Заочное увольнение

«Моя супруга выходит из декретного отпуска и желает уволиться с последнего места работы, но предприятие находится в другом городе. Есть ли необходимость туда ехать или можно уволиться посредством письма?

Сергей Н., г. Прохладный»

Юрисконсульт Андрей Скопинцев пошагово объяснил, что нужно предпринять, чтобы уволиться заочно. Пишется два заявления: в первом указывается: «Прошу уволить по собственному желанию. Последним днём работы считать… (указать день окончания отпуска по уходу за ребенком)». Затем пишется второе заявление: «Прошу выслать мою трудовую книжку по адресу (далее указывается ваш адрес), так как не могу явиться лично». Всё это отправляется по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Работодатель не имеет права не уволить и не выслать трудовую книжку.
– Заявление об увольнении, – объясняет Скопинцев, – может быть подано не только во время работы, но и в период временной нетрудоспособности или отпуска работника. Важно, чтобы при этом не нарушались нормы трудового права (выдержан двухнедельный срок или указана уважительная причина расторжения трудового договора ранее установленных норм). Существует несколько уважительных причин, которые позволяют работнику требовать увольнения ранее оговорённого двухнедельного срока. К ним относится невозможность продолжить работу в связи с переездом в другой город, необходимость срочного лечения и т.д. В этом случае работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный работником в заявлении. Обязательным требованием к оформлению заявления на увольнение является наличие даты увольнения, в противном случае заявление признаётся недействительным и не может быть принято работодателем. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости за ней явиться либо дать согласие на отправление её по почте. Это согласие можно сразу выразить при отправке заявления, желательно заказным письмом.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.03.2025 - 13:13

Тренировка ликвидации пожара в Нальчикском лесничестве

В ходе II этапа всероссийского командно-штабного учения на территории КБР отрабатывались практические действия тушения лесных пожаров и защиты населённых пунктов от ландшафтных пожаров.

25.03.2025 - 13:10

Первый раз никогда не бывает последним

В рамках первого этапа оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025» в нальчикской школе № 7 сотрудники УНК МВД по КБР, представитель общественного совета при министерстве Зарема Ципинова и врач психиатр-нарколог РКЦПИН МЗ по КБР Татьяна Нагорная встретились с учащимися кадетского класса полиции.

25.03.2025 - 13:10

Планируются разные формы профилактической работы

В управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР прошло заседание штаба по координации проведения в республике первого этапа межведомственной антинаркотической профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

25.03.2025 - 12:56

Полиция сообщает

Водителям – финики и воду На федеральном контрольно-пропускном пункте «Урух» вместе с сотрудниками республиканской Госавтоинспекции председатель общественного совета при МВД по КБР Руслан Макушев и руководитель регионального общества русской истории и культуры «Вече», член Общественной палаты КБР, председатель благотворительного фонда «Мир, где добро!» Роман Литвинов водителям, соблюдающим пост, раздавали воду, финики и памятки по ПДД, а также призвали воздержаться от управления транспортным средством в утомлённом состоянии.

25.03.2025 - 12:54

Встреча с духовенством

В школе ст. Екатериноградской Прохладненского района прошла встреча, где представители мусульманского и православного духовенства вместе с учащимися обсудили вопросы духовного воспитания, семейных ценностей и профилактики терроризма. Мероприятие организовали в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи и поддержанию межконфессионального диалога в районе.