Новые механизмы господдержки молочной отрасли делают республику привлекательной для инвесторов

Сегодня в Кабардино-Балкарии высокотехнологичное животноводство – одна из основ регионального агропромышленного кластера. Особая роль отводится молочному скотоводству, которое сегодня активно развивается практически во всех районах, особенно в горной и предгорной зонах.
Участники отраслевого рынка – главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели, держатели личных подсобных хозяйств ежегодно наращивают объёмы производства молока. В прошлом году в КБР хозяйствующие субъекты всех форм собственности увеличили этот показатель почти до 581 тыс. тонн. 
Обеспечивать устойчивый прирост производства молока позволяет модернизация отрасли, ввод высокотехнологичных скотомест, а также повышение эффективности использования высокогорных альпийских пастбищ. По итогам 2022 года в республике насчитывалось около 140 тыс. коров.
Как прокомментировали в республиканском Минсельхозе, федеральное профильное министерство продолжает развивать систему поддержки молочной отрасли. С 2024 года планируется для компенсации части затрат при реализации инвестиционных проектов по строительству молочных животноводческих комплексов рассматривать проекты от одной тысячи скотомест. Кроме того, регионам, обеспечивающим прирост производства молока и достаточную кормовую базу, при компенсации затрат устанавливается повышенный коэффициент.
Кабардино-Балкария – один из редких субъектов Российской Федерации, который ещё пять лет назад достиг самообеспеченности по натуральному молоку и молочным продуктам. Рекомендованная Минздравом России норма потребления молока составляет 325 килограммов на человека в год. С учётом традиций национальной кухни в нашей республике ежегодное потребление молока на душу населения превышает 400 килограммов, этот показатель является практически рекордным в масштабах страны. Более того, в горной зоне Кабардино-Балкарии рациональная норма потребления молочной продукции доходит до 500 килограммов на человека.
С увеличением потока туристов в республику в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (1 млн 200 тыс. человек за 2022 год) молочные продукты национальной кухни – балкарский айран и кабардинский сыр – стали брендовыми для россиян и иностранцев, отдающих предпочтение отдыху, лечению и туризму в Кабардино-Балкарии.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.

27.04.2024 - 12:17

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Казахстане, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ.

27.04.2024 - 11:53

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.

26.04.2024 - 17:30

Образовательный проект «Школа фермера» запустили в Кабардино-Балкарии

Сегодня в зале учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова  в торжественной обстановке был дан старт образовательному проекту Российского сельскохозяйственного банка и Министерства сельского хозяйства России «Школа фермера». 

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.