Изучение пещер продолжается

В Черекском районе завершилась экспедиция по изучению комплекса пещер, расположенных в районе урочища Хумалан, в рамках научно-исследовательского проекта по составлению кадастра пещер России.
Проект инициирован в 2016 году президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу. Помимо приезжих специалистов в области спелеологии в экспедиции приняли участие воспитанники молодёжного клуба РГО «Альтаир». В конце декабря группа исследователей начала большую научную работу, в результате которой были дополнены и составлены топографические съёмки внутри пещер и на их поверхности, а также определено состояние стационарных точек страховки для организации навески. Учёные обнаружили и занесли на карту новые пещеры, которые вместе с ранее не изученными, но уже известными ходами и колодцами, пройдены впервые. Все они являются частью системы источников, питающих реку Нальчик.
– Спелеология – это раздел науки о Земле, а карстоведение находится на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, занимается всесторонним изучением природных подземных пространств, – рассказал руководитель молодёжного клуба «Альтаир» Тенгиз Мокаев. – В техническом преодолении препятствий спелеотехника стоит на стыке спортивного туризма, альпинизма и скалолазания и выделена в отдельную технику SRT. К тому же спелеология, помимо научных целей, является отличной школой для подрастающего поколения, школой жизни. В последние годы интерес к пещерам Кабардино-Балкарии стали проявлять столичные спелеологи, что привело в 2016 году к организации ежегодных межрегиональных спелеологических экспедиций и спецшкол. По мнению специалистов в области отечественной спелеологии, подземный мир урочища Хумалан – это уникальная система природных карстовых пещер, кладезь для спелеологов, один из немногих в стране, где на сравнительно небольшой территории находятся горизонтальные одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными водоёмами. Именно поэтому район очень перспективен для спелеологической работы и является естественным природным полигоном для научно-исследовательской работы, школой для молодых спелеологов, а также для спелеотуризма. Нужно отметить, что как наука и спортивное направление спелеология возникла в КБР ещё в 1976 году, когда спелеологом-любителем Анатолием Шамраем была образована нальчикская секция спелеологии. Её представители совместно с членами московского спелеоклуба «Перово» провели ряд экспедиций, исследовав в те годы десятки уникальных пещер. В 90-е годы эта работа была приостановлена и возобновляется в наше время.
Для членов молодёжного клуба РГО была организована экспедиция в карстовую пещеру для получения навыков работы со снаряжением. Альтаировцам специально выбрали несложную, но живописную пещеру Суакан, вход в которую совпадает с началом подземного водопада. Работа в этой пещере не потребовала от молодёжи специального снаряжения – гидрокостюмов, что облегчило задачу организаторов. В зимнее время года замёрзшая река даёт возможность облегчённого спуска в пещеру без дополнительного использования воды, которая позволяет уменьшить трение о камень. Внизу пещера разделилась на сухой коридор и русло небольшой реки, по которому экспедиция дошла до так называемого природного сифона. Далее альтаировцев ожидала необычная находка: в одном из углов сухой части пещеры они обнаружили кости древнего и достаточно крупного млекопитающего. По предположению экспедиции, это останки южного слона или зубра возрастом до пятидесяти тысяч лет, кости которого смыло водой, либо млекопитающее воспользовалось другим входом в пещеру, по прошествии времени недоступным сегодня.
Таким образом, пока учёные занимались научной деятельностью, ребята прошли свою первую практику в естественных условиях. Этому предшествовали занятия по основам спелеологической техники SRT на искусственном скалодроме. Одной из задач экспедиции, помимо спортивной части, было знакомство ребят с районом Лесистого и Мелового хребтов и уникальным малоизученным подземным миром. Включение спелеологического направления в программу работы клуба в холодное время года требует специального снаряжения, оборудования и системной работы, в связи с чем практические занятия в пещерах планируется привязывать к экспедициям приезжих спелеологов, готовых оказать посильную помощь молодёжи.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).