Историю будут изучать по новому учебнику: каким он будет и зачем он нужен

С 1 сентября все российские старшеклассники начнут учиться по новому единому учебнику истории. Единый учебник состоит из четырех томов: тома «История России» для 10-го класса, охватывающего период 1914—1945 годов, а также тома «История России» для 11-го класса, в котором рассказывается о событиях с 1945 года по настоящее время, и соответственно двух томов по всеобщей истории для 10−11-х классов. А к началу следующего учебного года будут готовы учебники для 5-9-х классов, таким образом, школы получат полную единую линейку истории.
Но почему же выпуск нового учебника вызвал помимо положительных и отрицательные отзывы, а порой и возмущения?
Новый единый учебник по истории для старших классов прошел экспертизу, апробацию на федеральных и региональных площадках, а также включен в федеральный перечень учебников. Объективно он имеет ряд достоинств. В том числе целостность: учебник представляет предмет исследования в комплексном и систематизированном виде, что поможет школьникам лучше понять связи и взаимодействия между различными темами.
Содержание учебника отличается научной обоснованностью и ресурсной базой – учебник предоставляет дополнительные ресурсы и ссылки на современные источники информации, что позволяет расширить свои знания и исследовательские навыки, тем более что написан он доступным и простым языком. 
И конечно же он отличается актуальностью, отражает современные события, тенденции и достижения. Зачастую критике подвергается именно включение современных событий в учебную программу. Отвергается необходимость включения в учебник материалов, отражающих позицию России по актуальным событиям современности: расширению НАТО на восток, причинам обострения отношений России с США, обстоятельствам возникновения Гражданской войны на территории Украины и начала Специальной военной операции.
Юрий Никифоров, член Научного совета РВИО и авторского коллектива единого госучебника по истории, в своей статье отмечает, что «Когда выяснилось, что учебник готов, эта новость вызвала всплеск откликов: как позитивных («давно пора»), так и негативных».
Он отмечает, что главная цель критикующих – воздействовать на эмоции широкой аудитории с целью формирования негативного отношения к учебнику. А что касается претензий «по существу», то, по мнению Юрия Никифорова, их крайне мало, и они нужны только для того, чтобы затушевать главные – идеологические – претензии.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.