Как уберечь посевы озимых культур от мышевидных грызунов

В Кабардино-Балкарии аграрии интенсивными темпами ведут сев озимых культур. Всходы озимых культур могут подвергнуться повреждению и даже уничтожению такими опасными вредителями, как мышевидные грызуны.
- Чтобы не допустить этого, необходимо вовремя принять защитные меры, - рекомендует ведущий агроном отдела защиты растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР Жанна Аталикова. - Контролировать ситуацию с распространением грызунов необходимо всё время.
Дело в том, что в текущем году на полях республики сложились благоприятные условия для размножения и распространения этих мышевидных вредителей. Обильная кормовая база, тёплая осень, наличие влаги способствуют увеличению популяции мышевидных грызунов повсеместно в республике. Такая ситуация может привести к уничтожению всходов озимых культур.
Мышевидные грызуны в сутки поедают корма почти в 2-3 раза больше собственной массы тела. Они способны быстро размножаться, что обусловлено коротким циклом развития, большим количеством особей в потомстве. Размножаются мышевидные вредители круглогодично. В годы массовых размножений грызунов потери урожая озимых колосовых могут составлять от 30 до 70%. В связи с этим с грызунами необходимо вести непримиримую борьбу в реальном режиме времени.
Учитывая характер размножения и вредоносность грызунов, специалисты регионального филиала профильного федерального ведомства традиционно осенью проводят контроль численности и учёт в местах резервации грызунов. Главная цель аналогичных обследований – прогнозирование начала расселения вредителей на посевах озимых зерновых колосовых культур и своевременное проведение профилактических обработок сельхозугодий.
- Заселённость сельхозугодий, посевов и относительную численность мышевидных грызунов определяют путём подсчёта колоний и нор на один гектар,- поясняет Жанна Аталикова. - Экономический порог вредоносности достигается при 50-150 жилых нор на гектар в посевах, например, озимой пшеницы.
Специалисты филиала на постоянной основе сотрудничают с сельхотоваропроизводителями различных форм собственности в проведении защитных мероприятий против мышевидных грызунов. Для снижения численности этих опасных вредителей и защиты посевов профессионалы рекомендуют местным аграриям применять отравленную приманку кишечно-контактного механизма действия на основе родентицидных препаратов.
Отравленной приманкой можно обрабатывать все виды сельхозугодий, а также склады, хранилища и т.п.
- При проведении истребительных мероприятий необходимо строго соблюдать технику безопасности, использовать индивидуальные средства защиты. Особое внимание следует обратить на способ внесения приманок и готовых препаратов – только ручное внесение в норы и другие укрытия. Необходимо исключить поедание животными и птицами. Рекомендуется размещать информационные щиты о проведённых обработках для профилактики отравления людей, - прокомментировала Жанна Аталикова.
Подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2025 - 14:40

«Портал пчеловода» заработал на базе ФГИС «Сатурн» Россельхознадзора.

Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.

20.06.2025 - 14:35

В Кабардино-Балкарии вырос ввод жилья почти на 40%

В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает  пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».