|
Учёт землян становится регулярным
17 января, 2020 - 05:09
В 2019 году численность населения Земли превысила 7,6 миллиарда человек.
Самыми населёнными государствами планеты являются Китай (1,4 млрд чел.), Индия (1,4 млрд чел.), США (329 млн чел.). Первую десятку в списке замыкают Россия (146,8 млн чел.) и Япония (126,4 млн чел.).
Организация Объединённых Наций рекомендует проводить переписи не реже одного раза в десять лет, и желательно в «нулевые» годы, что удобно для сопоставления данных разных десятилетий. Большинство развитых стран придерживается этого правила. По данным ООН, в рамках глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда в 2019-2020 гг. переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира. Так, в 2020 году в более чем 50 странах предполагается переписать порядка трёх миллиардов человек.
Одними из первых – в апреле 2020 года – проведут всеобщую перепись населения Соединённые Штаты Америки, где в переписных бланках нет графы «гражданство». Седьмая по счёту всеобщая перепись населения пройдёт в ноябре 2020 года в Китае. Болезненная тема переписи в Поднебесной – недоучёт жителей сельской местности, где членов семьи зачастую просто скрывают.
В России двенадцатая в истории нашей страны перепись населения запланирована на октябрь, но в труднодоступных районах Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов она стартует уже в апреле.
Как сообщает Северо-Кавказстат, необходимо сохранять преемственность программ переписей для сопоставления их итогов и отслеживания тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.
Основные темы программы переписи: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция.
В бланке, предназначенном для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в России, 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств существования, занятость и другие. Статистики соберут данные о составе семей и условиях проживания, о занятости и образовании, о национальном составе и о том, на каких языках мы говорим.
Сведения переписи станут основой для планирования культурных, социальных и экономических программ 85 субъектов Российской Федерации и всей нашей страны в целом на будущее десятилетие.
23.03.2025 - 18:54 |
23 марта в нашей стране отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Также это дата, когда Всемирная метеорологическая организация, в работе которой принимают участие специалисты 190 государств, отмечает Всемирный метеорологический день. |
23.03.2025 - 18:45 |
Сегодняшние мы не достойны наших предков. Пользуясь плодами их труда, с высоты своего сегодняшнего невежества и высокомерия снисходительно рассуждая об их времени, мы не в состоянии даже оценить проблемы, которые они решали. Каждый из них прилагал массу усилий, таланта, энергии на своём рабочем месте. |
21.03.2025 - 17:59 |
В городской библиотечной системе г.о. Баксан стартовала «Неделя детской и юношеской книги» - ежегодная всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для детей. В этом году она проходит под лозунгом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
|
21.03.2025 - 17:57 |
В Северо-Кавказском институте повышения квалификации сотрудников МВД России (филиале Краснодарского университета МВД России) состоялся круглый стол, приуроченный к Дню войск национальной гвардии Российской Федерации.
|
21.03.2025 - 17:53 |
21 марта отмечается международный день «солнечных» людей - такое тёплое определение получили дети, родившиеся с синдромом Дауна.
|
|