Семья и современные демографические вызовы

На пленарном заседании Общественной палаты КБР обсудили состояние демографической политики.
Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник КБНЦ РАН Фатима Берова представила прогноз демографической ситуации в республике до 2030 года:
– Миграционный отток населения в республике в 1,3 раза превышает численность прибывших, в том числе среди русскоязычного населения в 1,6 раза, кабардинского – 1,5 и балкарского –1,14 раза. Доля трудоспособного населения в республике постоянно сокращается в связи с выездом молодёжи на заработки и учёбу. Высокой остаётся доля уезжающей молодёжи (16-29 лет) – от 46 % до 51 %. В результате оттока наиболее образованной и дееспособной части населения есть опасность накопления невостребованной малоквалифицированной рабочей силы, – обозначила она одну из острейших проблем в демографической сфере.
Министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов отметил, что всесторонняя забота о детях, приоритетная поддержка материнства и детства, традиционных семейных ценностей – это основополагающие направления государственной политики современной России. В 2022 году только на реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» было предусмотрено 3695,34 млн рублей.
Заместитель министра здравоохранения КБР Татьяна Аникушина сообщила, что утверждён план мероприятий по снижению материнской и детской смертности в 2023 году. За минувший год показатель рождаемости уменьшился на 4,2 %, но и показатель младенческой смертности на 27,6 % ниже, чем за аналогичный период 2021 года.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и технологии социальной работы КБГУ им. Х. М. Бербекова Залина Шоранова представила результаты опроса студентов. Изменение взглядов на семью и брак в будущем может привести к резкому спаду рождаемости и повышению смертности населения.
Члены Общественной палаты отметили, что в настоящее время повсеместно происходит рост числа разводов, наступает глубокий кризис института семьи и снижается рождаемость. По данным Росстата, в КБР она снизилась на 3,5 % в сравнении с 2021 годом. Смертность за этот же период снизилась на 12 %, количество зарегистрированных браков не изменилось, а вот разводов – увеличилось на 37,3 %.
В России, как стране, которая ставит во главу угла традиционные духовно-нравственные и семейные ценности, закрепляет статус брака как союза мужчины и женщины, нужна единая стратегия действий в интересах семьи.

 

 

По материалам Общественной палаты КБР подготовила Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.09.2023 - 18:22

ЦУР КБР подвел итоги работы за неделю

С 23 по 29 сентября Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал 390 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент». 

25.09.2023 - 18:20

Энергетики прошли «монтажное» обучение

Мастер-класс по монтажу муфт с бумажной изоляцией для кабельных линий среднего напряжения провели для 20 электромонтёров филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго». 

25.09.2023 - 18:05

За восемь месяцев обработано 35 тысяч звонков

Единый клиентский центр газовых компаний Кабардино-Балкарии за восемь месяцев 2023 года обработал более 35 тысяч звонков и 1162 заявки на технические работы.  

25.09.2023 - 09:38

ЦУР КБР подвел итоги работы за неделю

С 16 по 22 сентября Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал 383 обращения, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент». 

22.09.2023 - 12:29

После сигнала ЦУР в селении Каменка улучшено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Каменка о перебоях в подаче воды.  Сотрудники Центра управления регионом направили обращения в местную администрацию Чегемского района.