Добро надо делать громко

19 августа – Всемирный день гуманитарной помощи

Более тридцати десятитонных КАМАЗов с гуманитарным грузом было отправлено из Прохладного для поддержки военнослужащих, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции. Благодаря усилиям активистов наши военные могут быть уверены: дома о них думают и заботятся, любят и ждут их возвращения.
– Нашим ребятам (а в Прохладном две войсковые части) мы начали помогать фактически сразу после начала СВО, – рассказывает известный в Кабардино-Балкарии блогер Вячеслав Марков (@prohlad_no). – Смело можно сказать, что были новаторами и первыми общественниками в КБР, кто начал такую работу. Наш опыт переняли коллеги из Ставрополья, Пензы и других регионов РФ. Бессрочную акцию назвали #подарокСолдату, она продолжается и сейчас. К 23 февраля готовили различные подарки нашим парням, чтобы они почувствовали частичку дома. На Новый год записывали видеопослания, которые поднимают и поддерживают боевой дух военных. Объём работ колоссальный, у истоков стоят три человека: Галина Сычёва (мать погибшего воина), Марина Мосиашвили (городская общественница) и я. Мы втроем объединились и начали вести серьёзную работу. Многие до сих пор пишут: «Добро должно быть тихим», а я скажу иначе: добро надо делать громко, чтобы другие вылезли из своих панцирей и поняли, что их десять или сто рублей тоже могут быть полезны. Встречаясь с активом города, Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков так и сказал: «Мы знаем и видим вашу работу». 
Активисты объединили не только прохладян, но и жителей других населённых пунктов Кабардино-Балкарии: в поддержке военнослужащих помогают предприниматели из разных уголков нашей республики, многие оказывают помощь совершенно анонимно. Среди тех, кто всегда поддерживает инициативы, – фитнес-клуб «Чора» в Нальчике, медицинский колледж КБГУ. Один из предпринимателей республики прислал две машины с тёплым бельём для бойцов. 
– В Прохладном у нас нет офиса, но все контакты открыты, и можно привезти помощь в офис турфирмы «Интурист». Мы никогда не откажемся от партнёрства и помощи, ведь задачи стоят серьёзные, – говорит Вячеслав. – Каким должен быть гуманитарщик? Явно не конъюнктурщиком, которому требуется оказаться в тренде ради «галочки». Такие тоже есть, но их немного, и это радует. Всё, что делаешь, делай с открытым сердцем, тогда и люди за тобой потянутся. Можно не заниматься политикой, но невозможно остаться равнодушными, зная, что твоя малая толика участия может привести к скорейшей победе, и всё закончится. Хочется мира для всех семей! Это наши ребята, и народ всегда должен поддерживать своих.
У Вячеслава Маркова нет близких среди военнослужащих, но достаточно тех, кто, видя его в городе, благодарит за работу и говорит: «Слава, посылки от вашей группы доходят, и нам это очень важно!». Видеосвязь с военными держат в постоянном режиме. 
– Нам удаётся такая слаженная работа, потому что есть прямые контакты с в/ч по организации логистики наших акций. Нашим ребятам нужно, чтобы мы на самом деле поддерживали их, – подчёркивает Вячеслав. –  Десятки видеоблагодарностей и видеоприветов постоянно отправляются в обе стороны, и эта работа является частью нашей компетенции. Мы знаем, что делаем всё верно, и уже давно не обращаем внимания на скептиков. Будем работать дальше и будем рады, если жители Кабардино-Балкарии тоже поддержат нашу акцию!
Вопрос добровольных пожертвований курирует Галина Сычёва. Номер счёта привязан к телефону +79889271788. Контактные номера телефонов: Галина Сычёва +79889271788; Вячеслав Марков +79034950922. Места сбора гуманитарной помощи: офис турагентства «Интурист» (напротив центрального дома быта), г. о. Прохладный, ул. Ленина, 135 (с 10 до 18 часов ежедневно); спортивный клуб «Чора», г. Нальчик, ул. Тарчокова, 35, @chora_fitness (четверг и суббота с 9 до 18 часов), тел. +7 929-977-70-00. 

 

Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2024 - 16:09

«Имею честь служить тебе, Россия!»

Перефразированная строка из современной патриотической песни, посвящённой защитникам Отечества, послужила названием для книжно-иллюстративной выставки «Имею честь служить тебе, Россия!». Она оформлена на главной выставочной площадке Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К.

23.05.2024 - 14:03

На экскурсию к Эльбрусу

145 детей из Белгородской области посетили Эльбрусский район, сообщили в пресс-службе администрации района.

13.05.2024 - 14:13

Преемники победителей

В нальчикской средней общеобразовательной школе №6 открыли стенд, посвящённый участникам специальной военной операции – выпускникам учебного заведения. 

09.05.2024 - 15:31

Волонтёрская рота всегда на связи

Точечно, по заявкам бойцов из воинских подразделений, участвующих в СВО, работает волонтёрская рота «Вера сильнее огня» – ветка Багиры. Собранный жителями Нальчика и других населённых пунктов Кабардино-Балкарии гуманитарный груз передаётся по назначению из рук в руки.

03.05.2024 - 18:26

Самые ценные посылки для бойцов

Министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев наградил юных лауреатов республиканского конкурса детского рисунка «Zа наших», посвящённого участникам СВО. Более 800 работ поступили от юных художников из всех уголков республики - к конкурсному проекту активно присоединились все школьники региона.