Останки героя упокоились в Нарткале

Как уже сообщала наша газета (номер от 20 июля) на местах сражений Изюм-Барвенковской наступательной операции, которая проходила с 17 по 27 июля 1943 года, поисковый отряд ВПО «Донбасс» провёл последнюю в 2013 году экспедицию.
Поисковик Иван Тимофеев (ныне командир поискового отряда «Долг» г. Первомайск) обнаружил останки красноармейца. Позвал командира сводного отряда ВПО «Донбасс»», на тот момент им был Сергей Викторович Синдеев, который помог советом и делом правильно их эксгумировать. Вероятно, защитник Отечества погиб во время плотного стрелкового и артиллерийского боя. Были найдены советские пуговицы, звёздочка от пилотки, брючный кожаный ремень, несколько металлических осколков, а на левом бедре две дужки с шариками – остатки кошелька, который за эти годы истлел. В нём находились три монеты и бумажный вкладыш для личного опознавательного знака бойца РККА. Самой капсулы не было, поэтому боец хранил записку в кошельке. Чтобы узнать имя красноармейца, записку передали в Луганск Александру Александровичу Гизаю, который возглавлял местный поисковый отряд ВПО «Каскад». Он связался с криминалистической лабораторией МВД. В процессе расшифровки было установлено место призыва бойца - Урванский РВК КБАССР, звание - рядовой, год рождения – 1909 г., возможное имя - Хазар Таиров (Даиров).
В феврале 2014 года после вооружённого переворота украинская самозваная власть объявила Донбассу войну. 2 июня 2014 года А. А. Гизай погиб при обстреле украинским самолётом здания Луганской областной администрации. Следы найденного медальона теряются, осталась только среднего качества фотография. Останки бойца донбасские поисковики хранили в Стаханове в центре ВПО «Донбасс». Когда укронацисты напали на Первомайск, все поисковые работы были приостановлены. Часть поисковиков с оружием в руках встала на защиту Луганской Народной Республики. На базе ВПО «Донбасс» был сформирован сапёрный отряд, вошедший в 1-й казачий полк им. М. Платова КНГ ВВД под командованием Павла Леонидовича Дрёмова.
Со временем коллекцию поискового отряда и останки советского солдата перевезли в частный гараж, чтобы сберечь от вражеских обстрелов. В 2016 году ВПО «Донбасс» был официально зарегистрирован в ЛНР и продолжил военно-патриотическую, поисковую и просветительскую работу.  Местные поисковики связались с коллегами из Кабардино-Балкарии и предложили захоронить останки солдата на малой родине. 30 сентября 2022 года ЛНР вошла в состав Российской Федерации, что упростило возвращение домой павшего героя.
1 июля 2023 года в День ветеранов боевых действий в город Стаханов по поручению руководства КБР, поискового движения России и региональной общественной организации «Союз ветеранов группы войск в Германии» прибыла делегация из КБР. Участник СВО Заур Сижажев рассказал, как освобождал Мариуполь и был ранен. Многие его родственники и сейчас держат оборону на самом опасном направлении в Запорожской области. Вновь, как и в годы Великой Отечественной войны, народы России плечом к плечу борются с нацистами, оккупировавшими южнорусские земли. Донбасские поисковики передали останки солдата РККА, погибшего в 1943 году при освобождении УССР. Церемония была скромная, но долгожданная. Защитник Родины через 80 лет, несмотря на все трудности военного времени, похоронен на родине. 
Руководитель военно-патриотического центра нарткалинской станции юных техников имени З. Налоева, поисковик Беслан Гуляжинов рассказал, что с командиром поискового отряда «Долг» Иваном Тимофеевым налажены контакты три года назад. Всё это время пытались привести останки павшего героя на малую родину. Участник СВО Заур Сижажев, узнав об этом, поехал в ЛНР. 3 июля останки советского солдата были переданы  Урванскому РВК, который попытался установить личность погибшего защитника Родины. Коллеги из ВПО «Донбасс» и Астраханской области были уверены, что это уроженец Кахуна Х. А. Шачев. Но после обращения к его дочери, которая также проживает в селении Кахун, выяснилось, что её отец не хромал, а потому найденные останки с этой особенностью принадлежат другому бойцу РККА. Работа по установлению его личности продолжается.
Вчера на мусульманском кладбище города Нарткалы состоялось торжественное перезахоронение останков защитника Отечества, организованное администрацией и военным комиссариатом Урванского района и военно-патриотическим центром нарткалинской станции юных техников имени З. Налоева. Перед собравшимися выступили военный комиссар Урванского, Лескенского и Черекского районов Муаед Багов и Беслан Гуляжинов. Они говорили о необходимости чтить память защитников Отечества, о том какое большое значение имеют подобные мероприятия в наши дни, когда наши солдаты в ходе СВО защищают южные рубежи России от неонацистов. После молитвы (дуа), которую участники мероприятия совершили вместе с имамом Мулидом Мамуховым, останки советского воина, погибшего в 1943-м под Харьковом, под залпы почётного караула были преданы земле. Воспитанники нарткалинской СЮТ имени З. Налоева возложили на могилу цветы. 

 

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.07.2024 - 20:48

Нить, соединяющая сердца

Кабардино-Балкария оказывает поддержку подшефным территориям в рамках летней оздоровительной кампании. По приглашению Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова уже несколько дней в столице республики находятся 78 детей и пятеро сопровождающих из Скадовского и Голопристанского округов Херсонской области.

17.07.2024 - 17:33

В фонд «Защитники Отечества» можно записаться через «Госуслуги»

С недавнего времени в филиал фонда «Защитники Отечества» по КБР можно записаться на портале «Госуслуги». С консультацией поможет онлайн-помощник робот Макс, который найдёт, к примеру, форму записи, где можно указать свою категорию (ветеран СВО, член семьи участника СВО или другое), а также тему обрашения https://esia.gosuslugi.ru/login/ 

17.07.2024 - 13:49

Забота и внимание – участникам СВО и их семьям

В Терском районе обсудили вопросы привлечения граждан на военную службу по контракту. В совещании приняли участие военком КБР Дмитрий Пахомов, советник управления по внутренней политике и вопросам местного самоуправления Администрации Главы республики Алексей Храмцов, начальник пункта отбора на военную службу по контракту в г. Нальчике Виталий Дмитриев, военком Терского района Мурат Черкесов, главы администраций и начальники ВУС поселений.

12.07.2024 - 17:28

Встреча с отцом бойцов

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов встретился с отцом двух участников специальной военной операции Асхатом Татчаевым.

11.07.2024 - 15:43

Участники СВО встретились с молодёжью

Фонд «Защитники Отечества» совместно с Российским обществом «Знание» запустил Всероссийскую акцию «Служу Отечеству» в рамках трека «Знание. Герои». Это целый комплекс мероприятий, главная цель которого - вовлечь ветеранов СВО в работу с подрастающим поколением.