|
Революционеры-дачники
29 мая, 2023 - 13:46
В Нальчике побывали многие видные большевики. Среди них Иосиф Сталин, Инесса Арманд, Будённый, Киров, Орджоникидзе, Калинин, Микоян, Ворошилов, Куйбышев, Бухарин...
В Долинске до сих пор стоит дача, в которой в 1921 году жили соратники Ленина – супруги Лепешинские. Этот дом построен инженером Долинским – основателем местного курорта. Сейчас его имя носит один из районов столицы Кабардино-Балкарии.
Долинские оказались в Нальчике 1880-х годах. В то время эта земля находилась за пределами слободы и не была заселена. Гости выкупили большой участок, основали на этом месте посёлок Долинск и разбили вокруг прекрасный фруктовый сад.
Что касается Лепешинских, они приехали в Кабардино-Балкарию лечиться, но даже на курорте продолжали работать. Пантелеймон Николаевич писал статьи в газету «Красная Кабарда», Ольга Борисовна организовала первый в республике санаторий для туберкулёзных больных.
Дача, в которой они жили, известна в народе как «дом Лепешинских». Позднее в нём находилась контора совхоза декоративных культур, которая занимала первый этаж. На втором располагалось общежитие для молодых специалистов. Сейчас дом заброшен, формально здание охраняется государством.
В начале двадцатого века это была дача в чеховском духе – с деревянной террасой, лепниной на потолке, сквозными комнатами и лестницей, ведущей на второй этаж. Несложно представить жизнь её обитателей. Чаепития на балконе, фортепиано и преферанс по вечерам. Днем - лечебные ванны, минеральные источники, прогулки в окрестностях. Долинск напоминал райский уголок, и, надо сказать, с тех пор мало что изменилось…
Пантелеймон Лепешинский родился в семье священника в деревне Студенец Могилевской губернии. Участие представителей духовного сословия в русской революции – отдельная тема, заслуживающая фундаментального исследования. Либеральные семена дали обильные всходы, разделив многие патриархально-православные семьи на «своих» и «чужих».
Учащиеся духовных школ открыто исповедовали социал-демократические идеи. Навскидку можно вспомнить бывших семинаристов Иосифа Джугашвили, Анастаса Микояна, Сергея Гарфильда, но Лепешинский выбрал светское образование.
Во время учёбы в Петербургском университете он вступил в народовольческий кружок и возглавил белорусское землячество. В 1890 году его исключили за революционную деятельность и выслали из столицы. Спустя год Пантелеймон экстерном окончил Киевский университет и вскоре стал убеждённым марксистом.
Революционные биографии похожи друг на друга, Лепешинский повторил судьбу соратников. В декабре 1895 года его арестовали и выслали в Енисейскую губернию. С 1900 года он – агент «Искры» в Пскове и член оргкомитета по созыву II съезда РСДРП. Спустя два года его снова арестовали, и, чтобы избежать ссылки, революционер вынужден был уехать за границу.
Выбирая надёжного человека, который будет вести подробные и достоверные протоколы заседаний совета партии, Ленин остановил свой выбор на Лепешинском. К своим обязанностям Пантелеймон Николаевич отнёсся крайне серьёзно и стал одним из создателей архива и библиотеки ЦК РСДРП.
Он участвовал в подготовке III съезда партии, во время революции 1905 года вёл партийную работу в Екатеринославе, сотрудничал с большевистскими газетами «Вперёд», «Волна», «Эхо», «Казарма».
В 1907 г. Лепешинский перебрался в Оршу, где преподавал математику в реальном училище. Здесь его снова арестовали, но из-за отсутствия улик выпустили на свободу. Хотя преподавать в училище всё же запретили.
Во время Октябрьской революции он руководил Оршанской партийной организацией, потом заведовал отделом реформы школы наркомата просвещения и разрабатывал основы единой советской трудовой школы. Для практической проверки теоретических тезисов с согласия Ленина Лепешинский основал и возглавил первую советскую опытно-показательную трудовую школу-коммуну в деревне Литвиновичи Кормянского уезда.
В 1919 году его назначили заместителем наркома просвещения Туркестанской Республики.
В 1925 году он стал председателем ЦК международной организации помощи борцам революции, а два года спустя возглавил Исторический музей и был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Ольга Борисовна разделяла революционные взгляды мужа. Она родилась в Перми в богатой буржуазной семье. Её мать владела шахтами, пароходами и доходными домами, отличалась крутым нравом и властным характером. Однажды Елизавета Фёдоровна получила жалобу от служащих на несправедливую оплату труда и послала Ольгу разобраться в ситуации. Увидев, в каких условиях живут шахтёры, девушка по приезде домой устроила матери скандал. После этого их отношения испортились, и будущая революционерка лишилась своей доли наследства.
Окончив пермскую женскую гимназию, она получила начальное медицинское образование на фельдшерских курсах в Санкт-Петербурге и вступила в Союз борьбы за освобождение рабочего класса.
Став женой Пантелеймона Лепешинского, Ольга последовала за мужем в ссылку. В Сибири служила фельдшером в селе Курганском. В 1898 году Лепешинская вступила в РСДРП, а после раскола партии примкнула к большевикам. Она участвовала в работе псковской группы содействия «Искре». Спустя несколько лет вновь поехала за мужем в Минусинск, где организовала его побег из ссылки.
С 1903 года супруги жили в Швейцарии, где Ольга Борисовна училась на медицинском факультете в Лозанне. По возвращении на родину она с отличием окончила Императорский московский университет. Занималась медицинской практикой в Москве и Крыму, совмещая её с активной революционной деятельностью.
После октябрьского переворота вместе с мужем принимала участие в создании школы-коммуны для беспризорных детей. Через год школа переехала в Москву, где её учениками стали дети членов правительства.
Ольга Лепешинская работала в лабораториях Биологического института имени К. А. Тимирязева, Всесоюзного института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР, была удостоена Сталинской премии, стала кавалером орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
20.09.2024 - 19:00 |
Сегодня есть ощущение душевного подъёма, вместе с желанием открыть сердце для тёплых чувств и, конечно же, любви, которая всегда пафосна и, являясь символом торжества, праздника, позволяет открыться самым сокровенным чувствам. Сегодня хочу от всего сердца поздравить моих братьев и сестёр со славным Днём адыгов. |
20.09.2024 - 18:59 |
В Кабардинском госдрамтеатре имени А. Шогенцукова прошёл XV конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА). В мероприятии участвовали представители общественных организаций «Адыгэ Хасэ» из Турции, Германии, Иордании, Сирии, Израиля, Абхазии, Адыгеи, КЧР, РСО-Алания, Краснодарского и Ставропольского краёв. |
19.09.2024 - 17:50 |
Инструктажи безопасности
В рамках Всероссийской недели безопасности по всей республике проходят плановые мероприятия.
|
19.09.2024 - 17:48 |
Для учащихся нальчикской школы № 18 начальник пресс-службы Управления Росгвардии по КБР подполковник полиции Залим Кафоев и ветеран ведомства полковник полиции в отставке Руслан Хужоков провели урок мужества.
|
19.09.2024 - 17:46 |
С 19 сентября в Кабардино-Балкарии ввели в эксплуатацию 25 дополнительных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД.
|
|