Разговор о важном

Городской центр детского и юношеского творчества совместно с Советом ветеранов г.о. Нальчик в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» провёл урок мужества.
В мероприятии приняли участие активисты РДШ г.о. Нальчик и юнармейские отряды, состоящие из учащихся школы №6 и лицея№2, а также члены городского клуба «Лидер». 
– Наша встреча посвящена важнейшим событиям Великой Отечественной войны, о которых сегодня вам расскажут наши гости, – сказала на открытии встречи педагог-организатор городского центра детского и юношеского творчества, муниципальный координатор РДШ по г.о. Нальчик Фатима Мукова. – Мы хотим, чтобы всё, что вы услышите сегодня и в последующие дни, приближающие нас к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, было осознано вами и поселилось в сердце на всю жизнь. Перед вами чётко отмеренный по граммам кусочек чёрного хлеба, который специально к нашему мероприятию изготовлен по блокадному рецепту. Это то, благодаря чему жизнь как-то держалась в жителях города. Помимо получения массы сведений о военном времени и блокаде Ленинграда, в частности, мы надеемся, что в вашем сознании навсегда закрепятся такие важные и необходимые для человека вещи, как защита мира, желание учиться и трудиться на благо своей родины, понимание цены кусочка хлеба, цены жизни. Мне кажется, что после нашей встречи каждый из вас задумается перед тем, как выбросить остатки хлеба в ведро, ведь наша история свидетельствует, что именно такое, совсем небольшое его количество способно спасти жизнь человеку. Надо помнить о святых вещах в нашей жизни. 
Перед школьниками выступил директор городского центра детского и юношеского творчества Жираслан Кагазежев, отметивший возрастающий интерес подрастающего поколения к нашей истории. Он отметил, что, несмотря на превосходящие силы врага, отсутствие продовольствия и холод, ленинградцы смогли выстоять, что говорит о крепости их духа с одной стороны и недооценивании их сил немецкими захватчиками: «Смысл нашей встречи в том, чтобы вы, какой бы благополучной ни была ваша жизнь, никогда не забывали о родине, помнили важнейшие события нашей истории и вели себя достойно, как потомки героев». 


Специалист департамента образования местной администрации г.о. Нальчик Аскер Хурсинов отметил, что всероссийская акция «Блокадный хлеб» направлена на сохранение памяти о легендарных событиях нашей истории. Аскер Азретович вспомнил об 11-летней Тане Савичевой, о страшных записях её блокадного дневника. Она искренне считала, что потеряла всех своих родных. У этой истории было продолжение: девочка не знала, что в живых остались её брат и сестра, которых экстренно эвакуировали с завода и вывезли за пределы Ленинграда. Аскер Азретович напомнил о важности изучения истории, поблагодарил движение РДШ за особое внимание к изучению истории своего народа, своей страны, дабы истина всегда была на поверхности, чтобы мир знал об инициаторах войны и её победителях. 
Председатель нальчикской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев рассказал школьникам об истории создания ветеранской организации, её целях и задачах, ежедневных буднях, а также о подготовке Совета ветеранов к празднованию 75-летия Победы. Затем председатель погрузился в историю, подробно остановившись на отдельных фактах. Он рассказал о детях Ленинграда: триста тысяч из них приняли непосредственное участие в обороне города, а именно в местной противовоздушной обороне. Одним из юных героев стал шестилетний Серёжа Алешков, награждённый медалью «За боевые заслуги», и таких примеров много. Мустафа Камалович остановился на значении труда и учёбы, призвал ценить хлеб, родных, беречь родителей и ни к кому не испытывать зависти. 
Фатима Мукова поблагодарила участников встречи за ценные рассказы, вызвавшие к жизни возвышенные чувств и яркие эмоции, свидетельством чего стали взволнованные, горящие глаза юнармейцев. Урок мужества продолжила акция с раздачей листовок, содержащих информацию о блокаде Ленинграда. 

Марина БИДЕНКО. Фото Камала Толгурова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.03.2025 - 18:54

Наблюдения ведут круглосуточно

23 марта в нашей стране отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Также это дата, когда Всемирная метеорологическая организация, в работе которой принимают участие специалисты 190 государств, отмечает Всемирный метеорологический день.

23.03.2025 - 18:45

Мухамед Махотлов: «Жизнь – как стройка»

Сегодняшние мы не достойны наших предков. Пользуясь плодами их труда, с высоты своего сегодняшнего невежества и высокомерия снисходительно рассуждая об их времени, мы не в состоянии даже оценить проблемы, которые они решали. Каждый из них прилагал массу усилий, таланта, энергии на своём рабочем месте.

21.03.2025 - 17:59

Интерес маленьких читателей не угасает

В городской библиотечной системе г.о. Баксан стартовала «Неделя детской и юношеской книги» - ежегодная всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для детей. В этом году она проходит под лозунгом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

21.03.2025 - 17:57

Особенности взаимодействия

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации сотрудников МВД России (филиале Краснодарского университета МВД России) состоялся круглый стол, приуроченный к Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. 

21.03.2025 - 17:53

Праздник для солнечных детей

21 марта отмечается международный день «солнечных» людей - такое тёплое определение получили дети, родившиеся с синдромом Дауна.