На ипподроме час ОКС

В предстоящее воскресенье, 16 июля, на нальчикском ипподроме первый из двух кульминационных скаковых дней сезона – розыгрыш ряда традиционных призов на лошадях арабской и чистокровной верховой пород, главный из которых – ОКС.
В 1770 году генерал Бургон купил недалеко от Эпсома небольшой трактир под вывеской «Oaks» («Дубки») и обратил его в охотничий дом, где у него тренировались также лошади для скачек. Лорд Дерби из фамилии Стенли, один из лучших спортсменов того времени, перекупил у Бургона дачу «Oaks», окружил парком и основал там главную резиденцию. В 1778 году лорд Дерби женился, на свадьбу в замке Окс устроили знаменитый праздник, в программу которого входила скачка кобылок трёхлетнего возраста. Скачка имела неожиданный успех и впоследствии стала повторяться ежегодно, сохранив имя её основателя лорда Дерби. Таким образом, две известнейшие скачки в мире называются «Окс» и «Дерби».
На нальчикском ипподроме в программе дня заявлено девять скачек, в пяти будут разыграны традиционные призы первой и второй групп. Начнём с приза реки Волги – традиционного трофея второй группы для двухлетних чистокровных кобылок на дистанции 1400 метров. Из заявленных семи претенденток на эту скачку выделяются три: Зе Бест Леди конезавода «Малкинский», «американка» Миднайт Теп конезавода 711 и Баккарат Роудж Заура Секрекова. Прогнозы, безусловно, вещь неблагодарная, но здесь мы не погрешим против истины, если запишем в явные фаворитки «американку». Миднайт Теп отлично зарекомендовала себя – в двух стартах у неё победа в призе «Пробный» третьей группы на Павловском ипподроме и «серебро» в призе реки Кубань второй группы на Краснодарском ипподроме. Зе Бест Леди скакала только в Нальчике, имея в двух стартах победу в «Пробном» и второе место в призе реки Кубань второй группы. Баккарат Роудж стартовала всего один раз и тоже в Нальчике, выиграв именной приз. Скорее всего, эта троица и определит призовые места.
За «ветеранами» – чистокровными лошадьми четырёх лет и старше – наблюдать всегда приятно. Тем более, когда они борются за приз «Жокей-клуба» на классических 2400 метрах. На сей раз в борьбу за ценный трофей вступят 12 участников. Явный фаворит – звезда нальчикского (победы в Дерби, призах Анилина, Главы КБР и др.) и грозненского (победа в призе «Элиты») ипподромов Принц Роуз М. Кушерова. В конкурентах у него «американец» Дерзкий Рассвет Эдуарда Мордуховича. Жеребец стартовал девять раз, в пяти скачках был в призах, а свою единственную победу одержал в прошлом году в призе города Москвы (Малое Дерби) на 2400 метрах. Другой «американец» – Терек Стар халвичного завода «Нальчикский» – в 13 стартах неплохо зарекомендовал себя как стайер, выиграв в Нальчике призы: имени С. Будённого, первой группы на 2800 метрах, «Вступительный» третьей группы и именной на двух километрах. Спустя два года Терек Стара седлает мастер-жокей Х. Улубаев, побеждавший на нём в маршальском трофее. И как знать, может, возращение «пилота» принесёт победу халвичному «Феррари». С большим трепетом поклонники ждут очередного выступления самого возрастного претендента на успех – семилетнего Прауд Мейкера совладельцев М. Битокова и Х. Кудаева. Сын успешного производителя Эфлит Алекса в 26 стартах набрал девять побед и 14 призовых мест, выиграв для своих хозяев почти шесть миллионов рублей. Он побеждал в традиционных призах первой, второй и третьей групп на Нальчикском, Краснодарском и Павловском ипподромах. И если сейчас находится в оптимальной спортивной форме, может добыть десятую победу. Вообще состав подобрался очень интересный, и об остальных участниках промолчим, чтобы не раскрывать все карты.
Приз Анилина (приз памяти заслуженного строителя КБР Валерия Куршева) на трёхлетних «чистокровках», дистанция 2000 метров, который конники называют «генеральной репетицией Дерби», собрал полный бокс. Интересно, что девять участников этого трофея имеют американскую прописку. Среди тех, кто может победить, уже знакомые местной публике Серый Сергея Мозуляки, Бармалей Эдуарда Мордуховича, Глориус Хантер конезавода «Малкинский». Из «россиян» цвета нашей республики будет защищать Альфаиз Заура Секрекова, который в пяти стартах имеет две победы, но обе в «именниках», пора побеждать и в традиционном призе.
Теперь о главных трофеях – ОКСах на трёхлетних кобылах. Начнём с арабских. Первый стартовый бокс достался записной фаворитке Сальме Юрия Талащенко, выигравшей четыре приза второй и третьей групп. Лёгкой жизни ей не даст Танзания Казбека Гаппоева, выигравшая 17 июня в Нальчике «Большой Летний приз» первой группы. Перспектива остальных участниц, при всём к ним уважении, – разве что борьба за третье место. Хотя сенсации бывают и часто.
Наконец, центральное событие – ОКС для трёхлетних чистокровных кобыл. Этот приз посвящён памяти заслуженного работника сельского хозяйства КБР Тембулата Эркенова. Впервые за всю историю скачек в Нальчике призовой фонд ОКСа составил полтора миллиона рублей. Неудивительно, что желающих стартовать – полный бокс плюс семь резервисток. Как и в любой другой, в этой скачке есть свои фаворитки. К таковым относится «американка» Раннинг Энджел фирмы «Сады Придонья», которая в прошлом году в Москве взяла «Большой двухлетний приз» первой группы, а первого июля выиграла «ограничитель» в Нальчике. Её соотечественница Снежная Вершина Ахмеда Домбаева громких титулов не имеет. У неё две победы в именных призах, но дистанции, на которых они одержаны, вкупе с пятым местом в грозненском ОКСе, отправляют Снежную Вершину в стан фавориток. Из «россиянок» выделяются Коллекция из КФХ С. Бондаренко, выигравшая в Нальчике приз «Струны» второй группы и ставшая третьей в грозненском ОКСе, победительница приза «Аналогичной» второй группы в Нальчике Ас Фалия М. Янакова, Поло Джой конезавода «Волгоградский», на счету которой победа в призе «Аналогичной» и второе место в ОКСе на пятигорском ипподроме. Конезавод «Малкинский» отрядил в борьбу за главный кобылий трофей двух дочерей Ред Дубави – Стадию и Ресторию, которая под седлом такого мастера верховой езды, как Мырзабек Каппушев, способна на сюрприз.
Словом, нас ждёт незабываемое зрелище, а потому не опоздайте – начало в 12 часов.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 14:12

