С открытым сердцем

В Национальном музее КБР состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников России Игоря Хоронько, проходящей в рамках мультирегиональной инициативы Росреестра #СоединяяПространство, в которой участвуют все регионы Северо-Кавказского федерального округа и Луганская Народная Республика.
Начало гуманитарной акции было положено на Ставрополье, где, помимо художественной выставки, прошёл мастер-класс для учеников детской художественной школы. Спустя месяц экспозиция отправилась в турне по регионам Северного Кавказа, а завершится она в Луганске. Кабардино-Балкария приняла социально-культурную эстафету Росреестра и дала старт продолжению этой инициативы. Гуманитарная помощь в виде художественных материалов и оборудования, собранная региональными управлениями Росреестра и филиалами ППК «Роскадастр» всех регионов СКФО, будет передана профильным образовательным учреждениям и детям Донбасса. Каждому из субъектов, участвующих в акции, художник передаст в дар свои картины. Ещё 25 работ Игоря Хоронько будут переданы ЛНР для пополнения пострадавших музейных и художественных фондов. 
Выставка состоит из живописных произведений преимущественно пейзажного жанра, сюжетами которых автор вдохновлялся на протяжении нескольких лет, путешествуя по Северо-Кавказскому федеральному округу. Живописные городские пейзажи Ессентуков, Кисловодска, Железноводска и Пятигорска, различных хуторов и станиц, порты Севастополя и других городов Черноморского побережья, виноградники Шато-Эркен и эпичные скалы Мелового хребта, поля и пастбища, сады, в которых утопают старинные усадьбы и мемориальные комплексы, тенистые улочки с исторической застройкой – всё это погружает зрителя в многогранную красоту нашей родины, рассказывает о её истории и объединяющей судьбе. Пленэрные работы написаны на одном дыхании, импрессионистичность представленных сюжетов побуждает мгновенно проникнуться состоянием каждого отдельно взятого произведения, прочувствовать солнечное тепло, порывы ветра, запахи моря, полей и высокогорных трав. Постскриптум пленэрных работ имеет особую привилегию, свойственную произведениям, написанным на открытом воздухе, – оставлять за зрителем право дорисовывать каждую историю по-своему. Открытый финал, пожалуй, самое притягательное свойство живописи такого характера, и художник демонстрирует мастерское владение этим искусством. Искреннее чувство автора к родной земле, её неисчерпаемым красотам нашло отклик в сердце каждого посетителя сегодняшней экспозиции. 
– В октябре прошлого года в состав России вошли новые регионы, – подчеркнул руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров. – Сегодня важной задачей является включение их в единое экономическое, правовое, образовательное и культурное пространство нашей страны. Свой вклад в общее дело вносит и Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике, и сегодняшняя инициатива – ещё один шаг на пути к объединению культурной и социальной жизни нашей страны. Всё, что делалось и делается нами, – это отражение искреннего, душевного порыва наших коллег и земляков. В связи с тем, что мероприятие является межрегиональным и проводится на территории всех субъектов СКФО, его реализация была бы сложной без участия нашего окружного управления, за что мы выражаем отдельную благодарность его руководителю Вячеславу Пескову. 
Председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Заурбек Кумалов подчеркнул важное значение мультирегиональной инициативы #СоединяяПространство для консолидации общества, укрепления государственности нашей страны. Он выразил благодарность Игорю Хоронько за неравнодушие и активную гражданскую позицию, за искреннюю работу с детьми и молодёжью, побуждающую раскрываться их таланты, а также пожелал передвижной выставке перерасти в ежегодное культурное мероприятие. 
– Мы занимаемся оказанием помощи ветеранам СВО и членам их семей, проводим работу в аналитике и социализации, так как такая поддержка обществу сейчас очень важна и востребована, – подчеркнула председатель фонда «Защитники Отечества» Зульфия Кумыкова. – Культурная социализация на этом пути является одной из основополагающих, и мы стараемся помочь в этом нашим новым регионам, что считаем для себя большой честью. 
Начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры КБР Рамед Пачев поблагодарил инициатора необычного проекта за то, что его добрая идея воплотилась в жизнь и, передвигаясь из региона в регион, набирает силы. Он выразил особую признательность Игорю Хоронько за позитив и доброту его работ, воспитание чувства прекрасного и хорошее настроение посетителей выставки. От министра культуры КБР художнику была вручена благодарность за вклад в развитие изобразительного искусства, высокий профессионализм и активное участие в общественно-культурной жизни и гуманитарной акции #СоединяяПространство. 
Игорь Хоронько отметил позитив, который ему хочется передавать людям во всех уголках нашей страны, именно поэтому в его экспозицию вошли сюжеты, рождающие добрые, эмоционально тёплые ассоциации. По мнению художника, особенно ярко это ощущают дети, поэтому свой специальный мастер-класс Игорь Борисович подготовил именно для них. По замыслу художника, часть работ сегодняшней экспозиции будет подарена музею Луганска. Но сначала они примут участие в путешествии по Северному Кавказу, чтобы потом с отрытым сердцем приехать на луганскую землю. Художник подчеркнул, что искусство – это мягкая созидательная сила, которая послужит на благо нашей Родины. 
На открытии выставки состоялась торжественная передача в дар Национальному музею КБР одной из работ Игоря Хоронько, которая была вручена генеральному директору музея Феликсу Накову. На этом вручение подарков не закончилось: от Управления Росреестра по КБР юные живописцы Кабардино-Балкарии получили профессиональные наборы для рисования. Мероприятие завершилось долгожданным мастер-классом для детей сотрудников Управления Росреестра и Роскадастра КБР, занимающихся в художественных учреждениях республики. 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2024 - 16:09

«Имею честь служить тебе, Россия!»

Перефразированная строка из современной патриотической песни, посвящённой защитникам Отечества, послужила названием для книжно-иллюстративной выставки «Имею честь служить тебе, Россия!». Она оформлена на главной выставочной площадке Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К.

23.05.2024 - 14:03

На экскурсию к Эльбрусу

145 детей из Белгородской области посетили Эльбрусский район, сообщили в пресс-службе администрации района.

13.05.2024 - 14:13

Преемники победителей

В нальчикской средней общеобразовательной школе №6 открыли стенд, посвящённый участникам специальной военной операции – выпускникам учебного заведения. 

09.05.2024 - 15:31

Волонтёрская рота всегда на связи

Точечно, по заявкам бойцов из воинских подразделений, участвующих в СВО, работает волонтёрская рота «Вера сильнее огня» – ветка Багиры. Собранный жителями Нальчика и других населённых пунктов Кабардино-Балкарии гуманитарный груз передаётся по назначению из рук в руки.

03.05.2024 - 18:26

Самые ценные посылки для бойцов

Министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев наградил юных лауреатов республиканского конкурса детского рисунка «Zа наших», посвящённого участникам СВО. Более 800 работ поступили от юных художников из всех уголков республики - к конкурсному проекту активно присоединились все школьники региона.