О торговле на ЭТП, выставках, налогах и многом другом

В Кабардино-Балкарии состоялись мастер-классы и семинары для экспортёров. Бесплатное обучение могут пройти начинающие и действующие экспортёры республики благодаря реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом Российской Федерации.
Предприниматели Кабардино-Балкарии, уже ведущие экспортную деятельность и только планирующие приступить к экспорту, посетили мастер-классы «Как торговать на электронных торговых площадках» и «Эффективное участие в выставках», провела которые федеральный тренер Школы экспорта Российского экспортного центра Оксана Воронкова, сообщили в центре «Мой бизнес». Она рассказала о том, что такое современные электронные торговые площадки, какие категории товаров востребованы и что необходимо учесть перед их размещением, как проходит процесс сделки с покупателем и какие документы потребуются для аккредитации на электронной торговой площадке. К слову, Центр поддержки экспорта КБР берёт на себя организационные и финансовые вопросы, связанные с регистрацией на электронных торговых площадках, созданием аккаунтов, настройкой объявлений и т.д. Предприниматели, посетившие второй мастер-класс, узнали о том, как сделать участие в выставках максимально эффективным.
Также федеральный тренер Школы экспорта РЭЦ провела несколько семинаров для экспортёров. Во время семинара «Налоги в экспортной деятельности» участники внешнеэкономической деятельности узнали о том, как выбрать систему налогообложения в связи с осуществлением экспортной деятельности и с налоговыми рисками бизнеса, механизме работы НДС и возмещении налога на добавочную стоимость и управлении периодом вычета НДС. Семинар «Документационное сопровождение экспорта» был призван помочь предпринимателям в правовом обеспечении международных сделок купли-продажи.
 Слушатели семинара «Правовые аспекты экспорта» ознакомились с основными международно-правовыми актами, регулирующими внешнеторговую деятельность. Участники семинаров получили сертификаты слушателей Школы экспорта Российского экспортного центра.
О том, как вести торговлю в условиях санкций, рассказал специалист Центра поддержки экспорта КБР Марат Кульбаев. В семинаре приняли участие сотрудники и руководители малых и средних предприятий региона, в числе которых были компании, уже имеющие опыт ведения внешнеэкономической деятельности, и организации, в чьих планах  выход на экспорт. Благодаря семинару «Преимущества экспорта в Республику Беларусь» представители экспортно ориентированных предприятий получили информацию о том, какая продукция пользуется спросом у белорусских потребителей и хозяйствующих субъектов, как оформлять экспорт в Республику Беларусь, новшествах экспорта товаров в 2023 году и выходе на электронные торговые площадки.
- Бесплатное обучение имеет немалый спрос у экспортно ориентированных предпринимателей, - отмечает заместитель руководителя Центра поддержки экспорта КБР Хадижа Абидова. -  Участие в семинарах и мастер-классах даёт возможность избежать множества ошибок, с которыми могут сталкиваться новички на своём пути, а благодаря достоверности информации и интересной форме, в которой её подают федеральные тренеры Школы экспорта АО «РЭЦ», предприниматели ещё активнее участвуют в обучении, оно становится более эффективным.
Мастер-классы и семинары организует Центр поддержки экспорта КБР – структурное подразделение регионального центра «Мой бизнес» при содействии республиканского Министерства экономического развития. Более подробную информацию о государственной поддержке, на которую могут рассчитывать экспортёры и те, кто планирует начать экспортировать, можно по телефону: 8-800-222-51-07 и по адресу: г. Нальчик, ул. Кирова, 224.

Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.03.2025 - 11:52

Мой бизнес на Кавказе

Предприниматели Кабардино-Балкарии могут принять участие в конкурсе «Мой бизнес на Кавказе», который организовывает Минэкономразвития РФ при поддержке ТАСС и центра «Мой бизнес» КБР.

14.03.2025 - 14:05

В Нальчике пройдёт семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

14.03.2025 - 14:05

Рекордные 1,18 триллиона рублей

Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. 

14.03.2025 - 12:38

Женщин-предпринимателей стало больше

Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП. 

12.03.2025 - 15:55

Безналичные платежи в общественном транспорте, гостиницах, школьных столовых и на рынках

В Кабардино-Балкарии стало проще совершать безналичные платежи и пользоваться финансовыми услугами дистанционно.  За последний год в республике увеличился коэффициент доступности финансовых услуг – с 82,2 до 83,3 единицы из 100 возможных - один из самых высоких показателей на Северном Кавказе. Об этом шла речь в Нальчике на встрече представителей Правительства КБР, руководства Южного ГУ Банка России и АО «Национальная система платёжных карт».