|
От элементарной грамотности до цифровой
17 января, 2020 - 05:01
По результатам переписи населения 1926 года на территории Кабардино-Балкарской автономной области проживали 224,1 тысячи человек. По состоянию на 1 ноября 2019 года численность населения КБР составила 868 тысяч человек.
Такие данные предоставлены Управлением Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Перепись населения 1926 года стала третьей всеобщей переписью, прошедшей на территории России. Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в начале 1897 г., вторая состоялась в 1920 году уже в РСФСР, но из-за продолжавшейся Гражданской войны охватила лишь часть страны.
Двадцатые годы называют золотым временем отечественной статистики: страна приходила в себя после череды войн и революций, и правительство, поставившее целью индустриальное развитие страны, поощряло проведение различных статистических исследований. Именно тогда с лёгкой руки И. Ильфа и Е. Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «статистика знает всё». В этот же период были выработаны научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения.
Программа переписи 1926 года включала такие пункты, как пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, физические недостатки, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования и даже психическое здоровье. Кроме того, в семейной карте отмечались состав семьи, продолжительность брака и состояние жилья.
Был в перечне и странный на взгляд современного россиянина пункт: грамотность. В справочниках содержатся данные о том, что среди населения в возрасте 9-49 лет умеющие читать и писать составляли не более 57%. Среди людей старшего возраста грамотных, видимо, было ещё меньше.
Прошло менее века, вопрос о грамотности давно не актуален – в ходе Всероссийской переписи населения, главный этап которой пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года, основной акцент будет сделан на применении цифровых технологий. Жители страны смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг gosuslugi.ru, переписчики вместо бумажных бланков будут использовать планшетные компьютеры.
24.03.2025 - 17:09 |
Экскурсия к четвероногим
Сотрудники центра кинологической службы МВД по КБР и старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России «Нальчик» Инга Алчагирова провели день открытых дверей для пятиклассников нальчикской школы №33.
|
24.03.2025 - 17:00 |
Зависимость от телефона
В школе № 6 г.о. Баксан заведующий психологической службой методического отдела Республиканского дворца творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР Валерий Апажев обсудил с учениками 7-11 классов влияние гаджетов на физическое и психическое здоровье.
|
24.03.2025 - 16:58 |
Военнослужащие, заключившие первый контракт с Министерством обороны Российской Федерации, проходят курс интенсивной общевойсковой подготовки в составе штурмовых групп. Тренировки проводятся на общевойсковом полигоне Южного военного округа перед отправкой в район выполнения задач специальной военной операции.
|
24.03.2025 - 16:56 |
Период 24-30 марта объявлен Минздравом РФ Неделей профилактики инфекционных заболеваний, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. О том, что должен знать каждый, чтобы избежать заражения этой коварной инфекцией, по просьбе «КБП» рассказывает врач-пульмонолог Городской поликлиники № 1 Нальчика Лиана Пшицукова.
|
24.03.2025 - 13:54 |
В Кабардино-Балкарии продолжается работа, направленная на улучшение качества жизни жителей республики, в том числе посредством разработки и внедрения информационных систем, развития инфраструктуры связи и высокоскоростного Интернета, перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид. |
|