой и родниковой воды. Ещё до того времени, когда аквакультура была возведена в ранг национального приоритета, практически в каждом коллективном хозяйстве имелся водоём с достаточным объёмом пресной воды для разведения ценных пород рыб. Кроме того, многие фермерские хозяйства в республике сегодня имеют в своей хозяйственной структуре пруд или озеро, где разводят рыб элитных видов, в том числе форель.
В последние годы с продвижением на основе государственно-частного партнёрства двух региональных кластеров – агропромышленного и туристско-рекреационного – аквакультура стала востребованным направлением агробизнеса в Кабардино-Балкарии, и как раз бюджетная и банковская поддержка весьма кстати. 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.