|
Изучение пещер продолжается
15 января, 2020 - 05:13
В Черекском районе завершилась экспедиция по изучению комплекса пещер, расположенных в районе урочища Хумалан, в рамках научно-исследовательского проекта по составлению кадастра пещер России.
Проект инициирован в 2016 году президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу. Помимо приезжих специалистов в области спелеологии в экспедиции приняли участие воспитанники молодёжного клуба РГО «Альтаир». В конце декабря группа исследователей начала большую научную работу, в результате которой были дополнены и составлены топографические съёмки внутри пещер и на их поверхности, а также определено состояние стационарных точек страховки для организации навески. Учёные обнаружили и занесли на карту новые пещеры, которые вместе с ранее не изученными, но уже известными ходами и колодцами, пройдены впервые. Все они являются частью системы источников, питающих реку Нальчик.
– Спелеология – это раздел науки о Земле, а карстоведение находится на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, занимается всесторонним изучением природных подземных пространств, – рассказал руководитель молодёжного клуба «Альтаир» Тенгиз Мокаев. – В техническом преодолении препятствий спелеотехника стоит на стыке спортивного туризма, альпинизма и скалолазания и выделена в отдельную технику SRT. К тому же спелеология, помимо научных целей, является отличной школой для подрастающего поколения, школой жизни. В последние годы интерес к пещерам Кабардино-Балкарии стали проявлять столичные спелеологи, что привело в 2016 году к организации ежегодных межрегиональных спелеологических экспедиций и спецшкол. По мнению специалистов в области отечественной спелеологии, подземный мир урочища Хумалан – это уникальная система природных карстовых пещер, кладезь для спелеологов, один из немногих в стране, где на сравнительно небольшой территории находятся горизонтальные одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными водоёмами. Именно поэтому район очень перспективен для спелеологической работы и является естественным природным полигоном для научно-исследовательской работы, школой для молодых спелеологов, а также для спелеотуризма. Нужно отметить, что как наука и спортивное направление спелеология возникла в КБР ещё в 1976 году, когда спелеологом-любителем Анатолием Шамраем была образована нальчикская секция спелеологии. Её представители совместно с членами московского спелеоклуба «Перово» провели ряд экспедиций, исследовав в те годы десятки уникальных пещер. В 90-е годы эта работа была приостановлена и возобновляется в наше время.
Для членов молодёжного клуба РГО была организована экспедиция в карстовую пещеру для получения навыков работы со снаряжением. Альтаировцам специально выбрали несложную, но живописную пещеру Суакан, вход в которую совпадает с началом подземного водопада. Работа в этой пещере не потребовала от молодёжи специального снаряжения – гидрокостюмов, что облегчило задачу организаторов. В зимнее время года замёрзшая река даёт возможность облегчённого спуска в пещеру без дополнительного использования воды, которая позволяет уменьшить трение о камень. Внизу пещера разделилась на сухой коридор и русло небольшой реки, по которому экспедиция дошла до так называемого природного сифона. Далее альтаировцев ожидала необычная находка: в одном из углов сухой части пещеры они обнаружили кости древнего и достаточно крупного млекопитающего. По предположению экспедиции, это останки южного слона или зубра возрастом до пятидесяти тысяч лет, кости которого смыло водой, либо млекопитающее воспользовалось другим входом в пещеру, по прошествии времени недоступным сегодня.
Таким образом, пока учёные занимались научной деятельностью, ребята прошли свою первую практику в естественных условиях. Этому предшествовали занятия по основам спелеологической техники SRT на искусственном скалодроме. Одной из задач экспедиции, помимо спортивной части, было знакомство ребят с районом Лесистого и Мелового хребтов и уникальным малоизученным подземным миром. Включение спелеологического направления в программу работы клуба в холодное время года требует специального снаряжения, оборудования и системной работы, в связи с чем практические занятия в пещерах планируется привязывать к экспедициям приезжих спелеологов, готовых оказать посильную помощь молодёжи.
23.03.2025 - 18:54 |
23 марта в нашей стране отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Также это дата, когда Всемирная метеорологическая организация, в работе которой принимают участие специалисты 190 государств, отмечает Всемирный метеорологический день. |
23.03.2025 - 18:45 |
Сегодняшние мы не достойны наших предков. Пользуясь плодами их труда, с высоты своего сегодняшнего невежества и высокомерия снисходительно рассуждая об их времени, мы не в состоянии даже оценить проблемы, которые они решали. Каждый из них прилагал массу усилий, таланта, энергии на своём рабочем месте. |
21.03.2025 - 17:59 |
В городской библиотечной системе г.о. Баксан стартовала «Неделя детской и юношеской книги» - ежегодная всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для детей. В этом году она проходит под лозунгом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
|
21.03.2025 - 17:57 |
В Северо-Кавказском институте повышения квалификации сотрудников МВД России (филиале Краснодарского университета МВД России) состоялся круглый стол, приуроченный к Дню войск национальной гвардии Российской Федерации.
|
21.03.2025 - 17:53 |
21 марта отмечается международный день «солнечных» людей - такое тёплое определение получили дети, родившиеся с синдромом Дауна.
|
|