Любимый цвет и вкус яблок

Яблоко – один из древнейших плодов, который выращивают на протяжении уже пяти тысяч лет. При этом, если в дореволюционной России яблоки были привилегией обеспеченных слоёв населения и деликатесом, сегодня это самый потребляемый в стране фрукт. РСХБ узнал, что большинство россиян предпочитают яблоки красного цвета, а также фрукты, выращенные в хозяйствах российских фермеров.

Цвет имеет значение

Большинство россиян предпочитают красные яблоки – сочные, умеренно-сладкие – такой сорт любимым назвали 44 % опрошенных. 40 % респондентов выбирают зелёные яблоки – пожёстче, с кислинкой. И только 16 % участников опроса чаще едят жёлтые «сахарные» яблоки без кислоты.
Цвет кожуры действительно имеет значение – от него зависит содержание в плодах питательных веществ и витаминов. Красные яблоки – чемпионы по содержанию железа. Зелёные плоды богаты аскорбиновой кислотой и в то же время являются наименее калорийными и гипоаллергенными. Жёлтые яблоки содержат больше сахаров, но при этом отличаются высоким содержанием пектина – разновидности клетчатки.

Сколько яблок едят россияне?

Россияне признались, что в яблочный сезон (с августа по сентябрь) чаще всего съедают 1-2 яблока в день (об этом заявили 43 % респондентов). При этом каждый четвёртый опрошенный может съесть больше двух яблок в день в последней декаде августа – первой декаде сентября (28 % ответов). 20 % россиян даже в сезон перекусывают яблоками реже – 1 фрукт в неделю. И только 9 % ответивших включают яблоки в свой рацион несколько раз в месяц.
Среднегодовое потребление товарного яблока в России составляет около 14 кг на душу населения. При среднем весе одного плода в 176 граммов один россиянин в год съедает порядка 80 яблок – то есть по одному яблоку в 4-5 дней. При этом в яблочный сезон россияне едят яблоки чаще – с учётом выращиваемых фруктов в личных подсобных хозяйствах, которые не включаются в общую статистику потребления.

Что готовят из яблок?

Почти половина россиян готовит из яблок компот или сок (об этом рассказали 46 % респондентов). 34 % опрошенных предпочитают варить яблочное варенье, повидло или готовить мармелад. У 12 % респондентов достаточно энтузиазма для приготовления пирогов с яблочной начинкой, а 8 % россиян добавляют яблоки в мясные блюда.
Даже при кулинарной обработке эти фрукты сохраняют многие полезные свойства. Антиоксиданты и пектин выдерживают термическую обработку, а витамин С и калий сохраняются при приготовлении сока. Больше всего полезных свойств яблоки теряют при очистке от кожуры – она богата пищевыми волокнами, антиоксидантами и витаминами С и A.

Самые урожайные регионы

41 % респондентов хотят приобрести фрукты в магазине у дома, а на столе у 15 % участников должны быть яблоки, выращенные своими руками.
Больше половины яблок (56 %) производится сельскохозяйственными организациями и фермерами. Такие хозяйства зачастую закладывают интенсивные сады – компактные и при этом эффективные. Благодаря этому по итогам прошлого года урожайность семечковых культур (отдельно данные по яблокам не выделяются, но на их долю приходится основная часть производства категории) достигла рекордного уровня – 187 центнеров с гектара.
По итогам опроса экспертов Россельхозбанка самыми урожайными стали фермерские и сельскохозяйственные организации в Марий-Эл (419 ц/га), Кабардино-Балкарии (352 ц/га), Татарстане (336 ц/га), Крыму (315 ц/га) и Северной Осетии (304 ц/га).

 

По материалам пресс-службы Россельхозбанка подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.12.2025 - 17:12

Победителей конкурса «Мой добрый бизнес» ждут награды

В Нальчике пройдёт церемония награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес», который проводится для поиска, выявления и поддержки лучших социально ответственных практик среди субъектов малого, среднего и крупного бизнеса и НКО, а также направлен на популяризацию идей и развитие направления корпоративной социальной ответственности.

19.12.2025 - 19:23

В КБР прошла реверсная бизнес-миссия

В отеле «Азимут» прошла реверсная бизнес-миссия, объединившая представителей бизнеса из Ирана, Кыргызстана, Казахстана и Кабардино-Балкарии. Цель бизнес-миссии - налаживание новых деловых контактов и расширение экспортных возможностей региона. Организовал её Центр поддержки экспорта КБР (подразделение Центра «Мой бизнес» КБР) при содействии Министерства экономического развития республики благодаря реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».  

19.12.2025 - 19:21

Почти 1,7 млн платёжных карт

В Кабардино-Балкарии выпущено почти 1,7 млн банковских карт по данным на 1 октября 2025 года. За год их число увеличилось более чем на 6%.

18.12.2025 - 16:47

Площади многолетних насаждений в Кабардино-Балкарии расширились ещё на 1800 гектаров

Весной и осенью уходящего года в Кабардино-Балкарии многолетние плодово-ягодные насаждения были высажены на площади 1800 гектаров, что соответствует прогнозным планам.

18.12.2025 - 15:44

С акцентом на технологическое превосходство

Кабардино-Балкария – активный участник национального проекта «Международная кооперация и экспорт», куда входит федеральный проект «Экспорт продукции АПК».