Открыт сезон пляжного волейбола

Дню России был посвящён турнир по пляжному волейболу, состоявшийся на площадке Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова.

05.06.2024 - 17:19

Пятиборцы завоевали «золото» Первенства России

В Кирове прошли Первенство России и межрегиональные соревнования по современному пятиборью среди юношей и девушек в дисциплине двоеборье. Золотые медали межрегиональных состязаний завоевали две команды из Кабардино-Балкарии.

05.06.2024 - 17:19

Фестиваль бега в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии 2–4 августа пройдёт 12-й фестиваль трейла «Alpindustria Elbrus Race». Трейлраннинг – это бег по естественному рельефу. Участники могут испытать себя как на коротких дистанциях – 10 или 25 км, так и преодолеть кольцо вокруг Эльбруса – 135 км.

29.05.2024 - 17:20

Юные футболисты СШОР имени Апшева отправились в Новороссийск

По сложившейся доброй традиции каждую весну в нашу республику приходит большой детский футбольный праздник «ЛОКОБОЛ-РЖД».

27.05.2024 - 16:50

Интересная и достойная борьба

Сотрудники УФССП России по Кабардино-Балкарской Республике приняли участие во втором отборочном этапе чемпионата территориальных органов ФССП России по СКФО по служебному двоеборью.