Горький хлеб Ленинграда

Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб» состоялся в нальчикской школе №6. 
Педагоги и ученики подготовили творческую программу, посвящённую Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Защитников Родины и людей, погибших от голода в окружённом городе, ставшем символом мужества и стойкости, почтили минутой молчания. 
Учитель русского языка и литературы Наталья Хапова поделилась воспоминаниями своей наставницы – педагога Тамары Васильевны Орманжи, которая была эвакуирована из осаждённого Ленинграда в Нальчик в детстве, воспитывалась в кабардинской семье и осталась жить и работать в столице Кабардино-Балкарии.
– Нам особенно запомнилось её бережное отношение к хлебу, ведь хлеб для блокадников – это символ жизни, – отметила Наталья Хапова. 
– Во время Великой Отечественной войны я была ребёнком, мы перенесли все тяготы войны – и голод, и разруху, – рассказала почётная гостья урока памяти, заместитель председателя Нальчикской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Эмма Карданова. – У нас фактически не было детства, но мы оставались детьми: играли, учились, никогда не плакали, не обижались ни на что – понимали, что другим приходится сложнее. Умерших от голода в Ленинграде было больше, чем погибших от снарядов и бомб. Те, кто оставался в городе, старались жить: сдавали кровь для бойцов, трудились, учились, ходили в театры. В данный момент в Нальчике живут десять блокадников и двое защитников Ленинграда. Мы хотим, чтобы не повторилась такая война. Блокадники говорят: пожалуйста, не забывайте правдивую историю Великой Отечественной войны.
Участник боевых действий, сын фронтовика Залимгери Шогенов поблагодарил организаторов патриотического урока и напомнил присутствующим о том, как важно знать историю Великой Отечественной войны и сохранять правду о ней. 


– Эту дату – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – отмечают во всей России, это событие положило начало движению на Берлин, – подчеркнул директор школы №6 Аслан Текуев. – Люди, которые находились в блокадном городе, были дружны. Ленинградцы умирали, но не боялись, что их кто-то может сломить. Жители Ленинграда доказали, что они самые стойкие. Обязательно будем помнить об этом, ведь мы потомки тех людей, которые дали нам возможность жить, учиться и не нуждаться в тех военных граммах хлеба.
Школьники и учителя исполняли стихотворения и песни, читали дневники детей блокадного города. В завершение патриотического урока присутствующим раздали хлеб в память о тех, кто проявил невиданную силу духа, веру в победу и любовь к Родине.

Вероника ВАСИНА. Фото Камала Толгурова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 15:55

Молодые офицеры осваивают современные комплексы связи в полевых условиях

На одном из полигонов Южного военного округа проходят учебные сборы молодых офицеров, которые осваивают технику, активно применяемую в зоне проведения специальной военной операции. Военнослужащие изучают особенности организации связи и применения технических комплексов в условиях ведения боевых действий.

27.03.2025 - 15:53

Оперативные службы готовятся к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону

Проверена готовность рабочих групп МЧС Кабардино-Балкарии и департамента по делам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС к оперативным действиям по безаварийному пропуску паводковых вод и прохождению пожароопасного сезона.

27.03.2025 - 13:29

Возвращение

Частное мнение Борхес считал, что есть только четыре истории: взятие города, поиск, возвращение и самоубийство бога.  По его мнению, именно эти сюжеты и составляют основу мировой литературы. Все остальное интерпретации… Сегодня мы поговорим о возвращении. 

27.03.2025 - 13:28

Многодетным мамам – досрочная пенсия

Согласно пенсионному законодательству многодетные мамы относятся к льготной категории граждан и имеют право выхода на пенсию досрочно.

26.03.2025 - 18:59

Республика торжественно отметит День возрождения балкарского народа

Центральным мероприятием станет праздничный концерт «В танце дружбы - крылья возрождения!», который 27 марта начнётся в 16 часов с Государственном музыкальном театре. В фойе будет размещена выставка декоративно-прикладного искусства и фотодокументальная выставка «Моя Балкария».