Российские учёные и пчеловоды бьют тревогу

В южных регионах страны обнаружен клещ тропилелапс – причина смертельно опасного заболевания семей медоносных пчёл.
Тропилелапсоз – инвазионная болезнь, которую вызывают клещи четырёх видов. Они живут колониями, питаются гемолимфой личинок пчёл и являются переносчиками бактериальных и вирусных болезней. В результате тропилелапсоз становится причиной стремительной гибели расплода или рождения нежизнеспособных пчёл и трутней.
По оценке специалистов отдела диагностики Испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная лаборатория», до 60-х годов прошлого века тропи (так сокращенно называют клеща в сообществе пчеловодов) паразитировал исключительно на расплоде гигантской пчелы (Apis dorsata). Но затем он стал поражать медоносную пчелу (Apis mellifera) и распространился по странам Азии, добравшись до Китая. В декабре 2021 года клещ был обнаружен в пчелиных семьях Краснодарского края.
А наблюдения последних лет показали, что в новом тысячелетии его география значительно расширилась, захватив не только Краснодарский край, но и Ростовскую, Воронежскую области, Адыгею, Карачаево-Черкесию, а также другие регионы Российской Федерации.
Большинство исследователей считает клеща Tropilaelaps более опасным паразитом, чем клещ Varroa. Половой зрелости тропилелапс достигает уже через 2–3 дня после выхода из ячейки – это означает, что его популяция способна размножаться в 25 раз быстрее, чем клеща варроа. При этом гибель пчелосемьи может наступить в течение 3–4 месяцев с момента заражения. При поражении взрослых особей в 1,5–2% степень заклещённости расплода достигает 50–60 процентов
Следующая проблема заключается в правильной постановке диагноза. Прежде российские пчеловоды и ветеринарные специалисты не сталкивались с тропилелапсозом и не видели живых клещей тропи. В распоряжении российских пчеловодов и учёных есть два документа, которые были разработаны и утверждены ещё в советский период. Первый – «Методические указания по диагностике тропилелапсоза пчёл» – был утверждён Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР в 1981 году. Согласно ему диагноз «тропилелапсоз» ставят при обнаружении клещей Tropilaelaps clareae на взрослых пчёлах, расплоде, в сотах, соре со дна улья или других его местах. Второй документ – «Инструкция о мероприятиях по борьбе с тропилелапсозом пчёл» – был утверждён Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в 1986 году.
– Соответственно, в наши дни, уже в XXI веке, эти документы необходимо актуализировать, опираясь на последние научные данные, – убеждены эксперты. – А в их отсутствие следует руководствоваться современными методами морфологической и молекулярной идентификации Tropilaelaps, которые опубликованы в «Руководстве по стандартам диагностических тестов и вакцин для наземных животных ВОЗЖ». Документ находится в открытом доступе в интернете.
Самый достоверный способ обнаружить клеща тропи – это внимательно осмотреть расплод. Если тропи есть, не заметить их практически невозможно. Эти клещи хоть и очень мелкие (в три раза меньше, чем варроа), но чрезвычайно подвижные. При осмотре поражённой пчелосемьи можно обнаружить пёстрый расплод, а также стремительно разбегающихся по сотам клещей.
– При обнаружении клеща тропи семью необходимо лечить, – рекомендуют специалисты профильной лаборатории. – Согласно последним исследованиям наиболее эффективна муравьиная кислота, но обращаться с ней надо очень аккуратно. Если семья сильная, можно использовать 85-процентную кислоту, на слабых семьях рекомендована 65-процентная доза. При этом очень важно контролировать испарение: оно не должно превышать пяти граммов в сутки (концентрация 85%) в гелеобразном виде. Такая форма обеспечивает медленное испарение кислоты по пять граммов в сутки на протяжении 5–6 дней. Эффективным способом профилактики тропилелапсоза является изоляция маток и создание безрасплодного периода. При этом очень важно следить за пчелосемьями, которые поступают на пасеку. «Даже если в безрасплодный период клещ погибнет, впоследствии он снова может появиться на пасеке вместе с заражёнными пчелиными пакетами. В связи с этим мы рекомендуем пчеловодам переходить на бессотовые пакеты.
Стоит подчеркнуть, что данная проблема крайне актуальна и для Кабардино-Балкарии, на территории которой в ближайшее время начнётся массовый пасечный сезон пчеловодов. Кроме местных пчеловодов, так называемые «медовые места» в наших ущельях, на землях отгонного животноводства альпийского высокогорья, а также вдоль посевов ранних сельхозкультур займут традиционные гости республики из Ставропольского и Краснодарского краёв, из Карачаево-Черкесии.
Профильным специалистам федеральных и региональных структур необходимо в реальном режиме времени мониторить ситуацию с целью упредить возникновение опасных очагов заболевания пчелосемей тропилелапсозом и иными карантинными вредителями и болезнями.

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.

27.04.2024 - 12:17

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Казахстане, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ.

27.04.2024 - 11:53

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.

26.04.2024 - 17:30

Образовательный проект «Школа фермера» запустили в Кабардино-Балкарии

Сегодня в зале учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова  в торжественной обстановке был дан старт образовательному проекту Российского сельскохозяйственного банка и Министерства сельского хозяйства России «Школа фермера». 

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.