Незаслуженно забытый

Активисты Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот» при поддержке Фонда президентских грантов реализуют молодёжный военно-патриотический марафон «Слава. Россия. Победа!». В ходе подготовки выпуска комплекта плакатов «Золотые Звёзды Кабардино-Балкарии» они обнаружили, что один из земляков, полный кавалер ордена Славы Михаил Иванович Клюй не значится в памятных списках.
– В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне КБРОО «Патриот» решила обратиться в местную администрацию городского округа Нальчик с просьбой восстановить историческую справедливость и добавить на мемориал «Отчизны верные сыны», расположенный на площади Согласия в Нальчике, имя полного кавалера ордена Славы Михаила Ивановича Клюя, – пояснил заместитель директора общественной организации Фуад Эфендиев. – Уроженец Прохладного был незаслуженно забыт, и наш долг – исправить эту ошибку.
Михаил Иванович Клюй родился в станице Прохладной в 1908 году. В Красной Армии – с августа 1942 года. Воевал на Западном, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен: под Старой Руссой, Великими Луками и Ригой.
25 мая 1943 года в районе деревни Сёмкина Горушка Старорусского района Новгородской области красноармеец Клюй, выполняя обязанности связного, под сильным огнём противника, когда прервалась телефонная связь, своевременно доставил приказание командиру передового подразделения от старшего командира. Приказом по 1-й ударной армии от 30 мая 1943 года он был награждён медалью «За отвагу».
Ефрейтор Клюй в боях за село Поддорье Новгородской области в феврале 1944 года первым ворвался в блиндаж противника и захватил пленного. В атаке одним из первых ворвался в траншеи противника и уничтожил 11 солдат. Приказом по 1-й ударной армии от 8 марта 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.
2 августа 1944 года командир отделения разведчиков ефрейтор Клюй с подразделением у деревни Аузани, встретившись с подразделением противника численностью до взвода, решительно бросился в бой: часть врагов разведчики уничтожили, часть убежала. Клюй уничтожил пятерых солдат и захватил одного в плен. 5 августа разведчики под командованием Клюя гранатами вывели из строя автоматическую пушку противника. 8 августа в районе населённого пункта Ляудона в Мадонском крае Латвии, атаковав штаб противника, они же вывели из строя три пулемётных точки, уничтожили около 20 солдат и офицеров противника, захватили пятерых пленных. Приказом по 3-й ударной армии от 10 сентября 1944 года ефрейтор Клюй был награждён орденом Славы 2-й степени. На подступах к Риге Михаил Клюй был ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения продолжил сражаться с врагами.
Помощник командира взвода пешей разведки гвардии сержант Клюй неоднократно отличился в боях при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года. 6 апреля он с бойцом подобрался к одному из дотов, в котором засели 17 солдат противника во главе с унтер-офицером. Наши воины забросали его через дверь гранатами и, ворвавшись внутрь, из автоматов уничтожили гарнизон, шестерых солдат с унтер-офицером захватили в плен.
В ночь с 7 на 8 апреля М. Клюй в составе группы разведчиков, внезапно атаковав противника, ворвался на его оборонительную позицию, создал панику и обеспечил успех прорыва на этом направлении. Клюй и его подразделение подобрались к дому, в котором засел пулемётчик, забросали его гранатами и ворвались в дом, где было до 15 солдат противника. Вражеские солдаты в панике бежали. На улице группа уничтожила в бою 23 солдата и офицера противника. Лично Клюй уничтожил семерых солдат и захватил в плен одного офицера с документами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии сержант Клюй был награждён орденом Славы 1-й степени.
Гвардии сержант Клюй демобилизовался в ноябре 1945 года. Вернулся на родину, работал на маслокомбинате. Скончался Михаил Иванович Клюй в октябре 1956 года в возрасте 48 лет.

Анна ХАЛИШХОВА