«Своё Фермерство» помогает аграриям в обязательной маркировке продукции

В рамках сотрудничества с Центром развития перспективных технологий платформа «Своё Фермерство» запускает цифровой ресурс для помощи фермерам в размещении уникальных кодов маркировки на этикетках фермерской молочной продукции.
Поэтапное введение маркировки молока и молочной продукции началось в России в 2021 году. С 1 декабря текущего года начинается обязательное подключение фермеров к этой системе и передача сведений об обороте и выбытии молочной продукции для сегмента HoReCa и госучреждений. Центр развития перспективных технологий (оператор государственной системы «Честный знак») и аграрный маркетплейс «Своё Фермерство» Российского сельскохозяйственного банка пополнили витрину цифровых сервисов совместным ресурсом, призванным максимально упростить процесс перехода к маркировке молочной продукции для крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов.
– Маркировка молочной продукции – обязательное условие для фермеров, чтобы вывести свою продукции на рынок. Код позволяет отследить, кто и когда произвёл молочные товары или ввёз в страну и на каком этапе реализации они сейчас находятся. Однако это не значит, что владельцы собственных хозяйств должны с нуля разбираться во всех тонкостях составления этикеток. Мы продолжаем внедрять всё новые сервисы в нашу экосистему и стремимся закрыть все потребности российских аграриев, – пояснила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурина. – Цифровой ресурс способен предоставить фермерам законодательные разъяснения по вопросам маркировки, пошаговые инструкции по регистрации в системе «Честный знак» и по подключению необходимых сервисов и услуг. Пользователи платформы также могут ознакомиться с условиями программ поддержки бизнеса.
По словам руководителя управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ – оператора государственной системы маркировки «Честный знак» Юлии Кузьминой, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозкооперативы – без преувеличения базис агропромышленного комплекса нашей страны. Есть понимание, что даже небольшие расходы могут быть чувствительны для фермеров, поэтому запустили две программы поддержки малых форм хозяйствования: компенсация фермерам 50% затрат на приобретение оборудования для маркировки и поставка расходных материалов, в том числе этикеток и риббонов для печати. Изучить условия участия в программах поддержки теперь можно и на платформе «Своё Фермерство».
Кроме того, в разделе представлены полезные материалы: статьи и видеозаписи вебинаров по маркировке с экспертами отрасли. Серия обучающих прямых эфиров, стартовавшая в июле 2023 года, посвящена общим вопросам по срокам, требованиям и механизмам внедрения маркировки. Помимо прочего эксперты готовы поделиться реальными кейсами из опыта пользователей системы «Честный знак» и регулярно проводят мастер-классы по работе в личном кабинете.
В ближайшее время раздел дополнит товарная витрина, где будет представлено оборудование для маркировки от поставщиков маркетплейса «Своё Фермерство».

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.