Ровно 80 лет назад

1943 год… Несмотря на то, что война была в самом разгаре, правительство не забывало об образовании подрастающего поколения. В одиннадцати краях и областях воюющей с фашизмом СССР были созданы суворовские училища (решение об их создании было принято советским правительством в августе 1943 года, когда в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге). Месяцем ранее Совет народных комиссаров СССР издал постановление «О введении раздельного обучения девочек и мальчиков». Впрочем, реформа коснулась лишь небольшого числа школьников, которые учились в крупных городах. В провинциальных городках и сельской местности, где дети не имели возможности посещать несколько школ, обучение осталось совместным.
И, уж конечно, не до гендерного разделения школьников было разорённой Кабардино-Балкарии, которая в те дни восстанавливалась после нескольких месяцев немецко-фашистской оккупации. За короткий срок враги разрушили 206 из 227 школ республики. Правительство страны оказало большую помощь в восстановлении школ, Кабардино-Балкарской АССР было отпущено около двух миллионов рублей на ремонт зданий, немалую помощь оказали колхозы, предприятия и учреждения республики. Под учебные заведения было приспособлено несколько подходящих (и не очень) зданий, и учебный год был завершён в целом неплохо – это отметили участники республиканской конференции актива работников народного образования, состоявшейся перед началом учебного 1943-1944 года. Успеваемость за учебный год, прерванный оккупацией, составила 71,7 процента.
 «Сейчас, когда весь наш народ напрягает свои силы на окончательный разгром врага, необходимо каждому учителю, каждому работнику народного образования ещё больше энергии и сил отдавать на благо нашей Родины, – говорилось в обращении участников республиканской конференции актива работников народного образования КБАССР. – Наша задача – воспитывать учащихся в духе любви и беззаветной преданности Родине, в духе священной ненависти к врагу».
На учителей была возложена огромная ответственность, а в большинстве своём по понятным причинам это были женщины. Заменяя педагогов-мужчин, ушедших на фронт, они с максимальной отдачей боролись за осуществление всеобщего обучения, вместе с детьми трудились на колхозных полях, в цехах фабрик и заводов, проводили учёт уцелевшей жилой площади, перепись населения, учёт детей, потерявших родителей, и детей, подлежащих обучению в школе. И, разумеется, старались добиться высокого процента успеваемости учеников.
Таким образом, всеобщими усилиями большинство школ республики были готовы к началу учебного 1943-1944 года, за исключением нескольких районов, особенно пострадавших от нашествия врага. В частности, медленнее других шла подготовка в Урванском и Лескенском районах. В преддверии сентября в республике прошла декада помощи школам, начатая по инициативе колхозников и общественных организаций. Она привлекла внимание трудящихся, партийных и комсомольских организаций к нуждам школ. Родители, педагоги и учащиеся старших классов, колхозные специалисты приняли активное участие в ремонтных работах, поиске материалов, изготовлении школьной мебели.
Участию старшеклассников в восстановлении учебных заведений хотелось бы уделить особое внимание. Яркий пример – появление осенью 1943 года в станице Приближной нового стадиона. Он был построен силами допризывной молодёжи за пятнадцать дней. Ребята под руководством военрука Приближненской школы С. Нужного расчистили и привели в порядок площадку размером в пять тысяч квадратных метров, выкорчевали пятьдесят пней, засыпали два окопа, восемь укрытий. Они сделали беговую дорожку по кругу длиной 214 метров, стометровку, трапецию из двух лестниц, турник, шведскую стенку, яму для прыжков, площадку для спортивных игр и строевых занятий. Стадион, заложенный молодёжью 80 лет назад, существует в станице по сей день.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.