Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Для обеспечения продовольственной безопасности

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает утвердить государственную программу эффективного ввода земель сельскохозяйственного назначения, а также развития мелиоративного комплекса России. Планируемый срок вступления проекта в силу – март 2020 года. Реализация проекта будет осуществляться с 2021 по 2030 год.
В настоящее время система ввода сельхозземель в оборот не содержит информации о качестве, составе и структуре собственности того или иного участка земли. Более того, существующая система не отвечает требованиям к анализу и эффективному управлению процессами вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот.
Предлагаемая Минсельхозом программа разработана с целью обеспечения продовольственной безопасности РФ и развития агропромышленного комплекса страны, вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в оборот. Она будет способствовать организации работ по землеустройству во всех муниципальных образованиях, выявлению невостребованных земельных участков, а также предоставлению земель субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства.
Для осуществления работ также предлагается создать единый институт для оперативного решения задач развития сельского хозяйства.

Новая доктрина

Утверждена новая доктрина продовольственной безопасности России. Указ Президента РФ от 2010 года, которым была утверждена предыдущая версия доктрины, признаётся утратившим силу.
Согласно новому документу продовольственная безопасность России – это состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объёмах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.
В прошлой версии документа для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия использовался удельный вес отечественной продукции в общем объёме товарных ресурсов внутреннего рынка с учётом переходящих запасов. В новом документе продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения, который рассчитывается как отношение объёма отечественного производства продукции к объёму внутреннего потребления.
Для разных групп товаров установлены разные пороговые значения. Уровень самообеспечения по зерну составляет не менее 95%, по сахару – не менее 90%, по растительному маслу – не менее 90%, по мясу и мясопродуктам – не менее 85%, по молоку и молокопродуктам – не менее 90%, по рыбе и рыбопродуктам – не менее 85%, по картофелю – не менее 95%, по овощам и бахчевым – не менее 90%, по фруктам и ягодам – не менее 60%, по семенам основных сельхозкультур отечественной селекции – не менее 75%, по пищевой соли – не менее 85%.

Индикаторы риска

Минсельхоз РФ принимает новый документ «Об утверждении индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых как основание для проведения внеплановых проверок при осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и её территориальными органами государственного земельного надзора».
Документом предусматривается утверждение индикаторов риска нарушения обязательных требований, соответствие которым или отклонение от которых само по себе не является доказательством нарушения обязательных требований, но свидетельствует о высокой вероятности такого нарушения и может являться основанием для проведения внеплановой проверки Россельхознадзора.
 При разработке индикаторов риска учитывалась вероятность риска возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления и гражданами обязательных требований земельного законодательства. Согласно документу индикаторами риска нарушений считаются: 1) зарастание древесно-кустарниковой растительностью земельного участка, свидетельствующее о его неиспользовании для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности; 2) признаки негативных процессов (водная и ветровая эрозия, сели, подтопление, заболачивание, засоление, иссушение, уплотнение, загрязнение химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнение отходами производства и потребления) на земельном участке или его части и явлений, влияющих на состояние земель сельскохозяйственного назначения и уровень плодородия почвы; 3) наличие механизмов, автотранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, которые предназначены либо могут быть использованы для снятия или перемещения плодородного слоя на земельном участке, вид разрешённого использования которого не предполагает использования такой техники; 4) наличие на земельных участках, в том числе мелиорируемых (мелиорированных), признаков, свидетельствующих о возможном повреждении или полном уничтожении мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения, а также защитных лесных насаждений. К ним относятся утечка воды из канала; заболачивание земельного участка, на котором расположены мелиоративная система или отдельно расположенное гидротехническое сооружение, отсутствие подачи воды в канале или его части, спиливание, складирование древесно-кустарниковой растительности, составляющей защитные лесополосы, факты поджога такой растительности.
Кроме того, сигналом для проверки послужит отсутствие в установленном порядке уведомления о завершении работ по рекультивации земель.


 

Сотрудники Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора рассказали о заведомо генно-инженерных продуктах

Это все сахарозаменители.
Крабовые палочки, поскольку это крабовая эссенция, смешанная с соей. Вопреки названию крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные».
Какао.
Арахис. Вживляется ген петунии – страшно ядовитое вещество. Насекомые арахис не едят.
Импортный картофель.
Зелёный горошек (консервированный).
Кукуруза (консервированная).
Кукурузные палочки и хлопья с сахаром. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть несладкие, потому что сахар не используют в производстве. Он горит при температуре 140°C, потому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат.
Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах – привкус груши, клубники, банана и т.д., словом, ничего натурального здесь нет.
Малосольная селёдка в пластиковых упаковках. Она хранится только в масле, но не в уксусе или вине. Если селёдка без масла – значит. в неё добавлен уротропин.
Плавленые сырки категорически нельзя есть, так как они абсолютно не усваиваются. По сравнению с твёрдыми сортами сыров плавленые содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей для людей, страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Таблица вредных пищевых добавок

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2024 - 15:59

29 марта - День шампиньонов

Праздничная дата установлена в честь легендарного русского учёного-селекционера Ефима Грачёва.

29.03.2024 - 15:58

Минздрав сообщает

За операцией можно наблюдать из любой точки В Первой горбольнице Нальчика установили современную хирургическую демонстрационную систему, которая позволяет транслировать ход операции в режиме реального времени в любую удалённую точку.

29.03.2024 - 14:01

Огнеборцы республики в суровые военные годы

4 апреля огнеборцы Кабардино-Балкарии отметят юбилей – 190 лет со дня создания пожарной охраны республики.

29.03.2024 - 14:00

Сила в правде

В молодёжном центре республики прошла встреча с заместителем Председателя Правительства - министром КБР Залимом Кашироковым.

29.03.2024 - 13:56

Современная инфраструктура – зеркало качества жизни на селе

В Кабардино-Балкарии за последние пять лет (2019 - 2023 годы) на реализацию мероприятий, направленных на развитие сельских территорий, улучшение качества жизни сельских жителей в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» направлено свыше 1,55 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.