Агротехнологии стали приоритетной точкой притяжения инвестиций

За последние два года количество агротехстартапов в России увеличилось на 30%, при этом большая их часть занимается точным земледелием, интернетом вещей и биотехнологиями. Об этом рассказали эксперты АгроИнвест Клуба Россельхозбанка на Международной специализированной B2B-выставке производителей и участников рынка плодоовощной продукции «GlobalFreshMarket: Vegetables&Fruits».
Агротехнологии являются перспективной нишей для решения текущих вызовов в сельском хозяйстве России – таких, как климатические изменение и удовлетворение высокого спроса на продукты питания. На сегодняшний день средний уровень цифровизации предприятий агропромышленного комплекса в стране составляет 23%, из которых только 10% хозяйств используют технологии в своей работе на постоянной основе. Всё это свидетельствует о высоком потенциале разработки и внедрения инновационных решений в стратегические сегменты аграрного сектора РФ.
В России агротехнологический сегмент является важной точкой притяжения инвестиций и за 2022 год смог привлечь более 30 млн долларов, что привело к росту количества агротехстартапов на 30% за последние два года. В 2023 году инвестиции в агротех продолжили расти в поступательном, но умеренном ритме за счёт разных категорий сельскохозяйственных инноваций. Большая часть из них сосредоточена в сегменте лесоводства (27%) и животноводства (24%). Чуть менее популярны технологии для выращивания и добычи водных биоресурсов (22%) и растениеводства (21%). При этом самыми популярными решениями, на базе которых в текущем году разрабатываются сервисы для разных отраслей сельского хозяйства, стали биотехнологии, сенсоры и IoT («интернет вещей») и точное земледелие. На их долю приходится более 50% всех стартапов в АПК России.
Поскольку ключевым фактором для развития инноваций являются финансовые вложения, в 2022 году Россельхозбанк выступил с инициативой создания АгроИнвест Клуба – сообщества инвесторов, которые видят новые бизнес-возможности в агротехнологиях и готовы активно поддерживать рост самых перспективных стартапов. Для инвесторов на платформе уже доступна самая полная база из более чем 230 агротехстартапов, а также запущено Окно открытых инноваций – сервис, направленный на повышение эффективности взаимодействия АПК и стартапов. Здесь компании могут оставить заявку на внедрение инноваций, а стартапы – предложить свои разработки в качестве решения.
По мнению экспертов Кабардино-Балкарского регионального филиала Российского сельскохозяйственного банка, инвестиции в агротехнологии сосредоточены в сфере инновационного садоводства, современного семеноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, гидромелиорации, тепличного хозяйства, в логистических центрах по переработке и хранению сельхозпродукции и отчасти в животноводстве за счёт вложений в роботизированные молочные фермы и аквакультуру.
– По большому счёту именно эти направления пользуются большими преференциями в сегменте банковской поддержки, – прокомментировал директор КБ РФ Россельхозбанка Алим Сокуров. – РСХБ инвестирует солидные кредитные средства в процесс реализации инвестиционных проектов на территории республики и строительство фруктохранилищ, в установку мелиоративных систем, технологического оборудования по переработке плодоовощной продукции, семян сельскохозяйственных стратегических культур. Стоит подчеркнуть, что в регионе самые большие банковские средства инвестированы именно в прорывные технологии в области агропромышленного комплекса КБР.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.

16.04.2025 - 15:10

Защитить свой бизнес

О том, что такое региональные бренды, для чего и как их регистрировать, узнали предприниматели Кабардино-Балкарии благодаря семинару «Региональные бренды России – новые точки роста».

15.04.2025 - 15:50

ФНТП дополнили двумя новыми подпрограммами

В России продолжаются стратегические мероприятия по достижению национального технологического суверенитета в области сельскохозяйственного машиностроения и формированию устойчивой системы национальной биологической безопасности.

15.04.2025 - 15:46

Новый механизм бюджетной поддержки племенного животноводства

Минсельхоз России предлагает компенсировать племенным хозяйствам 70% расходов, связанных с проведением молекулярной генетической экспертизы крупного рогатого скота молочного или мясного направлений, сообщила пресс-служба главного аграрного ведомства страны.