Чем могут болеть томаты в теплицах

Одна из самых популярных овощных культур, которую выращивают в условиях защищённого грунта наши местные огородники – это томаты.  При выращивании помидоров в теплицах часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Владельцы личных подсобных хозяйств не понаслышке знают, что болезни могут свести на нет все усилия и затраты.
Чтобы эффективно бороться с болезнями томатов нужно, соответственно, их знать и уметь определять на ранних этапах поражения растений.
В зависимости от природы возбудителей можно выделить следующие группы заболеваний помидоров в защищённом грунте: грибковые, вирусные, бактериальные, неинфекционные (вызванные повреждениями вредителей). 
Споры микроорганизмов, которые могут вызвать болезни, часто сохраняются в земле и благополучно переживают зиму. При благоприятных условиях для жизнедеятельности бактерий и грибков они начинают размножаться и поражать растения.
Если даже обработать или полностью заменить землю, заболевания все равно могут возникнуть. Например, они могут быть занесены в теплицу с землёй после высадки рассады. Самые распространённые болезни помидоров в теплицах – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили и т.п.). Бактериальные и вирусные инфекции тоже могут нанести существенный вред растениям.
Если признаки заболевания томатов всё же появились, для борьбы с ними нужно определить, с каким именно недугом придётся бороться. Растения нужно тщательно осмотреть, оценить степень поражения и срочно принять меры для защиты растений.
Специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра помогут точно диагностировать заболевания томатов и разработать грамотную схему защитных мероприятий.

 

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.