СКГИИ: творческий экзамен обязателен

В единственном на Северном Кавказе творческом вузе проходит приёмная кампания. Вузов сферы культуры и искусства немного, и каждый из них специфичен. В Северо-Кавказском государственном институте искусств, помимо основных фундаментальных знаний, касающихся культуры и искусства, дают знания, которые в другом месте получить практически невозможно.
К примеру, национальная кавказская гармоника – чрезвычайно востребованный в регионе музыкальный инструмент, как и исполнительство на нём. Благодаря высокому уровню преподавания в СКГИИ кавказская гармоника превратилась в поистине культовый концертный инструмент, на котором исполняется не только традиционная народная музыка, но и творения Баха, Генделя, Вивальди и других великих композиторов.
«Творчество – это потребность человеческой души, оно облагораживает, осветляет человеческие души и сердца. Оно связано с высокой духовностью, стремлением и умением делиться с окружающими произведениями искусства, лучшими достижениями культуры, что является конечной целью образовательного процесса в профильных вузах. Поскольку СКГИИ – вуз комплексный, многоуровневый, здесь дают начальное, среднее специальное и высшее образование в области искусства и культуры. Приёмная кампания проводится одновременно по всем уровням, – пояснил и.о. ректора творческого вуза, доктор искусствоведения, композитор, профессор, кавалер ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» Анатолий Рахаев. – Наш институт несёт учебную нагрузку, отвечающую потребностям северокавказского региона в квалифицированных кадрах. Набираем не более 100 студентов в год – лучших выпускников училищ искусств, музыкальных училищ, расположенных не только в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, но в других регионах Юга России, а также ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Абхазии, Южной Осетии. К нам приходят те, кто уже определился с профессией, поэтому качественный состав абитуриентов стабильно высокий: по сути, это наши молодые коллеги, которым преподаватели передают свои знания и мастерство».
В СКГИИ прошли внутривузовские творческие испытания по различным специальностям – вокал, хореография, исполнительство на музыкальных инструментах, социально-культурная деятельность и другим. Не только по исполнительским специальностям проводится творческий экзамен. Претендентов на обучение по направлению подготовки «Режиссура кино и телевидения» оценивают на коллоквиуме: ребята представляют на суд членов приёмной комиссии свои творческие работы.
Ответсекретарь приёмной комиссии вуза – преподаватель кафедры народных инструментов по классу кавказской гармоники Сюзанна Тхалиджокова – сообщила, что по уровню высшего образования в этом году наибольшим спросом пользуются такие специальности, как «Хореографическое искусство», «Музыкально-инструментальное искусство» и «Режиссура кино и телевидения».
Ассисентура-стажировка – это программа послевузовского образования, обучиться по которой в СКГИИ могут выпускники творческо-исполнительских специальностей.
Также ведётся приём в аспирантуру, по окончании которой можно стать сначала соискателем на кандидатскую степень, а затем кандидатом наук.
В 2023 году нет приёма в музыкальный кадетский корпус института, но он проводится в колледж культуры и искусств, где студенты получают среднее профессиональное образование как на бюджетной, так и на коммерческой основе, а также в детскую школу искусств СКГИИ, где ребята учатся бесплатно (финансирование ведётся за счёт средств федерального бюджета).
В 2023 году конкурс в среднем составил порядка четырёх человек на одно учебное место.

Ирина БОГАЧЁВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 17:52

Впереди резервные дни ЕГЭ

Сегодня выпускники Кабардино-Балкарии сдавали ЕГЭ по биологии, истории и иностранным языкам. Было задействовано 17 пунктов проведения экзамена, сообщает пресс-служба Министерства просвещения и науки КБР.

10.06.2024 - 15:24

Лучшие практики будут тиражироваться

Заместитель директора по массовой и методической работе Дворца творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР Лидия Харадурова принимает участие во Всероссийском семинаре-совещании по актуальным вопросам деятельности региональных модельных центров дополнительного образования детей.

09.06.2024 - 12:48

«Агрофаковские посиделки» дают путёвку в жизнь

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете имени В. М. Кокова сумели выстроить эффективно действующую схему пополнения сельского хозяйства республики молодыми кадрами.

09.06.2024 - 12:45

Стать доктором для произведения искусства

В колледже дизайна КБГУ в рамках сотрудничества с Союзом реставраторов России состоялись интенсивные лекционные и практические занятия для студентов реставрационного направления.

07.06.2024 - 15:22

Выпускники сдали ЕГЭ по информатике

Сегодня прошёл экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям.