Революционеры-дачники

В Нальчике побывали многие видные большевики. Среди них  Иосиф Сталин, Инесса Арманд, Будённый, Киров, Орджоникидзе, Калинин, Микоян, Ворошилов, Куйбышев, Бухарин...
 В Долинске до сих пор стоит дача, в которой в 1921 году жили соратники Ленина – супруги Лепешинские. Этот дом построен инженером Долинским – основателем местного курорта. Сейчас его  имя носит один из районов столицы Кабардино-Балкарии.
Долинские оказались в Нальчике  1880-х годах. В то время эта земля находилась за пределами слободы и не  была заселена. Гости  выкупили большой участок, основали на этом месте посёлок Долинск и разбили вокруг прекрасный фруктовый сад.
Что касается Лепешинских, они приехали в Кабардино-Балкарию лечиться, но даже на курорте продолжали работать. Пантелеймон Николаевич писал статьи в газету «Красная Кабарда», Ольга Борисовна организовала первый в республике санаторий для туберкулёзных больных.
Дача, в которой они жили, известна в народе как «дом Лепешинских». Позднее в нём находилась контора совхоза декоративных культур, которая занимала первый этаж. На втором располагалось общежитие для молодых специалистов.  Сейчас дом заброшен, формально здание охраняется государством. 
В начале двадцатого века это была дача в чеховском духе – с деревянной террасой, лепниной на потолке, сквозными комнатами и лестницей, ведущей на второй этаж. Несложно представить жизнь её обитателей. Чаепития на балконе, фортепиано и преферанс по вечерам. Днем - лечебные ванны, минеральные источники, прогулки в окрестностях. Долинск напоминал райский уголок, и, надо сказать, с тех пор мало что изменилось… 
Пантелеймон Лепешинский родился в семье священника в деревне Студенец Могилевской губернии. Участие представителей духовного сословия в русской революции – отдельная тема, заслуживающая фундаментального исследования. Либеральные семена дали обильные всходы, разделив многие патриархально-православные семьи на «своих» и «чужих». 
Учащиеся духовных школ открыто исповедовали социал-демократические идеи. Навскидку можно вспомнить бывших семинаристов Иосифа Джугашвили, Анастаса Микояна, Сергея Гарфильда, но Лепешинский выбрал светское образование. 
Во время учёбы в Петербургском университете он вступил в народовольческий кружок и возглавил белорусское землячество. В 1890 году его исключили за революционную деятельность и выслали из столицы. Спустя год Пантелеймон экстерном окончил Киевский университет и вскоре стал убеждённым марксистом. 
Революционные биографии похожи друг на друга, Лепешинский повторил судьбу соратников. В декабре 1895 года его арестовали и выслали в Енисейскую губернию. С 1900 года он – агент «Искры» в Пскове и член оргкомитета по созыву II съезда РСДРП. Спустя два года его снова арестовали, и, чтобы избежать ссылки, революционер вынужден был уехать за границу. 
Выбирая надёжного человека, который будет вести подробные и достоверные протоколы заседаний совета партии, Ленин остановил свой выбор на Лепешинском. К своим обязанностям Пантелеймон Николаевич отнёсся крайне серьёзно и стал одним из создателей архива и библиотеки ЦК РСДРП. 
Он участвовал в подготовке III съезда партии, во время революции 1905 года вёл партийную работу в Екатеринославе, сотрудничал с большевистскими газетами «Вперёд», «Волна», «Эхо», «Казарма». 
В 1907 г. Лепешинский перебрался в Оршу, где преподавал математику в реальном училище. Здесь его снова арестовали, но из-за отсутствия улик выпустили на свободу. Хотя преподавать в училище всё же запретили. 
Во время Октябрьской революции он руководил Оршанской партийной организацией, потом заведовал отделом реформы школы наркомата просвещения и разрабатывал основы единой советской трудовой школы. Для практической проверки теоретических тезисов с согласия Ленина Лепешинский основал и возглавил первую советскую опытно-показательную трудовую школу-коммуну в деревне Литвиновичи Кормянского уезда. 
В 1919 году его назначили заместителем наркома просвещения Туркестанской Республики. 
В 1925 году он стал председателем ЦК международной организации помощи борцам революции, а два года  спустя возглавил  Исторический музей и был награждён орденом Трудового Красного Знамени. 
Ольга Борисовна разделяла революционные взгляды мужа. Она родилась в Перми в богатой буржуазной семье. Её мать владела шахтами, пароходами и доходными домами, отличалась крутым нравом и властным характером. Однажды Елизавета Фёдоровна получила жалобу от служащих на несправедливую оплату труда и послала Ольгу разобраться в ситуации. Увидев, в каких условиях живут шахтёры, девушка по приезде домой устроила матери скандал. После этого их отношения испортились, и будущая революционерка лишилась своей доли наследства. 
Окончив пермскую женскую гимназию, она получила начальное медицинское образование на фельдшерских курсах в Санкт-Петербурге и  вступила в Союз борьбы за освобождение рабочего класса.
 Став женой Пантелеймона Лепешинского, Ольга последовала за мужем в ссылку. В Сибири служила фельдшером в селе Курганском. В 1898 году Лепешинская вступила в РСДРП, а после раскола партии примкнула к большевикам. Она участвовала в работе псковской группы содействия «Искре». Спустя несколько лет вновь поехала за мужем в Минусинск, где организовала его побег из ссылки. 
С 1903 года супруги жили в Швейцарии, где Ольга Борисовна училась на медицинском факультете в Лозанне. По возвращении на родину она с отличием окончила Императорский московский университет. Занималась медицинской практикой в Москве и Крыму, совмещая её с активной революционной деятельностью. 
После октябрьского переворота вместе с мужем принимала участие в создании школы-коммуны для беспризорных детей. Через год школа переехала в Москву, где её учениками стали дети членов правительства. 
Ольга Лепешинская работала в лабораториях Биологического института имени К. А. Тимирязева, Всесоюзного института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР, была удостоена Сталинской премии, стала кавалером орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
 

 

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.09.2023 - 18:14

Полиция сообщает

«Спартак-Нальчик» – за безопасное движение  Основной состав футбольного клуба «Спартак-Нальчик» во главе с тренером команды Хасанби Баджиевым присоединился к Всероссийской неделе безопасности дорожного движения.

25.09.2023 - 18:10

Вести из Лескенского района

Аргуданская школа вошла в 500 лучших школ России Школа № 3 с.п. Аргудан заслуженно вошла в 500 лучших школ и колледжей России в рамках всероссийского интеллектуального турнира «Лига знаний: школы и колледжи». Это признание высокого образовательного уровня воспитанников школьного учреждения.

25.09.2023 - 18:07

Программа «Регион для молодых» пришла в КБР

В эти дни завершается создание Молодёжного центра в Черекском районе. Аналогичные центры создаются также в Нальчике и Нарткале. 

24.09.2023 - 10:43

Серьёзные книги

В интернете то и дело появляются списки книг, которые «должен прочесть каждый». Сейчас вообще модно навязывать свою точку зрения.  Не знаю, как вы, а я к таким вещам отношусь скептически. На самом деле никто никому ничего не должен, тем более, когда дело касается литературы. 

24.09.2023 - 10:42

Поляна «грибов»

На северном склоне величавого Эльбруса есть весьма необычная местность, получившая название «Поляна «грибов». Грибы эти не настоящие, а каменные: словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки.