Что надо знать о кровопускании (хиджаме)

В последнее время в моду входит кровопускание, которое в мусульманском мире называется «хиджама». В медицине оно носит название «флеботомия», проводят процедуру только врачи и только в стерильных условиях. Кровопускание не лечит болезни, а снимает симптомы. 
Метод противопоказан людям, у которых есть онкологические заболевания, заболевания крови, атеросклероз сосудов, пороки сердца, заболевания костного мозга, незажившие язвы и раны, анемия. Кровопускание нельзя делать при низком давлении, оно противопоказано беременным женщинам, детям и людям с неустойчивой психикой.
Процедура может быть полезна, поскольку организм избавляется от старой застоявшейся крови, а вместе с ней от бактерий и токсинов. Но нужно помнить, что с кровью уходят и питательные вещества. После процедуры приходит в норму давление, улучшается деятельность сосудов головного мозга и др. Однако кровопускание может иметь и серьёзные последствия: снижение уровня гемоглобина, иммунитета, проблемы с давлением, кровотечение, обострение хронических заболеваний ЖКТ. Велик риск получить инфекцию, в том числе гепатиты В, С, ВИЧ и другие. После курса лечения кровопусканием иммунитет падает, могут быть резкие скачки давления, инсульт.
Часто кровопусканием (хиджамой) занимаются на дому «специалисты», далёкие от медицины. В соцсетях они имеют странички, где рекламируют свои услуги. При этом кровопускание (хиджама) представляется как панацея от болезней, очищение, которое должен проходить верующий, хотя всё это не соответствует действительности. О стерильности условий и инструментов говорить не приходится: недостаточно для проведения процедуры надеть перчатки и протереть инструменты спиртом. Принять меры против таких «специалистов» сложно, так как люди, которые попали в больницу после процедуры, не хотят об этом рассказывать.
Каждый, кто решил пройти кровопускание (хиджаму), в первую очередь должен обратиться к терапевту и выяснить, нет ли у него противопоказаний или каких-либо заболеваний, которые обострятся. Главные условия при проведении хиджамы: стерильность инструментов и кабинета, медицинское образование у специалиста. Если после процедуры стало плохо, нужно срочно обратиться к врачу.

 

Пресс-служба Минздрава КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.03.2025 - 18:54

Наблюдения ведут круглосуточно

23 марта в нашей стране отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Также это дата, когда Всемирная метеорологическая организация, в работе которой принимают участие специалисты 190 государств, отмечает Всемирный метеорологический день.

23.03.2025 - 18:45

Мухамед Махотлов: «Жизнь – как стройка»

Сегодняшние мы не достойны наших предков. Пользуясь плодами их труда, с высоты своего сегодняшнего невежества и высокомерия снисходительно рассуждая об их времени, мы не в состоянии даже оценить проблемы, которые они решали. Каждый из них прилагал массу усилий, таланта, энергии на своём рабочем месте.

21.03.2025 - 17:59

Интерес маленьких читателей не угасает

В городской библиотечной системе г.о. Баксан стартовала «Неделя детской и юношеской книги» - ежегодная всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для детей. В этом году она проходит под лозунгом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

21.03.2025 - 17:57

Особенности взаимодействия

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации сотрудников МВД России (филиале Краснодарского университета МВД России) состоялся круглый стол, приуроченный к Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. 

21.03.2025 - 17:53

Праздник для солнечных детей

21 марта отмечается международный день «солнечных» людей - такое тёплое определение получили дети, родившиеся с синдромом Дауна.