Вижу цель, не вижу препятствий

В мире всё больше людей стремятся вести здоровый образ жизни. И в нашей республике много молодых людей увлекается различными видами спорта, демонстрируя успехи. 
Пятнадцатилетний Мурат Кажаров из селения Анзорей открыл для себя стремительно набирающий массовость уличный воркаут. В течение года он показал высокие результаты. 
Мурат говорит, что в семье был не только самым младшим, но и очень вялым, худым и низкорослым.
– Меня дразнили в детском саду, это продолжилось и в школе. Я потихоньку начал осознавать, что с этим нужно что-то делать. Не могу же я всю жизнь подстраиваться или, что ещё хуже, подчиняться тем, кто сильнее. Пробовал многое, упорно работал, и понемногу пошли результаты. В секции занимался боксом, самостоятельно – гимнастикой. Стал сильным не только физически, но и морально, – говорит Мурат.
Возможности посещать регулярно спортивные секции у юноши не было: родители работали, а ему сложно было самостоятельно добираться в спортзал на другой конец села. Как-то в интернете увидел видео воркаутеров, которые исполняли интересные и сложные элементы на турнике. Никакого специального снаряжения не нужно, а турник есть. Мурат попытался повторить увиденное. Много падал, получал травмы, но когда что-то стало получаться, его счастью не было предела.


Workout в переводе с английского означает «тренировка». Тренировки на свежем воздухе, состоящие из работы с собственным весом и строящиеся вокруг двух основных упражнений – подтягивания и отжимания. Мурат пробовал все элементы делать сам, опираясь на видео из ю-туба, – во дворе, без матов на земле.
– Без подстраховки это большой риск, – говорит он. – Научиться легко и быстро этому практически невозможно, но за год я смог освоить множество упражнений. Самое любимое – «лач гейнер» на 180 градусов в зацеп». Задача в том, чтобы на средней раскачке на переднем махе отпустить турник и закрутить заднее сальто, в процессе сделать винтовое движение на 180 градусов и, повернувшись в сторону перекладины, схватиться за неё. Очень красивым снаружи и сложным внутри является элемент «перелёт углом», пришедший в воркаут из спортивной гимнастики. Для него необходимо взять большую раскачку, после чего на заднем махе подкинуть себя силой рук и инерции и, отпустив руки, перелететь турник и схватить перекладину с другой стороны. Один из ярких элементов, которые смог освоить, – «походка бога», когда, держась за снаряд и находясь в горизонтальном положении, переставляешь ноги. Казалось бы, всё достаточно просто, но на деле нужна хорошая физическая подготовка и терпение. Я не считаю себя крутым воркаутером, но, хоть и медленными шажками, уверенно иду к цели.
Без близких людей, разделяющих твои интересы, поддерживающих твои начинания, очень сложно – да практически невозможно достигнуть успеха. У Марата есть команда единомышленников, которым он безмерно благодарен за поддержку: родители, сёстры, друзья, с которыми, как он утверждает, ничего не страшно.
Сверстников Марат призывает стремиться к лучшему, чтобы добиться большего, не придумывать себе преграды и верить в собственные силы.
– Для реализации своих целей нужно в первую очередь поверить в себя. Наше будущее только за нами, – подчёркивает он. 
Планов у молодого человека очень много. Говорить он не любит, предпочитая показывать миру то, что уже умеет делать, нежели только собирается научиться.

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2025 - 16:01

Выпускной в школе молодого профессионала

Завершился проект «Школа молодого профессионала»: финальная встреча участников с экспертами прошла в Доме молодёжи. Ребята на протяжении пяти недель образовательного интенсива получали теоретические и практические знания в таких направлениях: командообразование, ораторское искусство, развитие личного бренда, социальное проектирование, отработка кризисных ситуаций, психологические тренинги.

22.04.2025 - 15:26

Творческая весна для школьников

Вот уже второй год юные таланты демонстрируют публике незаурядные творческие способности. Шансы проявить себя и получить массу полезного опыта не только на региональной сцене, но и в федеральных масштабах появляется у каждого конкурсанта всероссийского фестиваля «Школьная весна».

22.04.2025 - 12:39

«Территория мужества»: в Нальчике обсудили сохранение исторической памяти

19 апреля, в День единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, в Нальчике прошёл круглый стол «Территория мужества». Мероприятие, организованное в Доме молодёжи, собрало молодых активистов, студентов, волонтёров движения «Волонтёры Победы», а также известных учёных, писателей и краеведов, чтобы обсудить трагические страницы истории и роль молодёжи в сохранении исторической правды.

21.04.2025 - 16:55

Юные дипломаты объединяют регионы России

В Нальчике состоялось яркое событие, объединившее юных дипломатов из Москвы и Кабардино-Балкарии. В рамках инициативы всероссийского движения «Дипломаты будущего» при поддержке Ассоциации российских дипломатов дипломатический клуб «Жар-птица» из столицы посетил гимназию № 4, где базируется местный клуб G4. Этот двухдневный визит стал праздником культурного обмена, дружбы и взаимопонимания, демонстрируя, как молодёжь может укреплять связи между регионами многонациональной России.

18.04.2025 - 14:59

В совместной работе выработать эффективные решения

В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ с 14 апреля проходит всероссийская научно-практическая конференция «80 лет Победы: гражданско-патриотическая идентичность молодёжи России, связь поколений», которая проходит  в рамках ХVIII Школы молодого социолога на тему: «Молодёжь России: идентичности, ценности, социальное поведение».