Энергетики и туристы почтили память защитников Кавказа

На самой высокогорной подстанции страны специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» прочитали стихи в память о подвиге защитников Кавказа в годы Великой Отечественной войны. К социальной акции энергетики пригласили гостей республики – туристов из Красноярского края.
Уже три года ключевой питающий центр Приэльбрусья носит новое наименование – имени Героев обороны Приэльбрусья. Таким образом «Россети Северный Кавказ» увековечили память о воинах, которые ценой своей жизни отстояли Кавказ. Летом и осенью 1942 года склоны горы Эльбрус стали полем боя для соединений Красной Армии и превосходящих сил вермахта. Ценой своей жизни бойцы дали время советскому командованию собрать спецподразделения для борьбы с захватчиками, чтобы не допустить захвата нефтяных центров Грозного и Баку и порабощения народов Кавказа. Более полувека тела героев были недоступны для предания земле – они были скованы огромным слоем льда. 
– Только в начале текущего столетия ледники стали таять, и накануне 75-летия Великой Победы Эльбрус «вернул» 250 солдат для захоронения с воинскими почестями. Вечный огонь и воинское захоронение расположены в посёлке Терскол рядом с подстанцией имени Героев обороны Приэльбрусья на высоте 2100 метров над уровнем моря, – рассказала специалист по охране труда Эльбрусских районных электрических сетей Оксана Солдатенко. 
Ключевой питающий центр Приэльбрусья тоже пережил драматичные эпизоды в своей истории. Энергообъект был построен в начале 70-х годов. 2 марта 2005 года лавина полностью разрушила здание подстанции, снесла с фундаментов два трансформатора. В результате вышла из строя линия 35 кВ, от которой шло энергопитание посёлков Терскол и Байдаевка, без энергоснабжения осталась канатная дорога, соединяющая горнолыжные станции «Азау» и «Старый Кругозор».
Учитывая важность энергообъекта, уже к концу 2005 года подстанции была заново построена в более безопасном месте. Сегодня она успешно справляется с нагрузками, обеспечивая электроэнергией три населённых пункта, учреждения социальной сферы, более 40 гостиниц и отелей, три системы канатно-кресельных дорог и другие объекты туристической инфраструктуры.

 

Подготовил Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.09.2023 - 18:22

ЦУР КБР подвел итоги работы за неделю

С 23 по 29 сентября Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал 390 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент». 

25.09.2023 - 18:20

Энергетики прошли «монтажное» обучение

Мастер-класс по монтажу муфт с бумажной изоляцией для кабельных линий среднего напряжения провели для 20 электромонтёров филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго». 

25.09.2023 - 18:05

За восемь месяцев обработано 35 тысяч звонков

Единый клиентский центр газовых компаний Кабардино-Балкарии за восемь месяцев 2023 года обработал более 35 тысяч звонков и 1162 заявки на технические работы.  

25.09.2023 - 09:38

ЦУР КБР подвел итоги работы за неделю

С 16 по 22 сентября Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал 383 обращения, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент». 

22.09.2023 - 12:29

После сигнала ЦУР в селении Каменка улучшено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Каменка о перебоях в подаче воды.  Сотрудники Центра управления регионом направили обращения в местную администрацию Чегемского района.