Огурцы в открытом грунте нужно правильно формировать

Формирование растения – важное агротехническое мероприятие. Оно способствует лучшему питанию и росту плодов. Кроме того, продлевается период плодоношения, плети и листья получают больше воздуха и света, снижается возможность поражения болезнями и вредителями. Облегчается уход – полив и рыхление. Также удобнее собирать урожай.
В открытом грунте формирование растения намного проще, чем в теплице. Не нужно действовать по инструкции и скрупулёзно высчитывать количество появившихся листьев и побегов. После появления четвёртого листка прищипывают центральный побег, что вызовет появление и активный рост боковых.
У сортов, выращиваемых в открытом грунте, часто именно на боковых побегах формируются женские цветки, которые дают плоды. При должном уходе – регулярном поливе, подкормке и рыхлении – остаётся только ждать богатого урожая.
Если саженцы слишком загущены, их сразу необходимо срезать. Расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м. Уже после появления четвёртого листка растение прищипывают, при достижении 30 см подвязывают. На протяжении всего периода вегетации и плодоношения при необходимости направляют рост лианы в нужную сторону, расправляют и закрепляют плети. Нижние листья, соприкасающиеся с почвой, необходимо срезать.
Для обрезки растений огурца необходим садовый секатор или острые ножницы. Садовый инструмент предварительно необходимо обработать дезинфицирующими средствами, чтобы в открытый срез не попала инфекция.
Схема формирования растения огурца зависит от сорта. У некоторых из них женские цветки размещаются на центральной плети. Такое растение формируется в один стебель. У сортов, где женские цветки расположены на боковых побегах, удаляют главный побег, чтобы развивались два боковых.
Есть сорта, которые не нуждаются в формировании, для них достаточно проводить прореживание листьев.
У наших огородников более популярны партенокарпические (самоопыляющиеся) огурцы. Без формирования гибриды не дадут богатого урожая. Некоторым неопытным дачникам жалко избавляться от боковых плетей растения. Но они отнимают значительную долю питательных веществ и влаги, плоды формируются долго, затем засыхают и отваливаются. Если цветки и завязи образуются преимущественно на главном побеге, плети формируют по методу ослепления в нижнем ярусе. Первое – удаляют цветки и завязи в первых пазухах листьев (в нижнем ярусе), второе  – на отрезке до 50 см побеги прищипывают на одну завязь и два листа, третье – на промежутке от 0,5 м до 1,5 м сохраняют по две завязи и два-три листка, и четвёртое – выше 1,5 м прищипывают побег над тремя листками, на нём сохраняют четыре завязи.
Пасынкование – процедура удаления боковых побегов, появляющихся из пазух листьев. Её проводят в целях формирования куста в один стебель или несколько, по которым из почвы поступают питательные вещества, необходимые для полноценного цветения и образования завязей. Пасынкование способствует сокращению сроков созревания огурцов, продлению плодоношения и увеличивает общую урожайность. Пасынкование обычно проводится в несколько приёмов по мере развития растения, начиная с момента появления пяти-шести настоящих листов и первых боковых побегов, достигающих около 5 см в длину. Такую процедуру желательно выполнять рано утром, чтобы срезы успели затянуться в течение дня. При этом важно отслеживать, чтобы пасынки не отрастали слишком большими, иначе они будут ослаблять главный стебель, оттягивая на себя полезные вещества. Кроме того, удаление маленьких побегов растение переносит менее болезненно, чем окрепших.
Отрастая, огуречные плети (главная и боковые), листва, усики начинают спутываться между собой. Кроме того, от одного бокового побега (пасынка) может появиться и второй, и третий, теоретически – бесконечное количество. Пасынки способны давать урожай, однако чем дальше боковой побег от главной плети, тем хуже по качеству окажутся на нём плоды. При этом растение затрачивает слишком много сил, наращивая зелёную массу в ущерб плодоношению. Разрастание ограничивает доступ, затрудняет уход, в том числе своевременный сбор зеленцов, что в целом приводит к снижению урожайности.
 

 

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.

27.04.2024 - 12:17

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Казахстане, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ.

27.04.2024 - 11:53

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.

26.04.2024 - 17:30

Образовательный проект «Школа фермера» запустили в Кабардино-Балкарии

Сегодня в зале учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова  в торжественной обстановке был дан старт образовательному проекту Российского сельскохозяйственного банка и Министерства сельского хозяйства России «Школа фермера». 

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.